Давыденко: всегда считал Марата лидером сборной
Фото: kremlincup.ru
Текст: Артём Тайманов

Давыденко: всегда считал Марата лидером сборной

Николай Давыденко после матча с Маратом Сафиным (6:4, 4:6, 2:6) в качестве главной причины своего поражения назвал накопленную в азиатскому турне усталость.
22 октября 2009, четверг. 16:00. Теннис
Лучший теннисист России, ведущий борьбу за попадание на финальный турнир года в Лондоне, отметил на пресс-конференции, что Сафин играл расслабленно, так как ему нечего терять, что всегда относился к Марату с уважением и считал его лидером сборной Кубка Дэвиса и что на его месте попробовал бы поиграть ещё год-два.

Первый сет мы в целом играли на равных, но я оказался чуть-чуть сильней, взял одну его подачу и чувствовал, что могу сегодня выиграть матч. Но так получилось, что в конце второй партии я уступил свой гейм. На самом деле во втором сете я уже начал чувствовать усталость, чего не ожидал. О третьем сете же и говорить нечего — там я уже просто не мог держать свой уровень игры.
— Николай, имело ли для вас особое значение, что в Москве вы, возможно, проводите свой последний матч с Маратом Сафиным?
— Не знаю, возможно, мы ещё встретимся в Париже, в Берси. Он собирается ещё сыграть в Питере и Париже, по контракту с Adidas ему надо сыграть в Берси. Что касается сегодняшней игры, то первый сет мы в целом играли на равных, но я оказался чуть-чуть сильнее, взял одну его подачу и чувствовал, что могу сегодня выиграть матч. Но так получилось, что в конце второй партии я уступил свой гейм. На самом деле во втором сете я уже начал чувствовать усталость, чего не ожидал. О третьем сете же и говорить нечего — там я уже просто не мог держать свой уровень игры.

— Все мы наблюдали за вашими напряжёнными матчами в Шанхае, и вот вы только приехали сюда, и сразу такая интересная игра с Маратом. Можете сравнить игру Сафина с игрой Надаля и Джоковича, которых вы сумели победить в Шанхае?
— Какая разница, в какой форме Марат, если он заканчивает в этом году (смеётся)?

— Просто нам интересно, может быть, вы считаете, что он ещё достаточно хорошо играет, чтобы не заканчивать выступления в этом году.
— Ну как, если с ним прощаться будут все в этом сезоне, а он опять сыграет на следующий год. Я тоже так хочу тогда, прощаться каждый год на Кубке Кремля (смеётся). На самом деле во втором и третьем сетах Марат заиграл лучше. Он не думал, что сможет сегодня обыграть меня, когда уступил первый сет, но затем почувствовал уверенность, особенно когда взял второй сет. Он взял пару важных мячей и заиграл лучше на задней линии, стал быстрее подавать. Не знаю, будет ли он завтра играть так же уверенно, как со мной, но против меня он всегда действовал хорошо.

— Может быть, сказалось какое-то отсутствие мотивации у вас, потому что вы только что выиграли турнир в Шанхае, где получили много очков? Он был действительно важен в плане рейтинга, а здесь вы уже не могли ничего получить.
— Нет, дело не в мотивации, просто я действительно нигде ещё так сильно не уставал, как здесь. Я думал, что спокойно выдержу матч и мне хватит сил одержать победу в первом круге. Мой стиль – это длинные розыгрыши, я пытался так действовать, но быстро понял, что если буду так играть, то не выдержу даже первый сет. Сегодня Марат даже был сильнее меня в некоторых длинных розыгрышах, и я понял, что у меня нет шансов. В итоге я пытался играть в теннис Марата, брать очки за счёт подачи, ускоряться и действовать в два-три удара, не больше. А чтобы обыграть Марата, нужно нанести как минимум пять ударов, однако сегодня я не мог их исполнить, поэтому уступил. На подаче я пытался рисковать, когда не проходила первая, я форсировал вторую, так как знаю, что у него очень хороший приём, и если я буду просто вкручивать подачу, то Марат будет атаковать, завяжется длинный розыгрыш.

— В какой момент вы перешли к этим коротким розыгрышам?
— Этот момент был уже в первом гейме первого сета, у нас обоих проходили быстрые подачи, и розыгрыши завершались в два удара. Во втором сете же подача стала проходить хуже, розыгрыши стали длиннее, и именно тогда я начал чувствовать усталость.

Мой стиль – это длинные розыгрыши, я пытался так действовать, но быстро понял, что если буду так играть, то не выдержу даже первый сет. Сегодня Марат даже был сильнее меня в некоторых длинных розыгрышах, и я понял, что у меня нет шансов. В итоге я пытался играть в теннис Марата, брать очки за счёт подачи, ускоряться и действовать в два-три удара, не больше.
— Вы семейный человек, это помогает вам в теннисе? И вообще как вы считаете, замужество (смех в зале) – оно в плюс или в минус? (Следует поправка из зала: женитьба, а не замужество).
— Я пять лет стою в десятке мира, так что, думаю, мне помогает. Может быть, на кого-то это и действует отрицательно. Знаю, раньше многие теннисисты думали, что если приедут на турнир с девушкой, то проиграют в первом же круге, что нужно концентрироваться только на теннисе, тренировках и матчах. Но первый же турнир, на который ко мне приехала жена, ну, тогда она ещё была моей девушкой, я выиграл – это был Эшторил. Так я понял, что вполне можно играть и с девушкой (смех в зале).

— И сразу сделали предложение?
— Нет, почему, не сразу. Я подождал пару лет, увидел, что с 70-го в мире стал пятым, и тогда понял, что она мне подходит (смеётся).

— А с женой играете в теннис?
— Да, но я так не люблю с ней играть…

— Проигрываете ей всё время?
— Да, собираю все мячи у забора. Я бегаю, а она стоит всё время, как и на матчах, – она на месте, а мне всегда приходится бегать.

— В целом вы довольны своим выступлением в этом году?
— Да, я доволен, особенно тем, что выиграл "Мастерс". Взять перед ним три турнира тоже было приятно. Перед этим сезоном у меня было 14 титулов, и очень хотелось завоевать 15-й. А тут так пошло: 15-й, 16-й, 17-й, 18-й, и я такой – опа, теперь нужно до 20 дотягивать. Но, конечно, самое приятное было обыграть Джоковича и Надаля в тяжёлых матчах.

— Кстати, как оцените свой матч против Надаля?
— Он был немного легче, чем с Джоковичем, мне удобнее с ним играть, на самом деле.

— А как он играет после травмы?
— На самом деле он всегда демонстрирует один и тот же теннис. У него не было никаких изменений в игре, он так же бегает, так же держит мяч, я не заметил каких-либо ухудшений в его игре после травмы. При этом я ожидал более тяжёлого матча, чем вышел на деле.

Я доволен этим сезоном, особенно тем, что выиграл "Мастерс". Взять перед ним три турнира тоже было приятно. До этого года у меня было 14 титулов, и очень хотелось завоевать 15-й. А тут так пошло: 15-й, 16-й, 17-й, 18-й, и я такой – опа, теперь нужно до 20 дотягивать. Но, конечно, самое приятное было обыграть Джоковича и Надаля в тяжёлых матчах.
— Николай, можно ли сказать по сегодняшней игре, что это был первый матч, когда роли поменялись и Сафин был сильнее Давыденко в длинных розыгрышах, поскольку вы устали? И второй вопрос: вы с Маратом долгие годы были товарищами по команде, каким он запомнился, что он за человек для вас?
— Марат хорошо сыграл сегодня, но при этом у меня не было времени прибиться к корту. До матча я тренировался всего час накануне и полчаса сегодня. Марат прилетел раньше меня, так что у него было время потренироваться, прибиться к корту, поэтому он был сильнее в длинных розыгрышах. А какой Марат… Ну как, Марат – это Марат (смех в зале). Я всегда уважал его и считал лидером команды, несмотря на то что на протяжении последних лет я был первой ракеткой России. Когда Марат был с нами в команде Кубка Дэвиса, я знал, что мы были сильной сборной, потому что всегда, даже если он не играл одиночку, а выступал только в паре, он создавал приятную атмосферу в команде. Думаю, на тот момент Россия была одной из лучших сборных. А отношения на протяжении всей карьеры у нас были дружескими, мы часто тренировались вместе. И, например, недавно, на турнире в Цинциннати, мы все вместе собрались, пошли поужинать в ресторане, было очень приятно. Наверное, в Берси тоже вместе посидим, отметим последний турнир в его карьере.

— Можно ли считать, что матч с Сафиным оказался сложнее, чем с Джоковичем и Надалем?
— Не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Думаю, вам хочется услышать, что Марат – лучший теннисист мира, ну что ж, он был им, был первой ракеткой, тогда он был самым сильным. Но я не хочу обманывать и говорить, что сейчас его теннис – лучший в мире. Не знаю, как он будет играть здесь дальше, пройдёт Королёва или нет, но сегодня он сыграл достойно. Тут дело ещё и в психологии – сегодня ему фактически нечего было терять, он мог рисковать и попадать удары навылет. А завтра у него будет Королёв, игрок другой категории, и он может захотеть выиграть, занервничать, действовать менее рискованно, более медленно, посмотрим, какой теннис он покажет. Конечно, хотелось бы, чтобы хотя бы раз за карьеру он выиграл Кубок Кремля, так что надеюсь, что он поднимет свою форму и попытается завоевать главный трофей.

— А как бы вы поступили на месте Марата? Тоже завершили бы карьеру?
— Нет, я не хочу уходить в 29 лет – тогда получается, что мне надо заканчивать уже в следующем году. Всё зависит от того, насколько ты устал от тенниса, насколько он тебе нравится. Наверное, в 29 заканчивать рановато, можно было бы потерпеть ещё год-два, но он терял рейтинг, терял очки и находился в седьмом-восьмом десятке. Это неприятно, ведь он был первой ракеткой мира, долго стоял в десятке, а там находиться намного лучше – быть среди лидеров, получать посев на турнирах. Но когда чувствуешь, что уже и по физике, и по теннису уступаешь всем, это неприятно. Возможно, я бы на его месте подождал ещё хотя бы год, однако Марат так решил, значит, это оправданно, и я желаю ему удачи в будущем, где бы он ни находился.

Видеоверсия пресс-конференции Николая Давыденко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →