Андреев: не хватает уверенности в себе
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Андреев: не хватает уверенности в себе

Игорь Андреев признался, что последние поражения лишили его уверенности, матч с Джинепри он считает лучшим за последний месяц, а со следующего сезона он может вернуться к Хосе Альтуру.
21 октября 2009, среда. 11:30. Теннис
Россиянин Игорь Андреев на пресс-конференции после поражения в первом круге Кубка Кремля от американца Робби Джинепри — 3:6, 7:6 (11:9), 6:7 (1:7), несмотря на неудачный результат и достаточно позднее время общения с журналистами (почти 11 вечера), подробно отвечал на все вопросы, отметив, что считает эту игру лучшей в своём исполнении за последний месяц, что он испытывает проблемы с уверенностью в себе в связи с неудачной серией (шесть поражений подряд) и что в следующем сезоне может возобновить работу со своим бывшим тренером, Хосе Альтуром, который сейчас прилетел помочь Андрееву в течение нескольких недель.

Я начал довольно нервозно, не хватало уверенности в себе из-за того, что последние матчи складывались не лучшим образом. Были ошибки, во многом вызванные тем, что я сейчас часто сомневаюсь — играть мне вправо, влево, в ту или иную точку корта. Во втором сете я заиграл лучше, были хорошие розыгрыши, пошёл более красивый теннис.
— Игорь, несмотря на поражение, спасибо вам за игру, шикарный матч получился. Вы довольно похожи с соперником по стилю игры, не создавало ли это дополнительных трудностей и что вообще можете сказать о матче?
— Я начал довольно нервозно, не хватало уверенности в себе из-за того, что последние матчи складывались не лучшим образом. Были ошибки, во многом вызванные тем, что я сейчас часто сомневаюсь — играть мне вправо, влево, в ту или иную точку корта. Во втором сете я заиграл лучше, были хорошие розыгрыши, пошёл более красивый теннис. А в третьем сете, думаю, ключевым моментом стал гейм при счёте 2:0, когда я мог сделать второй брейк, но не воспользовался этим шансом, проиграв обидный мяч. Вероятно, это повлияло на то, что он сумел сравнять счёт — я не сломил его в нужный момент, после чего он заиграл в хороший теннис. Но в целом, если брать матчи за последний месяц, то это была лучшая игра, своим теннисом процентов на 80 я доволен.

— Игорь, мужчины на этом турнире играют мячами Wilson US Open. К чему спрашиваю: девушки играют ими, и Надежда Петрова после своего матча жаловалась, что мячи быстро изнашиваются и начинают медленно лететь.
— Знаете, жалобы на мячи, на корты, это всё так… Не думаю, что если кто-то выиграет, то будет обращать на это особое внимание. (Следует ремарка о том, что Петрова как раз одержала победу над Яной Бучиной. – Прим. "Чемпионат.ру".) Ну, значит, она просто не до конца откровенна была, думаю, если она выиграет дальше, то жаловаться на мячи уже не будет.

— Повлиял ли на концовку матча тот красивый мяч, который вы выиграли в падении?
— Такие мячи всегда оказывают влияние на ход игры. Не играть его мне не хотелось, а в итоге вышло, что сразу после него я отдал два розыгрыша, затем вызвал доктора, а после медицинского перерыва допустил грубую ошибку, потом, правда, собрался.
Безусловно, пара для меня – не самый главный турнир. Сейчас важно сыграть ещё несколько матчей, несмотря на то, что уже конец сезона, и осталось два-три турнира. Если удастся выиграть в паре, возможно, это поможет и в одиночке, придаст уверенности. В любом случае сезон завершается, и сейчас главное – искать положительные эмоции.
Бывает, что, когда выигрываешь такие мячи, как бы выдыхаешься, расслабляешься, хотя до победы ещё играть и играть, так что, возможно, этот красивый розыгрыш и повернул всё не в мою пользу.

— Теперь, уступив в одиночке, постараетесь ли вы пройти как можно дальше в паре или просто используете её в качестве подготовки к следующим соревнованиям?
— Безусловно, пара для меня – не самый главный турнир. Сейчас важно сыграть ещё несколько матчей, несмотря на то что уже конец сезона и осталось два-три турнира. Если удастся выиграть в паре, возможно, это поможет и в одиночке, придаст уверенности. В любом случае сезон завершается, и сейчас главное – искать положительные эмоции.

— Кто сейчас вас тренирует?
— В данный момент я в основном один. Сейчас, правда, Хосе (Альтур. – Прим. "Чемпионат.ру"), мой бывший тренер, приехал на пару недель, чтобы помочь. Посмотрим, может быть, со следующего года возобновим сотрудничество на постоянной основе, время покажет. Сначала надо завершить этот сезон, а потом уже думать, что было неправильно, что нужно поменять в подготовке в межсезонье.

— Вы упомянули, что в последнее время недостаточно уверенны в себе. В чём причина?
Теннис – это такой вид спорта, в котором в первом круге ты можешь вообще в корт не попадать, играть ужасно, но каким-то образом вытащить этот матч, а дальше всё уже переворачивается, ты начинаешь класть мячи по линиям, не задумываясь о том, как именно это делаешь.
— В поражениях. Бывает так, что раз проиграл из-за того, что не повезло чуть-чуть, другой раз проиграл, и когда накапливается череда проигрышей, то начинаешь думать: а может, я что-нибудь не так делаю? Хотя на самом деле теннис – это такой вид спорта, в котором в первом круге ты можешь вообще в корт не попадать, играть ужасно, но каким-то образом вытащить этот матч, а дальше всё уже переворачивается, ты начинаешь класть мячи по линиям, не задумываясь о том, как именно это делаешь. Зачастую это важно, потому что обычно, когда думаешь во время розыгрыша, как тебе сейчас лучше сыграть, то ошибаешься.

— Игорь, в субботу должен состояться парад с участием всех чемпионов Кубка Кремля, останетесь ли вы на него?
— Если получится, останусь, мне ведь ещё надо играть в Питере. В субботу, конечно, надо будет уже выезжать туда, но если получится договориться с организаторами, чтобы мой матч поставили не на понедельник, а на вторник, то, скорее всего, приду на парад чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →