Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Звонарёва: думала, что сезон для меня закончен
Текст: Даниил Сальников
Фото: Reuters

Звонарёва: думала, что сезон для меня закончен

В случае успешного выступления в Москве 1-я ракетка Кубка Кремля Вера Звонарёва сможет попасть на итоговый турнир в Дохе. Хотя такую концовку трудно было предположить из-за тяжёлой травмы.
20 октября 2009, вторник. 12:30 Теннис

Прошлогодняя финалистка Кубка Кремля россиянка Вера Звонарёва вступает в нынешний турнир в ранге первой ракетки соревнований. Успешная игра в «Олимпийском» позволит ей попасть на итоговый турнир в Дохе. Хотя такой цели, как заявила теннисистка на пресс-конференции, она перед собой не ставила из-за тяжёлой травмы.

Такое ощущение, что все вокруг только и думают о Дохе, кроме меня. А мне, если честно, всё равно, поеду я в Катар или нет. Для меня вообще стало неожиданностью, что я могу туда попасть.

— Вера, как вы оцениваете свои шансы на попадание в Доху?
— Такое ощущение, что все вокруг только и думают о Дохе, кроме меня. А мне, если честно, всё равно, поеду я в Катар или нет. Для меня вообще стало неожиданностью, что я могу туда попасть. После травмы ноги, полученной весной, я мечтала только о том, чтобы вернуться на корт. И счастлива, что мне это удалось.

— Как проходит подготовка к турниру?
— Я тренируюсь здесь уже пять дней, и всё ещё не привыкла к кортам. Для меня это вообще первый турнир под крышей в году. Корт вязкий, ноги «прилипают», поэтому от спортсмена требуется практически идеальная работа ног, а у меня пока с этим есть проблемы из-за травмы.

— Как дела со здоровьем, сильно ли беспокоит травма?
— На таком корте с моей травмой вообще играть неудобно. Из-за повреждения я до сих пор играю не в удовольствие. Чувствую, что не показываю лучший теннис, и это расстраивает.

— Кто здесь вам помогает, кто входит в вашу команду?

К сожалению, Кубок Кремля стоит по срокам рядом с итоговым турниром в Дохе. А там надо играть на открытом воздухе, поэтому выступать тут и потом ехать в Доху нецелесообразно. Если бы я уже попала в восьмёрку участниц, то, наверное, тоже бы пропустила московский турнир.

— В Москве я тренируюсь вместе со своим спарринг-партнёром Алексеем Агеевым. В последние несколько недель он ездит со мной на турниры. Наверное, с этой командой и завершу нынешний сезон.

— Почему не приехал ваш тренер Сэм Сьюмик?
— Он остался дома по семейным обстоятельствам. К тому же после моей травмы было не совсем понятно, смогу ли я вообще продолжить выступления в этом сезоне.

— Как расцениваете то обстоятельство, что на Кубок Кремля не приехало много россиянок из топ-10?
— Ну, это вполне объяснимо. К сожалению, Кубок Кремля стоит по срокам рядом с итоговым турниром в Дохе. А там надо играть на открытом воздухе, поэтому выступать тут и потом ехать в Доху нецелесообразно. Если бы я уже попала в восьмёрку участниц, то, наверное, тоже бы пропустила его. Но, с другой стороны, если не считать первую семёрку, в числе участниц почти все сильнейшие игроки, как россиянки, так и зарубежные соперницы, которые приехали в Москву.

— А если, скажем, Кубок Кремля перенесут на другие сроки или итоговый будет проходить в другое время или в другом месте, реально собрать всех лучших россиянок?
— Я думаю, что если в будущем календарь соревнований будет изменён и итоговый турнир, как планируется, будет проходить в Турции в зале, то на Кубок Кремля приедут многие. Но тут много нюансов. Если перед Кубком Кремля будут две пустые недели, то в Москву приедут все, а вот если перед этим в календаре будет два-три обязательных турнира, то тогда, конечно, будет сложно собрать сильнейших в Москве на четвёртое соревнование подряд.

Хвосты пока висят. Учёбу пришлось отодвинуть на второй план из-за травмы, лечения и скомканного графика, хотя я, конечно, сдаю задолженности, когда бываю в Москве.

– Что думаете о своей первой сопернице Ионе-Ралуке Олару?
— Это молодая сильная соперница, и мне нужно будет с ней бороться за каждый мяч. Какого-то специального плана на предстоящий матч у меня нет, потому что я играла с ней пару лет назад, и за это время многое могло измениться. За последние несколько сезонов она прибавила.

— Как продвигается ваша учеба в Дипломатической академии при президенте России?
— Не так хорошо, как хотелось бы. Хвосты пока висят. Учёбу пришлось отодвинуть на второй план из-за травмы, лечения и скомканного графика, хотя я, конечно, сдаю задолженности, когда бываю в Москве.

— В каких-то мероприятиях по программе ЮНЕСКО, послом которого вы являетесь, принимали участие в последнее время?
— Да, вот после турнира в Токио летала в Ханты-Мансийск, принимала участие в конгрессе ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития. Дала мастер-класс в новом теннисном комплексе, где недавно проводился чемпионат России. В общем, город мне понравился. И центр тоже, и покрытие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент