Все новости
Дементьева: стараюсь оставаться позитивной
Андрей Скачковский
Фото: Reuters

Дементьева: стараюсь оставаться позитивной

Кто сможет остановить сестёр Уильямс? Этот далеко не праздный вопрос встаёт перед стартом любого крупного теннисного турнира. Положительный ответ во вторник смогла дать Елена Дементьева.
Теннис / WTA

Елена Дементьева была участницей 9 из 10 последних итоговых чемпионатов WTA. Она выиграла в начале года 15 матчей подряд, завоевав титулы в Сиднее и Окленде. Она выиграла серию турниров US Open Series, завоевав в Торонто 14-й титул в карьере. В Доху Елена приехала пятой ракеткой мира.

Я старалась бороться в этом матче за каждое очко. Я пыталась оставаться позитивной на протяжении всего матча. Очень важным моментом для меня в этой встрече было возвращение в игру во втором сете и победа на тай-брейке.

История взаимоотношений на корте Елены Дементьевой и Винус Уильямс началась 10 лет назад в матче Кубка Федерации. Тогда юная Елена одержала победу, но затем американка стала для неё едва ли не самой сложной соперницей в туре. Во вторник в Дохе в историю этого противостояния была вписана новая страница. Пятая ракетка мира из России обыграла прошлогоднюю победительницу итогового чемпионата WTA и семикратную чемпионку турниров «Большого шлема» — 3:6, 7:6 (8:6), 6:2, после чего ответила на вопросы представителей прессы.

— Елена, поздравляем вас с заслуженной победой! Насколько сложно она вам далась?


— Я старалась бороться в этом матче за каждое очко. Пыталась оставаться позитивной на протяжении всего матча. Очень важным моментом для меня в этой встрече было возвращение в игру во втором сете и победа на тай-брейке. После этого, я думаю, она расстроилась и в начале третьей партии позволила мне получить преимущество, которое я смогла использовать и довести матч до победы.

— До этого вы проиграли Винус 9 матчей из 11. Что изменилось на этот раз?


— У меня уже был большой опыт встреч против Винус, и я пыталась сыграть с ней иначе, чем раньше. Мне кажется, что это ей не очень понравилось. Но поначалу это у меня не получалось, а у неё хорошо проходила мощная первая подача. Затем она устала и стала действовать менее точно.

— Насколько вы довольны своей игрой?


— Я очень счастлива одержать победу над Винус. Ведь предыдущие шесть матчей я ей проиграла. Особенно эта победа ценна для меня потому, что я проиграла первый сет и уступала во втором, но смогла заставить себя поверить в свои силы и одержать победу. Подача меня поначалу подводила, но затем мне удалось наладить свою игру.

— Вы не очень нервничали сегодня, даже упустив три сетбола на тай-брейке?


— Я старалась оставаться позитивной на протяжении всего матча. Поражение в первом матче группового турнира оставляет тебе шансы на продолжение борьбы в дальнейшем.

— Винус удачнее вас играла на итоговых чемпионатах. Вы плохо стартовали в матче, потому что сильно нервничали?


— Винус – действующая чемпионка. Она приехала в Доху защищать свой титул. И, конечно, испытываешь определённую нервозность на старте любого турнира. Но сейчас у меня приятное ощущение, что удалось её победить. В третий раз за карьеру. Матч с Винус был большим испытанием для меня. И победа в нём придаст мне больше уверенности в своих силах на оставшиеся поединки.

— Как вы оцениваете свои шансы на турнире после победы над Винус?


— Предстоящие матчи в нашей группе против Светланы и Серены будут очень сложными, но я не хочу думать обо всём турнире в целом. Я попытаюсь сосредоточиться только на ближайшем матче.

— И всё-таки, как высоко вы оцениваете свои шансы на победу в этом турнире?

Из нашей группы будет очень трудно выйти в полуфинал. Эта очень трудная задача для всех её участниц, но я считаю, что нам будет очень интересно играть.

— Ну, я думаю, что из нашей группы будет очень трудно выйти в полуфинал. Это очень трудная задача для всех её участниц, но я считаю, что нам будет очень интересно играть. Трудно сказать сейчас, кто победит в итоге, но я с нетерпением жду испытание следующим матчем.

— Вы уже побеждали в Дубае. Было бы здорово сделать дубль на Ближнем Востоке?


— Сначала было бы хорошо добраться до полуфинала, особенно играя против лучших игроков в мире. Но в любом случае это будет огромный опыт для меня, которому я буду только рада.

— Как вам удалось провести столь длинный сезон так хорошо? Расскажите о вашей профессиональной подготовке. Что позволяет вам так выступать?


— Думаю, что вы всё знаете. Мне удалось оставаться в форме и быть здоровой, что позволило играть в течение всего сезона. Вы знаете, у меня были и хорошие результаты, и поражения в первом круге. Но в целом сезон выдался неплохой.

— Как вы оцениваете формат турнира, его групповой этап? Как он может повлиять на вашу стратегию, когда вы настраиваетесь на матч?


— Групповой формат не влияет на стратегию, но даёт больше шансов. Мне это нравится гораздо больше потому, что у вас есть шанс выйти в полуфинал даже после поражения в первом матче. Вы знаете, можно приехать сюда и хорошо подготовиться к турниру, но получить кого-то из топ-5 или топ-8 в первом матче и проиграть. Думаю, что эта круговая система гораздо, гораздо лучше.

— Этот турнир собрал восемь явно лучших игроков года. На ваш взгляд, кто является игроком года в женском туре?


— Ой, не спрашивайте меня об этом (смеётся). Думаю, мы должны действительно говорить о Динаре, потому что она удерживает позицию № 1 в течение столь длительного времени, даже не выиграв турнира «Большого шлема». Но её великолепные результаты в этом году говорят сами за себя, думаю, что она заслужила быть первой.

— Вы стали лучше справляться со своими эмоциями сейчас, в этом году?


— Не знаю, это мы ещё посмотрим (улыбается).

— Тогда так – в этом сезоне вам стало легче справляться со своими эмоциями?

Предстоящие матчи в нашей группе против Светланы и Серены будут очень сложными, но я не хочу думать о всём турнире в целом. Я попытаюсь сосредоточиться только на ближайшем матче.

— В течение всего сезона?

— С января по настоящее время, в этом сезоне, по сравнению с прошлым сезоном…


— Я люблю соревноваться. Люблю играть в теннис. Поэтому каждый сезон становится очень эмоциональным для меня. В каждом сезоне у меня есть хорошие результаты и бывают плохие матчи. Но это всегда очень эмоционально, очень интересно для меня. Поэтому я продолжаю играть. В каждом новом сезоне я получаю новые эмоции.

— Много ли разговоров в раздевалке о том, что теннисистки будут делать во время отпуска?


— Это секрет, это частные разговоры (смеётся). Спасибо.

Комментарии (0)
Партнерский контент