Когда опыт сильнее юности
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Когда опыт сильнее юности

В субботу в матчах квалификации Михаил Елгин пытался пробить стену корта, Эдуард Давыденко побывал в роли комментатора, а Алла Кудрявцева с трудом доиграла матч с Цветаной Пиронковой.
17 октября 2009, суббота. 23:45. Теннис
Если ещё в пятницу в "Олимпийском" вовсю кипели отделочные работы – расстилались ковры, устанавливались стенды, то в субботу, в первый день квалификации юбилейного XX Кубка Кремля, практически всё выглядело так, словно стояло здесь всегда.

Приехали на квалификацию и некоторые зарубежные теннисисты. Среди них оказался 32-летний немец Николас Кифер, экс-четвёртая ракетка мира и двукратный финалист турнира (2001, 2005), который запрашивал wild card в основу, однако получил отказ.
Впрочем, многие теннисисты и теннисистки курсировали по спорткомплексу ещё с середины недели, проводя тренировки и готовясь к старту соревнований. Прибыла в "Олимпийский" большая часть российских игроков, участвующих в турнире, исключение составил лишь Николай Давыденко, всё ещё играющий на "Мастерс-1000" в Шанхае. Другие участники Шанхая – Марат Сафин, Игорь Андреев и Игорь Куницын – подтянулись в Москву по мере своего выбывания из китайского "Мастерса". Андреев в пятницу тренировался с Марией Кириленко, заменяя травмированную Елену Веснину, а Кафельников тряхнул стариной, выйдя на корт с Сафиным. В субботу, впрочем, спаррингом Марата стал куда менее именитый теннисист – аргентинец Орасио Себальос, который в свои 24 года проведёт на Кубке Кремля лишь третий турнир уровня ATP.

Субботний день, как обычно и бывает на Кубке Кремля, был забит матчами под завязку. Каждый из четырёх кортов вместил в себя восемь запусков, чтобы провести все встречи первого раунда квалификации. Подавляющее большинство участников отборочного турнира, особенно мужского, представляло Россию или ближнее зарубежье, однако приехали на квалификацию и некоторые зарубежные теннисисты. Среди них оказался 32-летний немец Николас Кифер, экс-четвёртая ракетка мира и двукратный финалист турнира (2001, 2005), который запрашивал wild card в основу, однако получил отказ. Кифер попал в восьмушку с семью россиянами и в первом раунде переиграл Евгения Кириллова, не без труда взяв первый сет, а во втором разгромив соперника – 7:6 (7:3), 6:1.

Было и несколько забавных случаев. Например, в матче израильтянина Ноама Окуна с россиянином Алексеем Иремашвили
В матче израильтянина Ноама Окуна с россиянином Алексеем Иремашвили арбитр на вышке объявил касания сетки после второй подачи, однако игроки его не услышали, и судье пришлось несколько раз кричать "Stop, stop!", прежде чем очко было-таки переиграно.
арбитр на вышке объявил касания сетки после второй подачи, однако игроки его не услышали, и судье пришлось несколько раз кричать "Stop, stop!", прежде чем очко было-таки переиграно. Любопытной получилась и развязка упорнейшей битвы Дениса Мацукевича с Михаилом Елгиным, продолжавшейся больше трёх часов. В концовке решающей партии теннисисты по очереди запрашивали медицинскую помощь, причём оба жаловались на неприятные ощущения в левой ноге, а во время краткого визита врача к Михаилу перед началом тай-брейка весь корт пересёк какой-то мужчина с рюкзаком на спине. Никем не задержанный, он спокойно миновал теннисистов, судью на вышке и прошёл на трибуны через заднюю часть корта. Что касается тай-брейка, то он сложился в пользу Мацукевича, и Елгин с досады сначала запулил мяч под самый потолок, а после реализации соперником матчбола попытался пробить ракеткой стену. Не вышло.

Филипп Давыденко стены не крушил, зато его отец и старший брат Николая – Эдуард - постоянно комментировал действия сына и всячески подбадривал его. Как опытный тренер, он обращал внимание на различные детали – то на недоработку ногами, то на поздний замах, то на то, что Филипп играет слишком далеко за задней линией. Давыденко-младший пробовал менять игру, и время от времени у него проходили красивые удары, но стабильности 17-летнему россиянину не хватило, и со счётом 3:6, 2:6 он уступил своему соотечественнику Дмитрию Ситаку.

Серьёзную шумовую поддержку получил Павел Чехов, игравший с ныне выступающим за Казахстан Михаилом Кукушкиным: несколько мужчин к месту и не к месту кричали ему "Молодец!", "Паша, вперёд!", "Нужен брейк!" и тому подобное. Несколько раз подобные призывы звучали даже после не попавшей в корт первой подачи кого-либо из теннисистов.
Серьёзную шумовую поддержку получил Павел Чехов, игравший с ныне выступающим за Казахстан Михаилом Кукушкиным: несколько мужчин к месту и не к месту кричали ему "Молодец!", "Паша, вперёд!", "Нужен брейк!" и тому подобное.
Сложно сказать, насколько эти крики помогли или помешали Чехову, но в итоге он уступил в двух сетах, не сумев удержать перевес в пять (!) мячей на тай-брейке и проиграв с четвёртого матчбола – 4:6, 6:7 (8:10).

Обидным получилось поражение Аллы Кудрявцевой от болгарки Цветаны Пиронковой. В первом сете борьба шла на равных, до последнего мяча, однако после проигрыша партии россиянка была вынуждена обратиться к врачу, который, похоже, не сумел оказать Алле серьёзную помощь – во втором сете, несмотря на достаточно упорную борьбу, она не взяла ни гейма и покинула корт в расстроенных чувствах.

Не лучшим образом сложился и дебют на кортах "Олимпийского" финалистки юниорского "Ролан Гаррос"-2009 15-летней Дарьи Гавриловой. Дарья показала неплохой, достаточно изобретательный теннис и крепкие нервы – несколько раз её соперница Анастасия Родионова в последний момент перед второй подачей Гавриловой поднимала руку, прося повременить с вводом мяча в игру, в то время как юное дарование уже подавала. Ни одной двойной за этим, однако, не последовало, и вообще Дарья лишь однажды промахнулась вторым мячом. Тем не менее итоговую победу праздновала Родионова – 6:4, 6:3.

В воскресенье на Кубке Кремля состоится второй круг квалификации. Завершатся же отборочные игры уже в понедельник параллельно со стартом основной части турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →