Южный: очень рад победить дома
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Южный: очень рад победить дома

Михаил Южный, впервые вышедший в финал Кубка Кремля в одиночном разряде и с ходу завоевавший титул, рассказал о сегодняшнем матче и о том, что победить в Москве было очень приятно.
25 октября 2009, воскресенье. 21:30. Теннис

Россиянин Михаил Южный, впервые покоривший Кубок Кремля в одиночном разряде и завоевавший первый титул после Ченная-2008 (пятый в карьере), на послематчевой пресс-конференции отметил, что победить здесь было очень приятно, неплохую сетку и везение с жеребьёвкой ещё надо было использовать, два поражения от Янко Типсаревича в 2008 году на него не давили и он не будет возражать, если кто-то скопирует его победный жест.

— Президент уже звонил, поздравлял?
— Поздравлял, да. Шамиль Анвярович, вы имеете в виду? (Смех в зале.)

Не то чтобы гора с плеч упала, но приятно было выиграть здесь. Действительно, до того я играл в Москве неудачно, только 2000 год был довольно хорошим, и ещё 2004-й получился неплохим. Я всё время очень сильно нервничаю здесь, и то, что я смог справиться с собой и выиграть турнир, — огромная радость для меня.

— Нет, Медведев Дмитрий Анатольевич.
— А, Дмитрий Анатольевич. Нет, он ещё не звонил. Он завтра, по идее, приглашает чемпионов Кубка Кремля, на следующий день после победы.

— Михаил, есть ли ощущение, что упала гора с плеч после того, как завоевали этот титул, учитывая, что ранее вы неоднократно подчёркивали: играть в Москве вам тяжело, и выступали здесь не слишком удачно?
— Не то что гора с плеч, но приятно было выиграть здесь. Действительно, до того я играл в Москве неудачно, только 2000 год был довольно хорошим, и ещё 2004-й получился неплохим. Я всё время очень сильно нервничаю здесь, и то, что я смог справиться с собой и выиграть турнир, — огромная радость для меня.

— В начале турнира вы сказали, что сетка не имеет особого значения, что можно рано вылететь с лёгкой сеткой, а можно выиграть с тяжёлой. Но теперь вы не будете отрицать, что с жеребьёвкой вам в принципе повезло?
— Не знаю уж, как там звёзды легли (смеётся). Но, действительно, сетка была очень хорошей, мне повезло с ней, глупо это отрицать. При этом надо было использовать это везение, что мне и удалось. У меня был лишь один провальный сет — когда в первом круге я сыграл тай-брейк с Себальосом, в остальном же я доволен своим теннисом.

— Наложил ли тот факт, что вы давно не завоёвывали титулов, отпечаток на сегодняшний финал? И каковы ваши ощущения в связи с тем, что вы выиграли именно домашний турнир, будет ли этот титул особенным для вас?
— Да, я давно не выигрывал турниров, не показывал хороший уровень игры. Может быть, это и дало свой отпечаток, хотя не могу сказать, что, к примеру, в третьем сете, когда на его подаче дважды был счёт 0:40, я сделал что-то плохое, неправильное. Были ошибки, конечно, но и Янко там цеплялся как мог, завязывались длинные розыгрыши, в которых я в итоге уступал. Но главное, что в итоге я справился с волнением, взял тяжёлый гейм при 5:4, обойдясь без серьёзных проблем. Что касается того, что выигран именно домашний турнир, — конечно, это очень приятно: победить на глазах и при поддержке своих близких, друзей, так что эта победа, безусловно, очень ценна.

— Был ли у вас в начале турнира настрой именно на победу, или фифти-фифти, как получится?
— Я стараюсь не загадывать, но каждый теннисист, приезжающий на турнир, хочет выиграть его, иначе зачем приезжать? Но заранее сказать, что я возьму титул, было нельзя. Я просто выходил и играл, к тому же, как я уже говорил, у меня была хорошая сетка. Впрочем, мысли о том, что получилась хорошая сетка и надо выиграть, дополнительно давят, так что старался не задумываться об этом.

Были ошибки, конечно, но и Янко цеплялся как мог, завязывались длинные розыгрыши, в которых я в итоге уступал. Но главное, что в итоге я справился с волнением, взял тяжёлый гейм при 5:4, обойдясь без серьёзных проблем. Что касается того, что выигран именно домашний турнир, — конечно, это очень приятно.

— Не вызывал ли дополнительного напряжения тот факт, что ранее вы проиграли Янко Тисаревичу оба матча?
— Знаете, до финала в Роттердаме я уступил Любичичу шесть матчей (речь о финале 2007 года.Прим. «Чемпионат.ру»), так что это на меня совсем не давило. Я знал, что Янко довольно неровный игрок и что он хорошо играет с сильными соперниками. Он дошёл до финала, не отдав никому ни сета, а перед этим выиграл челленджер (в Монсе.Прим. «Чемпионат.ру»), так что находится в хорошей форме.

— Можете сравнить свои впечатления от сегодняшней победы с ощущениями от побед в Санкт-Петербурге и в парном разряде Кубка Кремля с Максимом Мирным?
— Очень тяжело сделать это. Когда я выиграл Санкт-Петербург, все разъехались в тот же вечер, а мне уже надо было улетать в Париж. Что касается победы на Кубке Кремля в паре с Максимом Мирным, то тоже сразу после неё я собрался и улетел. Про сегодняшний титул я уже сказал, что он стоит особняком. Сейчас к тому же можно никуда не торопиться, всем вместе собраться и сходить куда-нибудь.

— Не раздражало ли вас то, что Янко, готовясь к каждой подаче, что-то чистил ногой рядом с задней линией? Ему даже крикнули с трибуны: «Не дави московских муравьёв!»
— Раздражало, и в какой-то момент я немного завёлся. В принципе не ожидал от него такого, не знаю, что он там делал, может быть, это помогало ему настраиваться на подачу. Иногда я уже был готов к приёму, и он вроде бы готов подавать, и вдруг возвращается, колдует что-то там (смеётся).

— Не могли бы вы кратко оценить матч?
— Первый сет, как мне кажется, был тяжёлым для нас обоих. Игра шла мяч в мяч, а потом он немного подсел, возможно, сказался его тяжёлый парный матч накануне.

— У вас давно есть свой фирменный победный жест. Если кто-то из теннисистов захочет повторять его, будете ли вы возражать, может быть, даже подавать в суд?
— Знаете, я его не патентовал (смеётся). Я слышал, что кто-то из детей делает что-то похожее, но без подробностей. Впрочем, в любом случае возражений против этого не имею, ради бога, пусть повторяют.

— Янко жаловался на низкий уровень линейных судей. Вы согласны с ним?
— Я бы не сказал такого. В любом случае есть три челленджа на сет, так что даже если судьи где-то ошибаются, всегда можно их проверить. В третьей партии он взял три повтора и ошибся, так что там судьи были правы.

Когда я выиграл Санкт-Петербург, все разъехались в тот же вечер, а мне уже надо было улетать в Париж. Что касается победы на Кубке Кремля в паре с Максимом Мирным, то тоже сразу после неё я собрался и улетел. Про сегодняшний титул я уже сказал, что он стоит особняком. Сейчас к тому же можно никуда не торопиться, всем вместе собраться и сходить куда-нибудь.

— А как вы считаете, действительно ли ваш удар в последнем гейме попал в корт? (речь о последнем ударе первого розыгрыша при счёте 5:4, когда судьи засчитали Михаилу удар навылет, а Янко не согласился с этим решением и пошёл спорить с Дамианом Штайнером, судьёй на вышке, однако не смог взять повтор, так как уже израсходовал все попытки.Прим. «Чемпионат.ру»)
— Честно говоря, не знаю. Мне самому было интересно, попал он или нет, и я с удовольствием посмотрел бы повтор.

— А если бы вам показалось, что там был аут, сказали бы вы об этом или нет?
— Не сказал бы. Ну как, меня учили, что, если уверен на 100 процентов, тогда можешь поправить судью, а так всё-таки судьи судят, а игроки играют. Тут же мяч быстро летел, был близко к линии, так что я не стал вмешиваться.

— После матча вы с Янко обнялись у сетки и что-то сказали друг другу. Вы дружите?
— У нас хорошие отношения. Не настолько близкие, но он пожелал мне удачи, и я ответил ему тем же. К тому же мы оба устали, так что стоять, обнявшись, было легче (смех в зале).

— Каковы ваши планы на концовку сезона и как вы оцениваете этот сезон после победы здесь, учитывая, что в начале турнира называли текущий год самым тяжёлым в карьере?

— Я собираюсь сыграть Санкт-Петербург и Валенсию, а вот в Париж уже не поеду (Михаил не попал в основную сетку турнира в Берси из-за низкого рейтинга на момент принятия заявок.Прим. «Чемпионат.ру»). Что касается всего сезона, то я уже говорил, что концовка в любом случае сложилась для меня хорошо, учитывая тяжёлое начало. На самом деле год вышел очень поучительным для меня, причём не только в теннисном плане.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →