Сафин: Давыденко показал, что я в неплохой форме
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Сафин: Давыденко показал, что я в неплохой форме

Прощальный матч Марата Сафина в Москве откладывается, поскольку в дебютном поединке 12-го для себя Кубка Кремля он победил трёхкратного чемпиона турнира – Николая Давыденко.
22 октября 2009, четверг. 14:45. Теннис
На официальной пресс-конференции Сафин прокомментировал свою победу в стартовой встрече юбилейного XX Кубка Кремля над Давыденко со счётом 4:6, 6:4, 6:2, а также рассказал о предстоящей игре с ещё одним соотечественником, Евгением Королёвым.

Королёв — талантливый игрок, бьёт сильно, довольно сложно с ним играть, потому что он действует в рваном ритме. Хорошо подаёт, принимает, может забить любой мяч в любую точку корта. Посмотрим, как пойдёт, может быть легко, а может быть очень сложно — в зависимости от того, как я буду держаться и как он начнёт.
— Марат, как оцениваете сегодняшний матч с Николаем и что думаете о своих шансах выиграть турнир?
— Ну, по одной игре не судят. Сегодня я довольно удачно действовал на корте, хорошо подавал, где-то Коля сыграл не лучшим образом. Но ещё надо дойти до финала, а прежде всего обыграть Королёва, это будет сложный матч. Так что впереди долгий путь.

— Что можете сказать о Евгении Королёве?
— Талантливый игрок, бьёт сильно, довольно сложно с ним играть, потому что он действует в рваном ритме. Хорошо подаёт, принимает, может забить любой мяч в любую точку корта. Посмотрим, как пойдёт, может быть легко, а может быть очень сложно — в зависимости от того, как я буду держаться и как он начнёт.

— Во время вашего матча с Николаем было много выкриков с трибун, и вообще стояла достаточно нервная обстановка. Вы это чувствовали?
— Мы с Николаем Давыденко оба были полностью погружены в матч (смех в зале), так что ничего вокруг не слышали, были слишком сосредоточены.

— Марат, Николай, прилетев сюда, сказал, что матч с вами ему интересен, в том числе в том плане, сможет ли он быстро прибиться к кортам. А что эта игра значила для вас?
— Матчи с Колей показывают, в какой форме ты находишься. Если он тебя разрывает, гоняет по корту и ты задыхаешься, значит, ты не в лучшем состоянии. А если выдерживаешь такой темп и есть возможность обострить игру, то ты в хорошей форме. Я сегодня неплохо двигался, хорошо видел корт, хотя, наверное, и он где-то не прибился к корту и мячам.

Матчи с Колей показывают, в какой форме ты находишься. Если он тебя разрывает, гоняет по корту и ты задыхаешься, значит, ты не в лучшем состоянии. А если выдерживаешь такой темп и есть возможность обострить игру, то ты в хорошей форме. Я сегодня неплохо двигался, хорошо видел корт, хотя, наверное, и он где-то не прибился к корту и мячам.
— В третьем сете, начиная с третьего-четвёртого гейма, у Николая пошли грубые ошибки, удары в сетку, метровые ауты, ближе к концу и двойные. Как вы думаете, с чем это связано?
— Думаю, он немного подустал, не успел акклиматизироваться за пару дней. К тому же я поймал свою игру, начал поддавливать, и он знал, что если не попадёт первую подачу, то со второй я буду атаковать. Я поддавливал его, и он был вынужден рисковать, что приводило к ошибкам.

— Марат, учитывая, что вы заканчиваете карьеру, есть ли какое-то особое отношение к Москве, к тому, что все за вас здесь болеют?
— Конечно, приятно играть дома, перед своими болельщиками. Я два раза был здесь в финале, оба раза сыграл там неудачно, поэтому всегда хотелось хорошо здесь сыграть и нормально уйти. Думаю, это желание каждого, кто живёт в Москве, ведь играешь перед друзьями, близкими. Многие люди годами приходят на теннис, смотришь, в первых рядах знакомые лица сидят. Я сейчас чувствую себя довольно удобно на корте, нет такого дискомфорта, какой был раньше, и хочется показать всё, что ты умеешь, продемонстрировать нормальный теннис.

— Ваши матчи с Николаем – центральные для всего Кубка Кремля, в каком бы раунде они ни происходили. Что он сказал вам у сетки, когда вы пожимали друг другу руки, может быть, пожелал выиграть турнир?
— Сказал, что я довольно здорово сыграл сегодня. Я поблагодарил его и ответил, что он где-то дал мне выиграть. Я уважаю его как спортсмена, как человека за то, чего он добился. Всегда приятно играть с ним, я отношусь к нему на корте не как к врагу народа, а как к товарищу, которого надо обыграть, поэтому между нами всегда были респект и уважуха.

Видеоверсия пресс-конференции Марата Сафина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →