Сафин: не собираюсь опускаться до уровня «цирка»
Фото: Reuters
Текст: Валентина Кириллова

Сафин: не собираюсь опускаться до уровня «цирка»

Марат Сафин, дважды выигрывавший титул в Санкт-Петербурге, на нынешнем турнире одержал уже две победы. Следующий соперник — Денис Истомин.
30 октября 2009, пятница. 14:30. Теннис
Марат Сафин продолжает двигаться вперёд по турнирной сетке St. Petersburg Open. В четверг ему противостоял соотечественник Игорь Андреев. Увы, матч закончился довольно быстро: отдав первый сет, в начале второго Андреев отказался от продолжения борьбы. Этот факт остался непонятен как для зрителей, так и для самого Сафина, о чём он и поведал на пресс-конференции.

Я очень уважаю тренера Валерия Карпина. Я давно с ним знаком. Ещё когда он играл в «Валенсии» (в сезоне 1996/1997.Прим. «Чемпионат.ру»). Считаю, что он грамотный мужчина. И сделает из людей настоящую команду.
— Марат, не удивились, что Игорь снялся с матча?
— Честно говоря, не ожидал, что всё так сложится. Я даже не заметил, что Игорь плохо двигался по корту. Хотя были моменты, в которых он не побежал. Но я думал, что ему сложно было отыграть мяч. И даже когда он вызвал доктора, я всё равно не думал, что всё вот так завершится. Надеялся, что ему перевяжут ногу и мы продолжим борьбу.

— Вы накануне сказали, что мыслями уже в другой жизни. Если не секрет, то в какой?
— Там, где я окажусь после карьеры. Надо готовить себя к этому, потому что новая жизнь – это новые ощущения. Всё придётся начинать с нуля. А для этого надо настроиться. Я знаю, что будет сложно. Поэтому мозги уже настраиваются на другую жизнь. Не хочется пропасть и болтаться непонятно где. Хочется что-то сделать, и чтобы этот переход как можно быстрее прошёл. Чтобы не оказаться никому не нужным. Ведь для спортсмена самое страшное – оказаться не у дел.

— Уже знаете, чем займётесь?
— Естественно, моя деятельность будет связана со спортом. Это то, в чём я разбираюсь, что могу понять.

— Матс Виландер и Джон Макинрой сделали карьеру теннисных экспертов. Вы не хотели бы пойти по их стопам?
— Это вообще не туда. Я не люблю подобные вещи. У меня не такой характер, чтобы рассказывать что-то несколько лет спустя. Не такой я титулованный, чтобы ходить и рассказывать всем, какие были замечательные финалы, комментировать или выдвигать своё мнение. Это не моё.

Капитаном быть я не готов. Сидеть, объяснять, как надо играть в теннис, это не по мне. Это очень сложно. Быть игроком и быть капитаном – разные вещи.
— Вы готовы выиграть ещё один турнир?
— Если вы про этот турнир говорите, то мне до финала ещё как до Луны. Сначала нужно обыграть Истомина, а потом я даже не знаю, на кого выхожу. Истомин обыграл здесь Южного. Даже если у него болела спина, всё равно он выдержал первый сет и действовал довольно уверенно. Он провёл два матча, терять ему нечего, поэтому он будет биться до конца. В таких случаях можно чудеса творить. Истомин опасен. Он будет рисковать, будет бить.

— Недавно Фабрис Санторо заявил, что передумал уходить из спорта и хочет выступить в Австралии. Как вы к этому относитесь? И сами не передумаете лет через пять?
— Ни минимального желания, ни минимальных шансов у меня, думаю, нет. То, что он хочет сыграть, это его личное дело. Пусть делает, что хочет. Лишь бы ему нравилось. Он может позволить себе заниматься тем, что ему нравится. Обсуждать его я не имею права. Если ему хочется провести в воздухе 24 часа, провести на корте пару часов и вернуться обратно – пусть! А я если и вернусь, то только в ветеранский тур. Исключительно для поддержания физической формы.

— Вы по-прежнему следите за играми московского «Спартака»?
— Конечно. К сожалению, последние несколько лет дела у команды складывались не лучшим образом. Хотя команда замечательная, но с составом были проблемы. Не всё хорошо складывалось и внутри команды. Очень рад, что мы в итоге боремся за первое место, а не болтаемся где-то в середине турнирной таблицы. Я очень уважаю тренера Валерия Карпина, давно с ним знаком. Ещё когда он играл в «Валенсии» (в сезоне-1996/1997.Прим. «Чемпионат.ру»). Считаю, что он грамотный мужчина. И сделает из людей настоящую команду.

То, что он говорит, что принимал допинг, это уже проблемы АТР и проблемы Агасси. Пусть сами в этом разбираются и делают, что хотят, мне это вообще фиолетово. Просто всем нужно принять это к сведению: один должен был промолчать, другие должны были немножко по-другому в этой ситуации поступить.
— Вы начали уже подводить итоги своей карьеры и поставили победу в Австралии выше, чем в Америке. А почему не выделили победу в Кубке Дэвиса в Париже? Не рассматриваете себя в роли капитана сборной?
— Я думаю, капитаном быть не готов. Сидеть, объяснять, как надо играть в теннис, это не по мне. Это очень сложно. Быть игроком и быть капитаном – разные вещи. Естественно, Кубок Дэвиса для меня немаловажен. В первый раз мы выиграли в Париже. Но тогда обстоятельства так сложились, что нам просто подфартило. Миша вырвал последний матч совершенно удачно и совершенно неожиданно. Но рабочим был финал в Москве против Аргентины. У себя дома ни в коем случае нельзя было проигрывать, ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что второй финал был намного сложнее и более важен.

— Вы можете прокомментировать признание Андре Агасси в том, что он употреблял метамфетамин и обманул АТР? Об этом он рассказал в своей книге.
— Я думаю, это его проблемы, и меня это не касается. Я не из тех людей, которые пишут о себе мемуары и автобиографии. Я думаю, надо просто уметь промолчать где-то. А если уж говоришь, то говори тогда уже немножко раньше, что ж ты такой шустрый, что говоришь только сейчас. А то, что он говорит, что принимал допинг, это уже проблемы АТР и проблемы Агасси. Пусть сами в этом разбираются и делают, что хотят, мне это вообще фиолетово. Просто всем нужно принять это к сведению: один должен был промолчать, другие должны были немножко по-другому в этой ситуации поступить. Но если обе группы бестолковые, то теперь об этом будут говорить очень долго, в общем, это будет цирк. Я на этот уровень опускаться не собираюсь, мне это не надо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →