Камельзон: хотел бы победы Сафина
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Камельзон: хотел бы победы Сафина

Владимир Камельзон был свидетелем всех предыдущих Кубков Кремля и любезно согласился поделиться своими впечатлениями о первых днях юбилейного XX турнира с читателями "Чемпионат. ру".
22 октября 2009, четверг. 12:30. Теннис

— Владимир Наумович, в этом году проходит уже 20-й юбилейный Кубок Кремля. Вам удалось поучаствовать или присутствовать на всех из них?
— Конечно, я бы с удовольствием и поучаствовал, но во времена нашей молодости в стране таких турниров не было. Поэтому можно говорить, скорее, только о моём присутствии. Или в турнире играют мои ученики. Такие, как, например, Мельников или сейчас играл Евгений Донской. В женском турнире выступала Виталия Дьяченко. Если хорошенько вспомнить за 20 лет, то много моих учеников попробовали свои силы на Кубке Кремля. Кто-то из них добился успеха и стал человеком, а кто-то продолжает пробовать.

Поздравляю Марата с победой. Хотя для меня удивительно, что такой игрок, как Давыденко, который только что выиграл турнир в Шанхае, обыграв таких звёзд мирового тенниса, как Новак Джокович или Рафаэль Надаль, умудрился проиграть в Москве такой матч.

— Но чемпионов Кубка Кремля среди них пока ещё не было?
— К сожалению, пока ещё нет.

— Насколько юбилейный турнир в Москве оправдывает ваши ожидания? Бывает, что матчи с громкой афишей не оправдывают ожиданий, а наоборот, поединок в первом круге, который не сулил никакой интересной борьбы, оказывается в результате одним из самых интересных.
— Думаю, что самые упорные, напряжённые и интересные поединки на Кубке Кремля нас ожидают ещё впереди. Конечно, тот факт, что в этом году турнир состоялся непосредственно перед заключительным чемпионатом WTA в Дохе и сильнейшие теннисистки мира, которые ранее уже обеспечили своё участие на нём, не приехали в Москву, значительно ослабило состав участников. И не могло отрицательно не сказаться на зрительском интересе к Кубку Кремля. У нас любят Динару Сафину, Елену Дементьеву, Светлану Кузнецову, и матчи с их участием всегда привлекали на трибуны «Олимпийского» довольно много зрителей.

— А в этом году интерес снизился? Разве не было за прошедшие три дня упорных и интересных поединков?
— Интересные матчи были, даже борьба в квалификации в некоторых случаях доставила зрителям удовольствие. Но настоящий интерес к турниру я чувствую сейчас только в связи с участием Марата Сафина, который выступает на Кубке Кремля в последний раз. Особенно ярко это проявилось во время его матча первого круга с Николаем Давыденко. Конечно, я поздравляю Марата с победой. Хотя для меня удивительно, что такой игрок, как Давыденко, который только что выиграл турнир в Шанхае, обыграв таких звёзд мирового тенниса, как Новак Джокович или Рафаэль Надаль, умудрился проиграть в Москве такой матч.

— Наверное, у Николая не было мотивации играть в турнире, который не принесёт ему рейтинговых очков при любом раскладе. Да и Марат действовал совсем неплохо. У него мотивация удачно выступить на этом турнире куда больше.
— Да, Марат есть Марат! Хочется пожелать ему удачи в оставшихся матчах и добиться как можно большего. Надеюсь, что после матча с Давыденко у него открылась дорога в финал.

Огорчает, что Игорь год от года не совершенствует класс своей игры. Не вносит тактического и технического разнообразия в свою игру. Когда он находился в очень хорошей форме, ему даже удалось однажды выиграть Кубок Кремля, но сейчас его прямолинейные действия привели к вполне заслуженному и закономерному поражению.

— Разве вправе мы предъявлять претензии к Давыденко, у которого решающие матчи ещё впереди? Он ведь не скрывал, что от любого другого турнира он просто бы отказался.
— Мне трудно судить о мотивации в этом матче с обеих сторон. Сафин – тот парень, который может настроиться и зарядиться на какую-то одну отдельную игру. Его класс остаётся очень высоким. Чтобы выиграть у Марата, нельзя так расхаживать по корту, как расхаживал Давыденко. Поэтому Сафин одержал победу вполне заслуженно.

— Что вы можете сказать об остальных наших ведущих игроках, не считая Сафина и Давыденко? Члены сборной команды России — Игорь Андреев, Михаил Южный, Игорь Куницын – оставили разное впечатление от своей игры на этом турнире.
— Меня очень разочаровала игра Игоря Андреева. В матче, который он проиграл в первом круге [американцу Робби Гинепри], его игра опять была очень прямолинейной и легко читалась соперником. Огорчает, что Игорь год от года не совершенствует класс своей игры. Не вносит тактического и технического разнообразия в свою игру. Когда он находился в очень хорошей форме, ему даже удалось однажды выиграть Кубок Кремля, но сейчас его прямолинейные действия привели к вполне заслуженному и закономерному поражению. Очень жаль этого парня. Очень надеялся, что ему удастся повысить свой класс, но пока мы этого не увидели.

— А что вы можете сказать по поводу Михаила Южного, который находится в весьма неплохой форме и полон амбиций для успешного выступления в Москве?
— Я вспоминаю выступление Михаила Южного на Кубке Дэвиса в Израиле, где Михаил выглядел очень слабо. И, честно говоря, не думал, что к концу сезона он сможет заиграть на довольно высоком уровне. Но теннис – это такая игра, где всё невозможное оказывается возможным, чему я не перестаю удивляться. Каких только спадов и перепадов мы не наблюдаем даже по ходу одного сезона. И после откровенного провала в этом году сейчас Южный показывает игру суперкласса.

Я наблюдал за победой Южного над Хьюиттом по телевизору и согласен, что Михаил провёл против австралийца отличный матч. С таким уровнем игры он вполне может рассчитывать на успешное выступление в Москве.

— Михаил уже в Токио выглядел весьма неплохо и провёл там отличный матч с Ллейтоном Хьюиттом. Вы его видели?
— Да, я наблюдал за победой Южного над Хьюиттом по телевизору и согласен, что Михаил провёл против австралийца отличный матч. С таким уровнем игры он вполне может рассчитывать на успешное выступление в Москве.

— Вы считаете Южного фаворитом мужского турнира или у вас есть какие-то иные предпочтения?
— Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы этот юбилейный турнир выиграл Марат Сафин. Просто по совокупности заслуг перед нашим теннисом. Но, как говорится, на всякое хотение…

— В разные годы на Кубке Кремля между публикой и Маратом Сафиным отношения складывались по-разному…
— Думаю, что все недоразумения ушли в прошлое и в матче с Давыденко вся публика была на стороне Марата. Она явно не хотела его отпускать, не хотела, чтобы он уходил.

— И в этом смысле вы не исключение?
— Конечно, мне бы хотелось увидеть Марата на корте ещё не раз, хотелось бы стать свидетелем его новых побед.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →