Кудрявцева: хочу научиться играть на гитаре
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Кудрявцева: хочу научиться играть на гитаре

Алла Кудрявцева рассказала корреспонденту "Чемпионат.ру" о своих выступлениях в этом сезоне, причине частой смены партнёров по парному разряду и желании освоить игру на гитаре.
17 октября 2009, суббота. 12:31. Теннис
Алла Кудрявцева, в прошлом году во втором круге Уимблдона одержавшая сенсационную победу над Марией Шараповой (6:2, 6:4), попытается впервые в карьере пробиться в основную сетку Кубка Кремля. На последнем турнире, крупном соревновании в Пекине, Алла добилась очень хорошего результата – в паре с Екатериной Макаровой она добралась до финала. В преддверии старта Кубка Кремля корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с Кудрявцевой о причинах не лучшей игры Аллы в начало этого сезона, её отношении к парным турнирам, а также о желании научиться играть на гитаре и прокатиться на гоночном треке.

Где-то здоровье не позволило сыграть удачно, где-то личные обстоятельства. Концовка вроде бы получше, так что я стараюсь с оптимизмом смотреть в будущее. А на турнирах "Большого шлема" не повезло с жеребьёвкой – в Австралии сразу попала на Динару, на Уимблдоне – на Лену Дементьеву.
— Алла, этот сезон складывается для вас не лучшим образом. Можете ли выделить какую-то главную причину этого?
— Причин было достаточно много, где-то здоровье не позволило, где-то — личные обстоятельства. Концовка вроде бы получше, так что я стараюсь с оптимизмом смотреть в будущее. А на турнирах "Большого шлема" не повезло с жеребьёвкой – в Австралии сразу попала на Динару [Сафину], на Уимблдоне – на Лену Дементьеву, а на US Open мне досталась Алёна Бондаренко, которой я до этого проиграла два матча. Но не всегда же мне будет не везти (Улыбается.).

— Начиная с вашего первого года выступлений во взрослом туре (2003-го. – Прим. "Чемпионат.ру") вы заканчивали каждый сезон на более высокой позиции в рейтинге, чем предыдущий. По итогам этого года же, скорее всего, вы окажетесь ниже, чем в конце 2008-го.
— Это ещё неизвестно, зависит от того, как я здесь сыграю.

— Ну да, если выиграете турнир, то окажетесь выше прошлогоднего 70-го места.
— Безусловно, так что я, повторюсь, смотрю на всё с оптимизмом (Смеётся.). Хотя рейтинг – не самое главное, он не всегда отражает реальный уровень игры. Например, Маша Шарапова стоит 14-й, но в концовке сезона показывает отличный теннис, а Ким Клийстерс 18-я, несмотря на победу на US Open. Я, может быть, тоже что-нибудь такое сделаю.

— Выиграете US Open, как Клийстерс?
— Ну да, возможно, когда-нибудь, только перед этим надо родить ребёнка (Смеётся.). Конечно, то, чего добилась Ким, – это уникальное, потрясающее достижение.

— Ещё какие-то турниры после Кубка Кремля планируете играть, или уже завершите сезон?
— Я пока что думаю над этим, может быть, и сыграю ещё что-нибудь, хотя я в этом году провела уже 26 турниров (не считая трёх турниров ITF. – Прим. "Чемпионат.ру"), и теперь хочется отдохнуть.

— То, что на Кубке Кремля вам пока ни разу не удалось пробиться в основную сетку, говорит о неудобстве этого турнира для вас, или просто так складывались обстоятельства?
— Скорее, неудачно складывались обстоятельства, хотя я особо не задумывалась над этим. Буду надеяться, что в этом году получится лучше. Я готова и психологически, и физически, нахожусь в неплохой форме, у меня ничего не болит, так что надеюсь добиться хорошего результата.

— Почти на всех турнирах вы участвуете и в паре, и в одиночке. Парные соревнования рассматриваете в основном как дополнение к одиночным, способ натренировать там какие-то удары, или тоже относитесь к ним со всей серьёзностью?
— Мы ведь профессионалы, за пару тоже платят хорошие деньги, поэтому достаточно серьёзно к ней отношусь, хотя я,
Нам-то трибуны не помешали, мы перед этим постоянно играли с другими китайскими парами, а вот соперницы сыграли очень хорошо, поймали волну. Все там кричали, болели за них, и думаю, что им это серьёзно помогло. Я до этого играла с ними в Торонто с Акгуль Аманмурадовой и знала, чего ожидать от них, но они провели матч на порядок лучше, чем тогда.
конечно, в основном одиночный игрок, а не парный. Правда, на прошлой неделе вышли с Катей Макаровой в финал Пекина, что серьёзно подняло парный рейтинг.

— Кстати, обидным получилось поражение в финале?
— Конечно, было обидно, но соперницы очень хорошо сыграли, у них была сумасшедшая поддержка трибун, к тому же они давно играют вместе, а мы с Катей проводили всего третий турнир.

— То есть не хватило сыгранности и опыта противостояния давлению трибун?
— Нет, нам-то трибуны не помешали, мы перед этим постоянно играли с другими китайскими парами, а вот соперницы сыграли очень хорошо, поймали волну. Все там кричали, болели за них, и думаю, что им это серьёзно помогло. Я до этого играла с ними в Торонто с Акгуль Аманмурадовой и знала, чего ожидать от них, но они провели матч на порядок лучше, чем тогда. И весь турнир они отыграли здорово, выбили по пути к финалу Алису Клейбанову со Скьявоне, которые перед этим взяли титул в Токио.

— А почему вы зачастую играете парную комбинацию с различными партнёрами?
— Обычно так получается из-за низкого рейтинга, на многие турниры я просто не могу попасть в паре с тем, с кем хочу. Например, с Катей хотели заявиться в Токио, но не прошли туда, и в итоге она сыграла с Верой Душевиной. Хотя, конечно, хочется найти кого-нибудь, с кем можно будет играть на постоянной основе и с кем будет приятно выступать вместе в игровом и психологическом плане.

— То есть если бы была возможность постоянно играть с той же Екатериной Макаровой, вы бы так и сделали?
— Да, я бы с удовольствием с ней играла, но ведь чтобы вместе играть пару, надо совмещать свои календари выступлений, а это не всегда удаётся. Она больше тренируется здесь, а я – нет, она больше любит играть в Европе, я – в Америке. Я хочу после Кубка Кремля сесть с ней поговорить, обсудить планы, потому что я ещё не знаю, с кем она предпочтёт играть пару – ведь они с Алисой были в полуфинале US Open.

— Кстати, какие-то предварительные варианты своего календаря на будущий сезон уже просчитывали?
— Нет, это будем с тренером обсуждать, тоже после Кубка Кремля, так что много чего и с кем надо решать (смеётся).

— А какие планы на межсезонье?
— Буду отдыхать в Москве, я мало была дома в этом году. А ближе к началу сезона, в конце ноября – начале декабря, поеду тренироваться во Флориду, куда я уже летала в прошлом году.

— В качестве любимого покрытия у вас значится хард, однако самая, пожалуй, яркая ваша победа – над Марией Шараповой – была добыта на траве Уимблдона.
В это межсезонье хочу выучить ещё один язык – я знаю английский и планирую изучить испанский. Уже давно хочу научиться играть на гитаре. Ещё хочу покататься на гоночном треке. Много читаю, ну вообще многие теннисисты любят читать, потому что часто бывает, что на каком-то турнире нет возможности, допустим, пойти в ночной клуб, или в Китае, Японии не будешь же смотреть телевизор на их языке.
— На самом деле я просто не раскрываю своих карт (Смеётся.). Траву я тоже люблю. Вообще все эти анкеты заполняются не каждые полгода, и, кажется, я свою заполняла ещё до того, как начала играть в профессиональном туре. Хотя я всё же считаю хард любимым покрытием.

— А на Уимблдоне-2007 вы ведь дали очень серьёзный бой будущей чемпионке, Винус Уильямс.
— Да, я не отрицаю, что хорошо играю на траве (Смеётся.). Но травяной сезон ведь состоит всего из трёх турниров, так что несколько странно указывать травяные корты любимыми.

— В хобби у вас записан только теннис, тогда как большинство пишет музыку, чтение, кино, компьютер и тому подобное.
— Просто я очень люблю теннис, фактически для меня это одновременно и работа, и хобби, что очень приятно. А писать там "люблю смотреть кино с друзьями и читать книжки" как-то тривиально. Я недавно в "Форбсе" прочитала фразу, что если работа доставляет удовольствие, то она становится и хобби, и страстью. Мне очень понравилось это высказывание, и я считаю, что оно идеально ко мне подходит.

— А всё-таки чем увлекаетесь, помимо тенниса?
— Ну, например, в это межсезонье хочу выучить ещё один язык – я знаю английский и планирую изучить испанский. Уже давно хочу научиться играть на гитаре. Ещё хочу покататься на гоночном треке. А так времени свободного недостаточно, чтобы были какие-то серьёзные хобби. Правда, много читаю, ну вообще многие теннисисты любят читать, потому что часто бывает, что на каком-то турнире нет возможности, допустим, пойти в ночной клуб, или в Китае, Японии не будешь же смотреть телевизор на их языке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →