Давыденко: интересно ещё раз сыграть с Сафиным
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Давыденко: интересно ещё раз сыграть с Сафиным

Николай Давыденко сказал, что снялся бы с Кубка Кремля, если бы не поддержка зрителей, что неплохо обходится на турнирах без брата Эдуарда, и что скоро некоторые правила ATP будут изменены.
20 октября 2009, вторник. 20:45. Теннис
Николай Давыденко на пресс-конференции накануне своего стартового матча Кубка Кремля против Марата Сафина поведал, что ему будет интересно сыграть с Маратом, что он, вероятнее всего, не сыграл бы на этой неделе, проходи турнир в любой другой стране, что не видит ничего страшного в отсутствии Эдуарда Давыденко на некоторых соревнованиях, а также сказал, что в ближайшее время надеется на изменения к лучшему в правилах ATP.

— Николай, вы только что выиграли турнир в Шанхае. Придало ли вам это дополнительной уверенности? Ваша жена после этой победы плакала от радости, а какие эмоции испытали вы? Как оцениваете свою готовность к Кубку Кремля?
— Как много вопросов сразу (смеётся). Безусловно, в эмоциональном плане момент триумфа незабываем, но в то же время достаточно короток. Я видел, что она не сдержала эмоции, это было приятно. В Шанхае были тяжёлые матчи, и финал, и полуфинал получились непростыми. Конечно, хочется отыграть остаток сезона хорошо за счёт уверенности, полученной после Шанхая, и квалифицироваться в Лондон. То, что я сейчас стою седьмым, ещё не гарантирует моего попадания на итоговый чемпионат. Нужно удачно провести Валенсию и Париж, где будут разыграны основные очки. Жаль, что я уже выиграл два 250 и по правилам ATP не получу ни одного очка даже в случае победы на Кубке Кремля. Будь этот турнир не в Москве, перед своими болельщиками, я бы снялся, взял паузу после трёх удачных недель в Азии, восстановился и сыграл уже только Валенсию и Париж. Но здесь у меня много друзей и болельщиков, и, конечно, все хотят видеть меня здесь, хотят видеть мой матч против Сафина. Всем интересно, каким он получится, и мне тоже это интересно – в какой он форме, как подготовился, как я буду играть завтра, успею ли прибиться к новым мячам, новому покрытию. Мне очень приятно выступать здесь, я уже три раза выиграл Кубок Кремля, и не хочу пропускать его.

Жаль, что я уже выиграл два 250 и по правилам ATP не получу ни одного очка даже в случае победы на Кубке Кремля. Будь этот турнир не в Москве, я бы снялся, взял паузу после трёх удачных недель в Азии, восстановился и сыграл уже только Валенсию и Париж. Но здесь у меня много друзей и болельщиков, и, конечно, все хотят видеть меня здесь, хотят видеть мой матч против Сафина.
— Вы удачно играете в Шанхае, в прошлом году вышли там в финал на итоговом чемпионате года, в этом взяли титул на турнире серии "Мастерс". Здесь есть какая-то закономерность?
— Ну, это зависит не от города и не от турнира, просто может быть такой удачный промежуток времени. Я постепенно набирал форму, при этом не могу сказать, что находился в идеальном состоянии. В первых матчах Куала-Лумпура мне было тяжело, но я чувствовал, что постепенно, с каждой игрой действую лучше и лучше. Соперники тоже становились всё серьёзнее, и у меня были очень сложные матчи с Сёдерлингом в полуфинале и с Вердаско в финале. Я хорошо играл и в Пекине, но попал на Чилича, который находился в отличной форме и действовал ещё лучше, у меня не было шансов его обыграть. В Шанхае я тоже постепенно набирал форму, в первом круге этого турнира я, как и в Пекине, сыграл с Игорем Куницыным, который помог мне войти в турнир. Было тяжело с ним играть, но зато я смог улучшить свою игру и подняться на свой пик к концу Шанхая.

— Николай, жеребьёвка Кубка Кремля состоялась в 13:00 по Москве, а в 12:30 вы начали играть свой полуфинальный матч в Шанхае. Когда вы узнали, что вам предстоит встретиться с Сафиным?
— Представители ATP показали мне сетку после послематчевой пресс-конференции. Забавно, что как раз в этот момент они записывали видео для прощания с Маратом в Берси, и мне тоже надо было сказать ему что-нибудь хорошее. И вот я всё это сказал, и тут они сообщают – вы играете с Сафиным в первом круге Кубка Кремля. А я говорю: ну вообще идеально, ещё хоть раз сыграю с ним в этом году, пока он не закончил карьеру.

— Когда вы проводили решающие матчи Шанхая, ваш тренер и брат Эдуард уже был здесь со своим сыном и вашим племянником Филиппом, который играл в квалификации. Как вам играется без тренера?
— Раз я без него выигрываю, значит, неплохо (смеётся). На самом деле он очень хорошо меня подготовил, после US Open мы тренировались с ним в Германии две недели, и за это время он успел подготовить меня к Азии. Он улучшил мою форму, что позволило мне хорошо выступать на протяжении этих трёх недель.

— То есть всю поездку вы были без него?
— Да, именно так. Я был только с женой.

— Вообще вы сейчас достаточно часто ездите без брата?
— Да, потому что нужно поднимать новое поколение Давыденко (смеётся). Впрочем, на следующий год Эдуард будет ездить со мной на все турниры "Большого шлема" и на многие "Мастерсы", а также некоторые другие важные соревнования, но не на все.

— После победы в Шанхае вы общались с Жаком Рогге. О чём говорили, если не секрет?
— Когда у меня такое спрашивают, мне всегда интересно – а кто это такой? (смех в зале). (Следует объяснение, что Жак Рогге – президент Международного олимпийского комитета. – Прим. "Чемпионат.ру"). Я вообще без понятия, кто это, на самом деле (смех в зале). Мне просто сказали фамилию, имя, а так в лицо я его никогда не видел раньше, думал, что это президент какой-то страны, возможно. На самом деле мне это было не особо интересно, а так что – он меня поздравил, мы сфотографировались, вот и всё общение. Никаких особо близких отношений с ним у меня не было (смеётся).

— Есть ли у вас какое-то дополнительное волнение в связи с тем, что открывать Кубок Кремля предстоит матчем с Маратом Сафиным?
Эдуард хорошо меня подготовил, после US Open мы тренировались с ним в Германии две недели, и за это время он успел подготовить меня к Азии. Он улучшил мою форму, что позволило мне хорошо выступать на протяжении этих трёх недель. А ему сейчас нужно поднимать новое поколение Давыденко.
— После того как выиграешь Шанхай, никаких волнений уже не остаётся (смеётся). На самом деле было неприятно играть и с Игорем Куницыным в первом круге Пекина, потому что я знаю, что он хороший игрок, и обидно, что он сейчас упал во вторую сотню. По игре в Пекине мне показалось, что он играет на уровне топ-50. Не знаю, кому завтра не повезёт, мне или Марату, но обидно, что мы встретились уже в первом круге, а не в полуфинале или финале, как могли бы. Было приятно, когда я выиграл у него финале [2006 года], и неприятно, когда проиграл четвертьфинал [2008 года].

— Как считаете, есть ли шансы, что чиновники ATP прислушаются к критике системы ATP тура со стороны игроков?
— В последнее время наметились перемены к лучшему. До того два года президентом был Этьен [де Вильерс], который фактически разрушал всё созданное Майлзом до него. Теперь же ATP возглавил новый президент (Адам Хелфант. – Прим. "Чемпионат.ру"), а также есть три человека из совета директоров и три представляющих интересы игроков. Скорее всего, в следующем году будут определённые изменения, например, все игроки настаивают на том, чтобы в рейтинг вместо четырёх турниров серии 500 и двух других шли шесть лучших результатов помимо турниров "Большого шлема" и "Мастерс 1000". При нынешнем же варианте тем, кто в начале сезона выиграл два соревнования серии 250, просто не имеет смысла играть их в дальнейшем, и они концентрируются на турнирах серии 500 и других крупных состязаниях. Однако быстро внести изменения сложно – у всех подписаны долгосрочные контракты, но, думаю, постепенно произойдут перемены к лучшему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →