Южный взял юбилейный Кубок Кремля
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

Южный взял юбилейный Кубок Кремля

Победой Михаила Южного и Франчески Скьявоне завершился 20-й юбилейный Кубок Кремля. Закончился и регулярный сезон в WTA, причём в Москве определилась последняя участница турнира в Дохе.
25 октября 2009, воскресенье. 19:15. Теннис
В отличие от предыдущих розыгрышей, в столицу России не приехали все звёзды первой величины. Это напрямую было связано с тем, что уже во вторник начинается итоговый чемпионат в Дохе. Перед стартом Кубка Кремля были известны семь участниц из восьми. Первые три сеяные в Москве как раз и определяли того, кто последним вскочит на подножку уходящего поезда. Вначале из списка претенденток выбыла Агнешка Радваньска, которая после поражения от Марии Кириленко на US Open успешно провела три турнира (два полуфинала и финал). Благодаря удачной серии Агнешка получила шанс поехать в Доху, но та же Кириленко уже в первом раунде московского турнира все эти надежды разрушила — 6:3, 6:3.

Москва. Кубок Кремля. Призовой фонд — $ 1,080 тыс./ ATP World Tour 250.
Одиночный разряд. Финал.
Михаил Южный (Россия, 3) — Янко Типсаревич (Сербия, 6) — 6:7 (5:7), 6:0, 6:4.

Москва. Кубок Кремля. Призовой фонд — $ 1,000 тыс./ WTA Premier.
Одиночный разряд. Финал.
Франческа Скьявоне (Италия, 8) — Ольга Говорцова (Белоруссия) — 6:3, 6:0.

Парный разряд. Финал.
Мария Кириленко/Надежда Петрова (Россия/Россия, 3) — Мария Кондратьева/Клара Закопалова (Россия, Чехия) — 6:2, 6:2.

Стокгольм. If Stockholm Open. Призовой фонд — € 600 тыс./ ATP World Tour 250.
Одиночный разряд. Финал.
Маркос Багдатис (Кипр) — Оливье Рохус (Бельгия) — 6:1, 7:5.

Парный разряд. Финал.
Бруно Суареш/Кевин Уллье (Бразилия/Зимбабве) — Симон Аспелин/Пол Хэнли (Швеция/Австралия) — 6:4, 7:6 (7:4).

Люксембург. BGL Luxembourg Open. Призовой фонд — $ 220 тыс./ WTA International.
Одиночный разряд. Финал.
Тимя Бащински (Швейцария) — Сабина Лисицки (Германия, 6) — 6:2, 7:5.

Парный разряд. Финал.
Ивета Бенешова/Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия/Чехия, 2) — Владимира Улигрова/Рената Воракова — 1:6, 6:0, [10:7].
Сербка Елена Янкович тоже в первом матче столкнулась с неудобной соперницей, которая выиграла у неё на Открытом чемпионате США, — Ярославой Шведовой. Представительница Казахстана достойно боролась два сета, но не более — 6:4, 5:7, 6:1. Следующая победа над Люси Шафаржовой вывела Янкович на итоговый турнир, поскольку Вера Звонарёва после лёгкого матча с румынкой Олару без вариантов уступила Цветане Пиронковой — 0:6, 2:6. "Я нахожусь сейчас далеко не в идеальной форме. Это конец сезона, становится тяжело, я, может быть, и рада, что для меня закончился сезон. Потому что наконец-то будет время остановиться и начать новый год с новыми силами", — заявила Звонарёва.

Янкович, уже добившись своей цели, в следующем матче проиграла Алисе Клейбановой. Всего же к четвертьфинальной стадии кроме сербки добралась всего одна сеяная — Франческа Скьявоне (8). Отметим, что Елена Веснина (6) потерпела поражение от соотечественницы Евгении Родиной, а Надежда Петрова (5) после победы над 17-летней Яной Бучиной проиграла украинке Алёне Бондаренко. Другие россиянки тоже не смогли порадовать российских зрителей: Анастасия Павлюченкова, Анна Чакветадзе, Ксения Первак и Екатерина Макарова проиграли в первом круге, а Мария Кириленко и Вера Душевина в четвертьфиналах уступили будущим финалисткам.

Единственной представительницей России в полуфинале стала Клейбанова. С одинаковым счётом 6:1, 6:2 пройдя два первых круга (во втором матче была обыграна Родина), Алиса чуть труднее одолела Янкович — 6:4, 6:3. В полуфинале она была явной фавориткой во встрече с Ольгой Говорцовой. Однако большое количество ошибок и абсолютно не шедшая первая подача не позволили Алисе даже организовать борьбу — 1:6, 2:6. В другой паре Франческа Скьявоне, которая кругом ранее остановила Кириленко, тоже легко выиграла свой матч — 6:4, 6:0 против Алёны Бондаренко. В схожем плане прошёл и финал: какие-то трудности итальянка имела в первом сете, но во второй партии даже намёка на борьбу не было — 6:3, 6:0. Скьявоне вторую неделю подряд дошла до решающего матча, и на сей раз удача ей улыбнулась: итальянка одержала всего вторую победу в туре, при том что в финалах играла 12 раз.

В мужской сетке первые четыре ячейки заняли россияне. Кто бы мог подумать, что в четвертьфинал из этой части выйдет не первая ракетка России Николай Давыденко, не финалист прошлого розыгрыша Марат Сафин, который играл свой последний Кубок Кремля, не действующий чемпион Игорь Куницын, а Евгений Королёв. Уставший после "Мастерса-1000" в Шанхае Давыденко сумел сыграть с Сафиным на равных лишь полтора сета, но с каждым геймом Николай действовал всё хуже. Как итог — 6:4, 4:6, 2:6. Многие после победы над первым сеяным подумали, что Марату по силам напоследок выиграть турнир, однако Королёв в двух сетах победил обоих финалистов-2008 – после Куницына и у Сафина. Евгений после семи поражений подряд в первых кругах уже трижды доходит до четвертьфинала, но дальше пройти у него пока никак не получается. Вот и в Москве он преодолеть злосчастную стадию не смог — после внушительных 6:0 россиянин упустил нити игры во встрече с украинским квалифаером Ильёй Марченко и уступил далее – 2:6, 3:6.

Обладатели wild card не сумели добыть в столице ни одной победы: Андрей Кузнецов, Михаил Бирюков и Евгений Донской проиграли в первых же матчах. Отметим, что чемпион юниорского Уимблдона уступил Фабрису Санторо, который старше его ровно вдвое (18 и 36 лет). Теймураз Габашвили круг прошёл, но далее пал перед Пабло Куэвасом. Зато не подвели квалифаеры. Прибившиеся к корту Марченко и Михаил Кукушкин смогли дойти до полуфинала, а Сергей Стаховский завершил выступления раундом ранее. В мужских полуфиналах, как и в женских, борьбы не вышло — сеяные Янко Типсаревич и Михаил Южный уверенно прошли Марченко (6:1, 6:4) и Кукушкина (6:2, 6:1) соответственно.

Не проигравшие ни сета за весь турнир теннисисты подошли к финалу в хорошем состоянии. Серб с ходу проиграл три гейма, но сумел выровнять игру и дойти до тай-брейка, где хорошая подача и успешные выходы к сетке позволили оставить партию за собой. Второй сет начался аналогично — 0:3 для Типсаревича. Однако на сей раз Южный не позволил сопернику отыграться, взяв все геймы в партии. На старте решающего сета Янко вновь отдал подачу, а далее догнать уже раскуражившегося Михаила, который с каждым геймом только улучшал игру, ему было не по силам. Серб отыграл тройной скрытый матчбол, а после — и четыре реальных матчбола. Более того, в самый последний момент Янко мог и сравнять счёт, но всё-таки Михаил сумел взять последние важные очки — 6:7 (5:7), 6:0, 6:4. "Спасибо большое зрителям, которые помогли мне сегодня выиграть. В первом сете мы были оба свежи, игра шла очко в очко, но мне, может быть, чуть-чуть не повезло. Однако далее уже удача была на моей стороне", — заявил победитель.

Все титулы Франчески Скьявоне (2): Бад-Гаштайн-2007, Москва-2009.
Все титулы Михаила Южного (5): Штутгарт-2002, Санкт-Петербург-2004, Роттердам-2007, Ченнай-2008, Москва-2009.
Все титулы Тими Бащински (1): Люксембург-2009.
Все титулы Маркоса Багдатиса (3): Пекин-2006, Загреб-2007, Стокгольм-2009.
Параллельно с московским чемпионатом мужчины спорили в Стокгольме, а девушки завершали сезон в Люксембурге. Впрочем, Каролин Возняцки ещё точно сыграет на итоговом соревновании, а турнир в Люксембурге она могла рассматривать как тренировку. Оказалось, что он обнажил проблемы с ногой и спиной, которые не позволили доиграть встречу первого круга. Точнее, худо-бедно ещё бы гейм у Анн Кремер Возняцки бы взяла, но вот на следующий матч, по словам самой Каролин, она бы выйти не смогла. Любопытно, что Возняцки должна была играть с наделавшей шума в Нью-Йорке Мелани Удин, но та из-за проблем с желудком снялась. А 34-летняя Кремер, не добравшись до матчболов ни в последнем матче квалификации, ни в игре первого раунда, пробилась в 1/8 финала. Другая звезда турнира Ким Клийстерс первый матч до победы довела, а вот пройти Патти Шнидер не смогла. В полуфинале её соотечественница Тимя Бащински с трудом одолела Янину Викмайер — 3:6, 6:2, 7:5. Аналогично в концовке третьего сета всё решилось и в противостоянии Сабины Лисицки и Шахар Пеэр — 6:3, 4:6, 7:6 (7:5) в пользу немки. В решающей встрече чуть свежее и точнее была швейцарка, которая в первом для себя финале турнира WTA сразу же сумела победить — 6:2, 7:5.

В Стокгольме главным фаворитом был местный герой Робин Сёдерлинг. Без особых трудностей швед дошёл до полуфинала, но ещё до его начала Робин был вынужден сняться с игры против Маркоса Багдатиса из-за травмы локтя. В нижней половине сетки ни один сеяный не добрался до четвертьфинала. В итоге путёвку в финал разыграли два нежданных гостя на этой стадии: Оливье Рохус и Томас Беллуччи. В упорном матче сильнее оказался бельгиец — 7:6 (7:4), 4:6, 6:3. Сил на ещё один тяжёлый матч у него не хватило. Багдатис, отлично атаковавший и исполнивший 15 эйсов, оказался сильнее, выиграв третий титул в карьере. Растроганный Маркос не сдержал слёз, его понять можно: за два последних сезона он лишь четыре раза добирался до четвертьфиналов маленьких турниров, а в столице Швеции сумел обыграть всех соперников.

Со вторника сильнейшие восемь теннисисток сезона определят лучшую из лучших в Дохе, а у мужчин, сезон которых завершается позднее, ещё не известны все теннисисты "Мастерс Кап". Помогут определить участников лондонского чемпионата турниры в Санкт-Петербурге, Вене и Лионе, следующие за ними Базель и Валенсия, а также последнее соревнование серии Мастерс-1000 в Париже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →