Возняцки: подниматься надо самой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Возняцки: подниматься надо самой

Со слезами и судорогами Каролин Возняцки отстояла четвёртую строчку в мировом рейтинге и вышла в полуфинал чемпионата в Дохе. На повестке дня новый подвиг – победить Серену Уильямс.
31 октября 2009, суббота. 17:00. Теннис
В среду и четверг на итоговом турнире WTA датчанка Каролин Возняцки выиграла два изнурительных трёхсетовых матча, которые в общей сложности длились 5 часов 48 минут. На матч против Янкович её уже физически не хватило – в жаркую, влажную и душную погоду она выглядела полностью опустошённой.

На самом деле, всё было очень здорово. Когда я остыла и мне сделали массаж, я почувствовала себя значительно лучше. Медицинский персонал очень помогал мне и во время матча, и после него. И врач, и физиотерапевт, и все остальные.
— У меня не осталось ни капли энергии, ничего, — заявила Каролин сразу после матча. – Но я определённо чувствую, что заслуживаю своими предыдущими матчами место в полуфинале.

— Каролин, расскажите немного о том, как вы себя чувствовали, как вам удалось выстоять в матче против Звонарёвой и одержать такую большую победу.
— Да, я хочу сказать, что чувствовала себя прекрасно после этой победы, одержанной в таких сложных условиях. На самом деле, всё было очень здорово. Когда я остыла и мне сделали массаж, я почувствовала себя значительно лучше. Медицинский персонал очень помогал мне и во время матча, и после него. И врач, и физиотерапевт, и все остальные. Моя главная задача теперь – постараться восстановиться вечером, чтобы быть готовой к следующему дню.

— И всё-таки вернёмся к матчу с Верой. Что стало ключевым моментом в этом матче? Первый сет вы выиграли – 6:0. Затем она вернулась в матч. Что вами двигало? Как вы думаете, в чём заключалась особенность этого поединка?
— Я действительно думаю, что должна была закончить этот матч после счёта 6:0, 5:2. У меня было два матчбола. Арбитр на линии засчитал один из них, но соперница попросила видеоповтор, и оказалось, что мяч попал в корт. Конечно, я этому не обрадовалась. Но думаю, что именно после этого эпизода она начала играть действительно хорошо и очень агрессивно. В третьем сете я думала только о том, что мне необходимо всё это выдержать. Я точно не помню, но думаю, это было на счёте 2:2, или нет, какой был счёт, когда появились судороги? 3:1. Когда было 3:1, ноги свело судорогой. А затем мне становилось только всё хуже и хуже. Я совершенно не знаю, как я смогла через всё это пройти, но я очень рада, как всё закончилось.

— Когда вы лежали на площадке, находясь в двух очках от победы, это выглядело довольно страшно. Вы перепугались в этот момент?
— В этот момент я не была напугана. Я просто думала: "Как я смогу встать?" Я хочу сказать, что было не важно, с помощью какой мышцы надо передвигаться, но у меня возникли судороги или спазмы.
Мне понадобилась помощь, может быть, чтобы кто-то протянул руку со стороны. Но мне не было разрешено сделать этого, поэтому надо было самой найти способ подняться. Я совершенно не понимаю, как я смогла выиграть этот матч.
В этот момент мне понадобилась помощь, может быть, чтобы кто-то протянул руку со стороны. Но мне не было разрешено сделать этого, поэтому надо было самой найти способ подняться. Я совершенно не понимаю, как я смогла выиграть этот матч.

— Как вы себя чувствуете физически?
— Я чувствую себя гораздо лучше. Я остыла, приняла холодный и горячий душ. Мне сделали ледяной массаж, я перекусила. И после этого я стала чувствовать себя гораздо лучше.

— Вас не посещали мысли отказаться от борьбы?
— Нет, я хочу играть.

— Вы выиграли два больших матча в подгруппе. Но в полуфинале вас ожидает куда более трудное испытание. Как вы сможете с этим справиться?
— Пока я действительно не думаю об этом. Я делаю всё, что в моих силах. Я попытаюсь максимально восстановиться. Это мой главный приоритет. Что должно случиться, то и произойдёт. Вы знаете, до сих пор я добросовестно выполняла свою работу. И я могу только надеяться, что смогу её выполнить и в полуфинале.

— Вы выиграли два очень эмоциональных матча в подгруппе. Появятся ли у вас какие-то психологические силы на полуфинал? Как вы можете объяснить это? Ведь этих сил вам явно не хватило в матче против Елены?
— Да, я действительно люблю играть длинные матчи. Я думаю, что публика получила здесь, в Дохе, несколько хороших матчей (улыбается). Я хочу сказать, что не знаю, что будет завтра.
В своей игре просто стараюсь сконцентрироваться на розыгрыше каждого очка и попытаться сделать всё возможное. Иногда это получается, но иногда – не очень. Ведь мне приходится играть против великих соперников.
В своей игре просто стараюсь сконцентрироваться на розыгрыше каждого очка и попытаться сделать всё возможное. Иногда это получается, но иногда – не очень. Ведь мне приходится играть против великих соперников. Иногда удаётся хорошо стартовать, иногда начало складывается неудачно. Но самое главное, когда удаётся вытащить сложный матч, как это было со Звонарёвой.

— Давайте будем двигаться дальше – что вы собираетесь делать, чтобы восстановиться и подготовиться к новой встрече?
— Я буду делать всё от меня зависящее, чтобы подготовиться к завтрашнему дню. Я просто буду делать всё то, что скажут мне физиотерапевт и врач: пить много жидкости, хорошо есть, делать разные растяжки, сделать массаж, сделать массаж со льдом, принять солевую ванну, всё.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →