Радваньска: в Москве думаю о Дохе
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Радваньска: в Москве думаю о Дохе

Одна из главных звёзд юбилейного Кубка Кремля Агнешка Радваньска в рамках All Access Hour рассказала о своих планах на нынешний турнир и на остаток сезона.
19 октября 2009, понедельник. 19:00. Теннис
В понедельник, 19 октября, в пресс-центре "Кубка Кремля" четыре первые сеяные теннисистки юбилейного турнира – Елена Янкович, Вера Звонарёва, Флавия Пеннетта и Агнешка Радваньска – встретились с представителями СМИ в рамках All Access Hour.

До того как я полетела на азиатские турниры, была на 13-м месте в чемпионской гонке и особых шансов на попадание в Доху у меня не было, но в Азии мне удалось очень хорошо выступить.
Об Агнешке Радваньской заговорили в спорткомлексе "Олимпийский" уже в субботу, когда на жеребьёвке стала известна её соперница по первому кругу – Мария Кириленко. Шамиль Тарпищев назвал эту пару "любопытной", видимо, имея в виду победу Марии во втором круге US Open – 6:4, 2:6, 6:4.

Агнешка Радваньска прилетела в Москву из австрийского Линца, где дошла до полуфинала и проиграла 19-летней чешке Петре Квитовой. До этого она успешно выступила в Токио, где уступила только в полуфинале Марии Шараповой, и в Пекине, где дошла до финала, обыграв по пути Елену Дементьеву и Марион Бартоли.

В "Олимпийском" Агнешка выглядела, как обычно, спокойной и сосредоточенной. На левой руке красовался хронометр на элегантном розовом ремешке.

— Вы приехали в Москву из Линца. Очень устали?
— После неудачи на US Open я не думала, что у меня остались шансы попасть в восьмёрку сильнейших. Но последние три турнира мне удалось сыграть очень неплохо, и у меня появились шансы попасть в Доху на заключительный чемпионат. На этих трёх турнирах в Токио, Пекине и Линце, которые я сыграла подряд, у меня были достаточно напряжённые матчи, но я не собираюсь на этом останавливаться. Мне надо продолжать играть, потому что впереди у меня самый важный турнир — в Дохе.

— Очень приятно приветствовать пани Агнешку не только как сильную теннисистку, но и как одну из самых элегантных девушек в туре. Не случайно фирма Longines выбрала вас своим "Послом элегантности". Не думаете ли вы, что сыграли в этом году слишком много турниров, не слишком ли устали после игры в течение нескольких недель подряд?
— Я не считаю, что много играла в этом году. Дело в том, что я хочу многого добиться в этом сезоне, далеко пройти и в Москве, и играю так же, как и все игроки — для меня это вполне привычно и нормально.

Мы уже несколько лет постоянно играем вместе, пересекаемся с Марией на различных турнирах и прекрасно знаем манеру игры друг друга. Тактику можно менять от матча к матчу, и два матча с одной соперницей могут быть мало похожи один на другой.
— Какую роль вы планируете для себя в Дохе — хотите попасть в основную восьмёрку или будете довольствоваться ролью запасной теннисистки?
— Дело в том, что до того, как я прилетела на азиатские турниры, была на 13-м месте в чемпионской гонке, и особых шансов на попадание в Доху у меня не было, но в Азии мне удалось очень хорошо выступить на турнирах в Токио и Пекине, и у меня появились хорошие шансы. Теперь многое, если не всё, зависит от этого турнира в Москве. Я могу стать восьмой или девятой. Здесь очень серьёзные соперники, с которыми мне очень хотелось бы сыграть. Конечно же, мне хочется попасть в восьмёрку, я знаю, что это будет тяжело, но я приложу для этого все усилия.

— Как вы оцениваете свою форму после азиатского турне и свою подготовку к Кубку Кремля?
— Я провела очень много турниров, и у меня практически не было выходных. Я провела 14 матчей подряд, был очень тяжёлый график, вообще не было времени на то, чтобы восстановиться. Но при этом я понимаю, что если у меня есть шанс попасть в Доху, то надо забыть о своих болячках и играть. Не могу сказать, что я полна сил и не чувствую усталости. Не могу сказать также, что я достаточно свежая, но постараюсь сделать всё возможное, чтобы выступить успешно на Кубке Кремля и заработать право сыграть в Дохе.

— В первом круге Кубка Кремля вам предстоит встреча с Марией Кириленко – вашей партнёршей по парной игре, сильные и слабые стороны которой вы имели возможность хорошо изучить. С другой стороны, Мария обыграла вас во втором круге US Open. Кому из вас такое хорошее знание друг друга окажется на руку?
— Не думаю, что наше партнёрство как-то поможет кому-то из нас, потому что мы уже несколько лет постоянно играем вместе. Мы пересекаемся с Марией на различных турнирах и прекрасно знаем манеру игры друг друга. Не важно, с кем ты играешь. Тактику можно менять от матча к матчу, и два матча с одной соперницей могут быть мало похожи один на другой. На протяжении 10 месяцев приходится постоянно играть то с одной, то с другой соперницей.

Моя главная цель – самой остаться в топ-10 по итогам сезона, а вот когда там появится Урсула, покажет время.
— Вера Звонарёва – одна из двух соперниц в борьбе за путёвку в Доху и одна из главных конкурентов в борьбе за Кубок Кремля. Знаете ли вы, за счёт чего можно её обыграть?
— Звонарёва – сильный игрок, но о ней говорить пока рано. Вообще, я не хочу заглядывать далеко, мне надо сконцентрироваться на своём первом матче, потому что турнир очень сложный и мне надо быть последовательной.

— Когда мы увидим в первой десятке сразу две фамилии Радваньска? Ваша сестра занимает в рейтинге 68-е место, а вы 10-е.
— Моя главная цель – самой остаться в топ-10 по итогам сезона, а вот когда там появится Урсула, покажет время.

— В этом году календарь WTA претерпел существенные перемены. Вы же впервые провели его в ранге ведущей теннисистки женского тура, что имеет свои плюсы и минусы. Что бы вы хотели поменять в следующем году и с какого турнира начнёте новый сезон?
— Этот сезон проходит напряжённо и ещё не окончен, чтобы делать какие-то выводы. Но я думаю, что в следующем году мой календарь не претерпит существенных изменений и будет в основном похож на нынешний. Что касается нового сезона, то, вероятно, начну его на турнире в австралийском Сиднее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →