«Призовые всё равно урезать придётся». Павлюченкова – о непростом периоде в теннисе
Даниил Сальников
Интервью с Анастасией Павлюченковой
Почему не поехала на US Open и что не понравилось в «пузыре» «Ролан Гаррос».

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова в интервью «Чемпионату» оценила непростой сезон в WTA-туре, который был прерван на несколько месяцев, а также поделилась секретом, как сохранять позитивный настрой.

— Анастасия, этот необычный теннисный сезон для вас уже завершился. Как вы его оцените?
— Сложно сделать конкретную оценку. Начало года было хорошим. Всегда, конечно, хочется лучше, но четвертьфинал Australian Open – это хорошо. Я шла по нарастающей, удачный матч был в Дубае – я обыграла Белинду Бенчич. И потом случилась микротравма, я её лечила, готовилась к Индиан-Уэллсу. А там всё отменили. Честно сказать, тяжело было после пандемии, после карантина снова играть турниры. Потому что у меня такого опыта, к счастью, ещё на было – когда бы приходилось месяцами не играть, допустим, из-за травмы. Ментально было достаточно сложно. Я не знала, как себя психологически подводить к турнирам. Мне кажется, эта задача мне не очень удалась. Естественно, я продолжала тренироваться, но чисто ментально было довольно тяжело.

— Первым соревнованием после перерыва для вас стал выставочный турнир UTC в академии Муратоглу. Помог ли вам этот опыт, когда матчи идут по довольно необычным правилам?
— Если честно, я безумно волновалась, потому что это был мой первый официальный матч после пятимесячного перерыва. Я не знала, как всё пойдёт, и очень боялась, думала: «Не дай бог провал, и я не смогу два мяча перебить». Потому что одно дело тренировки, а другое – официальный матч. Плюс сам этот формат необычный, психологически он очень отличается от привычного всем теннисного матча. Я прилетела во Францию к Патрику Муратоглу в академию в начале июля и целый месяц усердно тренировалась. И к UTC я подошла, кстати, в очень хорошей форме – обыграла Онс Жабер и Ализе Корне, которые были тогда в полном порядке. Я была очень довольна, и мне казалось, что в принципе я отлично готова. Но потом опять был небольшой перерыв, я решила не лететь в Америку.

— Кстати, ваш выбор был правильный – что вы сделали акцент на грунте и не полетели на US Open?
— Вы знаете, основная идея была не менять покрытие. На тот момент, как я приняла решение отказаться от полёта в Америку, Мадрид ещё был в календаре. И у меня была идея – остаться во Франции готовиться, а лишние перелёты в пандемию я не хотела делать, готовилась бы на грунте. Ко мне также прилетел тренер из Канады, и мы хотели готовиться и потом подряд играть Мадрид, Рим, «Ролан Гаррос», не сменяя покрытия, оставаться в Европе. Но, к сожалению, потом отменили Мадрид, у меня оказалась ещё одна лишняя неделя подготовки, что тоже, в общем-то, неплохо. И всё же мне показалась, что я перегорела, ментально как-то не подошла к турнирам в нужном состоянии.

— Что вам рассказывали о «пузыре безопасности» в Америке девушки, которые туда полетели?
— На удивление, мнения разделились поровну. Кто-то говорил, что это ужасные условия, «мы как в тюрьме», а кто-то считал, что это нормально, «я так всегда на турнирах всё время в номере сижу». То есть им было вполне нормально. В общем, разошлись мнения.

— В таком случае как вы сами себя ощущали в «пузыре» уже на «Ролан Гаррос»?
— Так как это был третий подряд турнир, я до этого сыграла Рим и Страсбург, то представление о «пузыре» уже были. Я понимала, что и как. Везде по прилёте всех тестировали, и мы ждали результатов 24 часа на карантине у себя в номере. И потом тесты были каждые пять дней. А «Ролан Гаррос» — это одна из лучших организаций, соответственно и возможностей у них тоже много. Отель был достаточно достойный. И у нас были только отель – корты – отель – корты. Больше никуда мы не выходили. Мне повезло, что у меня балкон был прямо с видом на Эйфелеву башню. Кажется, всем игрокам основной сетки на эту сторону номера дали. Все эти фотки у себя в «инстаграме» ставили. То есть можно было хоть как-то сидеть на балкончике и любоваться на башню. Это немного спасало. И единственное, что меня немного смущало и даже напрягало, что в отеле были обычные люди, в чём не было никакой логики. Я думаю, что «Ролан Гаррос» мог себе позволить весь отель забронировать полностью для нас. Были случаи положительных тестов в квалификации, но в основе, по-моему, не было.

— Как вам игралось на одном из самых ваших любимых турниров в осенних погодных условиях? Ведь все привыкли, что «Ролан Гаррос» проводится в конце весны – начале лета.
— На самом деле, было очень холодно. Мне иностранцы всё время говорят: «Ты русская, ты привыкла к холоду». Ничего подобного! Я тренируюсь за границей с 13 лет, но дело даже не в этом. Я просто не знаю, почему я ужасно не люблю холод. Хотя помню, когда маленькой жила в Самаре, там и минус 30 бывало. Но всё равно не люблю холод. Видимо, из детства это осталось. В Париже сейчас я полностью одевалась. Ещё и мячи в этом году были новые. Так что условия получились очень непростыми для меня. Мне казалось, что мяч вообще никуда не летел, он был нереально тяжёлым, было холодно, и условия были очень непростые. Но они были одинаковые для всех, поэтому я не могла себе даже позволить думать: «Что это за условия?» Сейчас всемирная пандемия, всем тяжело, а у нас есть хотя бы возможность играть.

— Australian Open обдумывает сейчас формат, по которому игроки будут заезжать на двухнедельный карантин, прежде чем играть на турнире. Как будете из-за этого менять подготовку?
— Особо не буду менять, потому что я закончила рано сезон. Надо мной уже подшучивают: «Ты чего такая дикая? Куда так рано?» Да, я закончила рано сезон, у ребят он ещё идёт. Просто для себя у меня есть определённые цели, которых я хочу достичь – прогрессировать в тех компонентах, которые хочу улучшить. И мне нужно время, которое я хочу использовать для тренировок, для подготовки к следующему сезону – подготовиться серьёзно, по максимуму. Быть в лучшей форме. Такая у меня цель. Так что я ничего особо не буду менять. Но, к сожалению, пока нет конкретных дат – что и как будет, куда и когда приезжать. Мы все в подвешенном состоянии, как это было почти весь этот год. Так что я буду просто тренироваться, а когда станет что-то известно, уже буду подстраиваться под Австралию.