Марченко: я взял в Москве шесть реваншей
Текст: Артём Тайманов
Фото: Reuters

Марченко: я взял в Москве шесть реваншей

Илья Марченко, лишь второй раз попавший в основу турнира ATP, сенсационно добрался до полуфинала, обыграв Евгения Королёва. Он кратко оценил этот матч и свои выступления в последние месяцы.
24 октября 2009, суббота. 14:00 Теннис

22-летний украинец Илья Марченко, начавший свой путь на Кубке Кремля с квалификации и всего лишь второй раз в карьере успешно преодолевший её на турнире ATP (первый прорыв Ильи в основную сетку состоялся в Марселе, где он уступил в стартовом раунде), сенсационно добрался до полуфинала. В первом сете четвертьфинального матча с Евгением Королёвым он получил «баранку», однако затем изменил ход игры и взял две партии подряд – 0:6, 6:2, 6:3.

В первом сете было тяжело, Королёв начал очень хорошо, активно. Я нервничал, так как впервые играл на турнире ATP на центральном корте. Однако я верил, что смогу переломить ход матча в свою пользу, мои болельщики поддерживали меня, что и помогло одержать победу.

— Илья, как вы прокомментируете сегодняшний матч? Почему так неудачно сложилась первая партия?

— В первом сете было тяжело, Королёв начал очень хорошо, активно. Я нервничал, так как впервые играл на турнире ATP на центральном корте. Однако я верил, что смогу переломить ход матча в свою пользу, мои болельщики поддерживали меня, что и помогло одержать победу, — заявил украинский теннисист после матча на пресс-конференции.

— Думали ли вы перед Кубком Кремля, что сможете так далеко зайти здесь?

— На каждом турнире я хочу победить, хотя, конечно, я не ожидал такого результата. Но пока я не проиграл, у меня ещё есть шансы на титул.

— Но, возможно, были какие-то объективные предпосылки к такому выступлению?

— Последние пару месяцев я играю хорошо, зарабатываю много очков, видимо, что-то поменялось в моей игре, я стал более уверенным в себе. На прошлой неделе на челленджере в Монсе (на самом деле турнир в Монсе начался за две недели до старта Кубка Кремля. — Прим. «Чемпионат.ру») я начал с квалификации и добрался до полуфинала, и вот теперь здесь добился того же самого.

— Российская публика пока не очень хорошо с вами знакома. Расскажите немного о себе, где вы живёте, кто вас тренирует.

— Я ещё в четыре года переехал в Донецк, где сейчас и живу. Тренируюсь я в клубе «Викорт», а что касается тренера, то им является Орест Терещук, также занимающий пост капитана сборной Украины. Думаю, он не только улучшил мою игру в техническом плане, но и помог психологически. Сейчас я стал играть больше матчей, а когда я провожу много встреч – это придаёт уверенности в себе.

— Что знаете о своём следующем сопернике – Янко Типсаревиче?

— Мне никогда не приходилось с ним встречаться, он игрок совсем другого уровня. Но я думаю, что мои тренеры и друзья по команде, по украинской сборной помогут мне, подскажут путь к победе.

— Будете ли советоваться с Сергеем Стаховским, который недавно играл с Типсаревичем в финале Монса?

— Сергей всегда даёт мне советы перед матчами, и они очень помогают. Думаю, эта игра не станет исключением.

— Есть ли у вас какие-либо спонсоры?

Моим тренером является Орест Терещук, также занимающий пост капитана сборной Украины. Думаю, он не только улучшил мою игру в техническом плане, но и помог психологически. Сейчас я стал играть больше матчей, а когда я провожу много встреч – это придаёт уверенности в себе.

— Меня спонсирует мой теннисный клуб – «Викорт», и с ним у меня заключён контракт. Экипировки же у меня нет, только Wilson даёт мне ракетки, но без контракта.

— Можно ли сказать, что, обыграв Королёва, вы отомстили за Марата Сафина?

— Нет, не думаю, что я мстил за Марата. Я встречался с Королёвым год назад, на турнире в Хельсинки, проиграл ему и мстил больше за себя. Вообще на этом турнире я провёл шесть матчей и взял шесть реваншей.

— Не мешало ли вам то, что зрители болели за Королёва?

— Да, зал сегодня поддерживал Королёва, но и мои болельщики были очень активны, я всё время слышал их, чувствовал поддержку, поэтому особого давления публики не ощущал. Особенно активна была моя ложа, и мне этого хватало.

— Какая победа далась вам тяжелее – над Голубевым или Королёвым?

— Думаю, оба матча… Нет, даже не оба матча, а все кроме одного – встречи в финале квалификации (с Роханом Бопанной, завершившейся со счётом 6:1, 6:0. – Прим. «Чемпионат.ру») – были очень тяжёлыми. Вчера я проигрывал с брейком в решающем сете – 3:4, сегодня после первого сета попросту не знал, что мне делать. Бубке я тоже проигрывал с брейком в третьем сете, так что все матчи были тяжелы по-своему.

— Где планируете выступать после Кубка Кремля?

— Собираюсь сыграть в Санкт-Петербурге и Астане. Пока что планирую ограничиться этим, но, возможно, мы поменяем планы, учитывая, что сейчас я играю хорошо.

— То есть вы рассчитываете попасть в Петербург по special exempt (специально оставляемый в большинстве турниров слот для тех, кто по рейтингу не проходит в основную сетку, однако на предшествующей соревнованию неделе, как правило, выступая на турнире более высокого или аналогичного уровня, добирается до полуфинала и не успевает приехать для участия в квалификации. – Прим. «Чемпионат.ру»)?

— Да, у меня есть такая возможность, однако если Стаховский сегодня выиграет (пресс-конференция Марченко состоялась до матча Михаила Южного с Сергеем Стаховским. – Прим. «Чемпионат.ру») и тоже захочет поехать в Петербург, то мне придётся выбрать другой турнир.

Все матчи кроме одного – встречи в финале квалификации – были очень тяжёлыми. Вчера я проигрывал с брейком в решающем сете – 3:4, сегодня после первого сета попросту не знал, что мне делать. Бубке я тоже проигрывал с брейком в третьем сете, так что все матчи были тяжелы по-своему.

— Сборная Украины в 2010 году стартует в первой Евро-Африканской зоне, где предстоят матчи с Латвией и в случае победы – с Румынией. Что думаете об этих встречах и о своей игре на грунте, на котором наверняка предстоит противостоять румынам?

— По рейтингу видно, что наша команда стала сильнее, так что мы настроены оптимистично. С латвийцами будем играть дома, что является большим плюсом для нас. Думаю, мы можем победить их. С игрой на грунте действительно нужно что-то делать, усиливать её, но пока что не знаю точно, буду ли участвовать в «Ролан Гаррос» и будет ли у меня серия грунтовых турниров.

— Следите ли вы за выступлением своих соотечественниц в женском теннисе, в частности, сестёр Бондаренко?

— Если честно, я не очень увлекаюсь женским теннисом, знаю, конечно, что Алёна в полуфинале, это невозможно не знать, но при этом не в курсе деталей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент