Королёв: я просто очень рад играть в теннис
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Королёв: я просто очень рад играть в теннис

Победив в првом круге Кубке Кремля прошлогоднего чемпиона Игоря Куницына, Евгений Королёв рассказал об этом успехе, а также поделился мнением о новых правилах и календаре ATP.
21 октября 2009, среда. 19:00. Теннис
20-летний россиянин Евгений Королёв пробился во второй круг Кубка Кремля благодаря своей победе над прошлогодним победителем турнира Игорем Куницыным, и в следующем круге он сыграет с победителем матча Николай Давыденко — Марат Сафин. На послематчевой пресс-конференции Королёв поведал о том, с кем ему было бы приятнее играть в следующем круге, а также посетовал на покрытие и мячи, используемые на Кубке Кремля.

Моя команда — это моя семья. Папа — мой тренер, как и всегда, постоянно помогает брат, да и мама всегда за меня болеет. Правда, мама ездит со мной всего на пару турниров, больше не может.
— Евгений, только что Игорь Куницын рассказал о том, что для него этот проигрыш не был неожиданным, потому что он вам уже три раза проигрывал. Что можете сказать вы об этом матче?
— Спасибо. Матч сегодня был очень тяжёлый, в принципе как и всегда. Да, мне пока удавалось его обыгрывать, но, например, сегодня судьбу матча решили два-три очка в мою пользу. Первый сет был очень напряжённым. Во втором сете мне удалось взять его подачу, он пару раз ошибся. Но, как я уже сказал, матч был очень сложным, напряжённым от начала до конца, потому что если бы чуть-чуть где-то ослабил или не так сыграл, то он сразу бы меня наказал. Он играет очень хорошо, и я очень рад, что обыграл его.

— Где вы сейчас тренируетесь, и кто входит в состав вашей команды?
— Я тренируюсь на турнирах, так как постоянно в разъездах. Моя команда — это моя семья. Папа — мой тренер, как и всегда, постоянно помогает брат, да и мама всегда за меня болеет. Правда, мама ездит со мной всего на пару турниров, больше не может. Тренируюсь я в Германии, в Москве, в Америке, в общем, везде, где бываю. Постоянного места у меня нет. Здесь на Кубке Кремля вся моя семья, очень много друзей. Примерно человек 15-20 меня поддерживают.

— В ходе сегодняшнего матча было заметно, что вы очень хорошо психологически настроены, сконцентрированы на игре. За счёт чего вам это удалось? Желание победить на турнире в Москве, или же просто хочется подзаработать очков в конце сезона?
— Хороший вопрос. Если честно, я нормально настраивался, точно также как и на другие турниры. Конечно, этот турнир дома, есть какое-то давление. Но я честно скажу — никакого давления на меня нет, это конец сезона, я хорошо играл последние два-три месяца, без каких-либо болячек. Я очень рад, что могу тренироваться и играть спокойно. А этот турнир, дома, никакого давления на меня не оказывает. Я просто хочу показать хорошую игру, я наслаждаюсь теннисом, я обожаю этот спорт и очень рад, что наши болельщики за меня болеют. Я просто очень рад играть.

— Останетесь посмотреть матч Марата Сафина и Николая Давыденко?
— Думаю, нет, потому что я достаточно устал. Позавчера и вчера я был здесь до вечера. Я знаю, как они играют. Я играл с Маратом, я играл с Колей, поэтому завтра в любом случае будет очень сложный матч. К тому же я играю два матча — и одиночку, и пару.

Покрытие корта очень специфическое. Оно не такое, какие используют на других турнирах. Очень сильно вязнут ноги, когда бегаешь по задней линии. Не чувствуешь всё поле. Мячи мне тоже не нравятся.
— Ну а с кем вам сыграть было бы предпочтительнее во втором круге?
— Без разницы. Оба играют очень хорошо. У меня нет такого, что я хочу, чтобы Коля или Марат выиграли. Сафин нормально себя чувствует, он играет без какого-либо напряжения. Коля только что приехал из Шанхая, где обыграл Джоковича и Надаля. Он в очень хорошей форме, очень в себе уверен. Я думаю, он не так устал, он очень выносливый парень. По-любому для меня это будет очень сложный матч, я должен буду играть в свой лучший теннис. Буду стараться.

— Насколько сильно на вас сказались изменения в правилах и календаре ATP, которые произошли в этом году? А также расскажите о покрытии и мячах, которые используют на этом турнире. Многие из теннисистов жаловались, что мячи быстро становятся слишком тяжёлыми, а корт очень плохо сказывается на здоровье ног. Как вам?
— Да, если честно, покрытие очень специфическое. Оно не такое, какие используют на других турнирах. Очень сильно вязнут ноги, когда бегаешь по задней линии. Не чувствуешь всё поле. Мячи тоже мне не нравятся. К этому покрытию мне пришлось привыкать два-три дня, хотя обычно это занимает меньше времени. В принципе я уже нашёл свою игру, своё движение, свой ритм. Я хорошо играл, поэтому всё нормально.

Что касается календаря и правил по начислению очков, то от этого кому-то плохо, кому-то хорошо. Это длится только один год, думаю, что хотели подвинуть некоторых игроков, чтобы сделать сильнее первую сотню. Понимаете, о чём я говорю? Думаю, это сделали, чтобы усилить топ-100. Есть такие игроки, которые играют много-много "челленджеров", попадают в топ-100, а потом полгода играют АТР-турниры, хотя играют хуже, чем другие ребята из сотни, но которые играют только турниры АТР. Я думаю, это нормально. Сейчас я стою на 51-м месте, по-моему, и надеюсь закончить год в топ-50. В принципе на мне это не сказалось — ни плохо, ни хорошо.

Я просто наслаждаюсь тем, что я вообще могу тренироваться, играть, бегать. Я хочу играть как можно больше турниров, как можно лучше и просто получать удовольствие от тенниса.
— Каковы ваши цели на следующий год? Ну, например, войти в топ-20 или выиграть, скажем, Australian Open. Есть нечто подобное?
— Знаете, я всегда ставил себе цели, делал подобные колья. Но всегда, когда я себе их ставил, случалась то одна операция, то другая операция. Сейчас я себе ничего не ставлю, я наслаждаюсь тем, что я вообще могу тренироваться, играть, бегать. Я хочу играть как можно больше турниров, как можно лучше и просто получать удовольствие от тенниса.

— Это правда, что вы как-то заявили о том, что если услышите хоть один вопрос о своей двоюродной сестре Анне Курниковой, то сразу же покинете помещение?
— (Смех в зале.) Это последний вопрос на сегодня, да? Я такого не помню, нет. Это ложь. У нас с ней всё в порядке, но если вы хотите что-то узнать про Аню, то лучше обратиться персонально к ней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →