Янчук: теннис – игра гармоничная
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Янчук: теннис – игра гармоничная

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью "Чемпионат.ру" заявил, что в Советском Союзе одна россиянка не смогла бы обыграть другую, чтобы при этом в полуфинал вышла американка.
3 ноября 2009, вторник. 12:00. Теннис
Заслуженный тренер России Виктор Николаевич Янчук в беседе с корреспондентом нашего издания поделился своими соображениями по поводу результатов итогового чемпионата в Дохе и обратил внимание на то, что россиянки показали в Катаре честную спортивную борьбу, хотя могли бы использовать командную тактику.

Светлана должна была выигрывать у обеих сестёр. Она вела игру, владела инициативой по ходу матчей, но упускала победы в концовках партий. Надо было сыграть чуть более чётко, поувереннее в концовке и дожимать американок.
— Виктор Николаевич, как бы вы могли прокомментировать итоги чемпионата WTA в Дохе, в целом и в частности для россиянок?
— На этом заключительном чемпионате россиянки выступили не совсем удачно. Наилучшие шансы среди них имела Светлана Кузнецова, которая находилась в неплохой форме и могла обыграть кого угодно. Мне кажется, что ей вполне по силам было оказаться в финале этого турнира. Поэтому, очень обидно, что в своей каштановой группе она уступила победу обеим сёстрам Уильямс. Она имела хорошие шансы выиграть у Серены и первый сет, и второй. Ещё более реальные шансы на успех у неё был и во втором матче против Винус.

— А как оценить выступление Дементьевой?
— Что касается Елены Дементьевой, то она выиграла свой первый матч у Винус, но после поражения от Серены оказалась в более сложной ситуации с психологической точки зрения. И выйти в полуфинал из этой "группы смерти" ей было потруднее. Что касается показанного уровня игры, то не думаю, что Винус заслуженно вышла в финал и стала в итоге второй. Ей сильно повезло, что одна россиянка выбила другую, и в полуфинале оказалась американка. Если Серена во всех матчах выглядела достаточно убедительно, играла с приличным запасом, то о Винус этого сказать нельзя. И поэтому финал оказался далеко не лучшим.

— Причина неудачи Кузнецовой и Дементьевой в жеребьёвке или в чём-то ином?
— Что касается наших девушек, то, к сожалению, в этой ситуации наши теннисистки не сумели повести себя как команда. Одной победа в этом междусобойчике ничего не давала, другую выводила в полуфинал. Если бы возобладала правильная стратегия "командной борьбы" или "интересов команды", то наш теннис только бы укрепил свои позиции. Ясно, что если бы в полуфинал вышла Дементьева, наш российский теннис от этого бы только выиграл. Лена вполне могла бы обыграть Янкович в полуфинале, бороться за самые высокие позиции. Не только сёстры, но и представители любой другой страны в такой ситуации бы договорились. А у нас это не принято. В результате проиграли все.

— А как же принципы "фэйр плэй"?
— Принципы честной спортивной борьбы никто не отменял, и наши девушки в Дохе их продемонстрировали, но я думаю, что ситуацию можно было решить как-то иначе. На таком престижном турнире можно было сработать как одна команда.

— В Советском Союзе такое бы не могло произойти?
— Конечно, я думаю, что интересы команды вышли бы на первый план и такого произойти не могло. И я думаю, что в такой ситуации это было бы правильно. Хотя турнир считается личным, он подводит итоги года не только для каждой теннисистки отдельно, но и для каждой страны в целом.

— Насколько закономерна победа Серены Уильямс, которая вновь возглавила мировой рейтинг? Как долго продлится её доминирование?
— Честно говоря, я уже немного устал от наблюдения за сёстрами Уильямс. Женскому теннису необходима свежая кровь, приток новых сил и появление новых лиц. Если Серена ещё закономерно победила и снова стала первой, то тут всё нормально.
Женскому теннису необходима свежая кровь, приток новых сил и появление новых лиц. Если Серена ещё закономерно победила и снова стала первой, то тут всё нормально. Но Винус то тут причём?
Но Винус то тут при чём? Что она делала в финале? Очень обидно за наших девушек!

— Вы имеете в виду в первую очередь Светлану Кузнецову?
— Конечно, она должна была выигрывать у обеих сестёр. Она вела игру, владела инициативой по ходу матчей, но упускала победы в концовках партий. Надо было сыграть чуть более чётко, поувереннее в концовке и дожимать американок. Но Светлана по какой-то психологической причине этого сделать не смогла.

— Какое впечатление произвели другие девушки, например Каролин Возняцки, которая поднялась в рейтинге до четвёртого места?
— Каролин произвела положительное впечатление. Играет она достаточно стабильно и надёжно, изобретательно. Интересная девчонка, которая очень хорошо ведёт себя и на корте, и за его пределами. Выглядит эта девушка прекрасно. Хотя, безусловно, немного "спортивности" ей не хватает. И пока её нельзя назвать полностью профессионалом. В третьем сете у неё случились судороги, хотя никаких запредельных нагрузок я тут не видел. Ничего особенного для профессионалов. Но она ещё молода и физически не была готова на 100% к этому турниру. Мне кажется, что и лишний вес ей немного мешает. Но у неё есть талант, есть куда прогрессировать. Она умеет проявить свой незаурядный характер, и появление такой теннисистки можно только приветствовать.

— Виктор Николаевич, вы считаете появление Каролин в финале US Open закономерным или случайным?
— В финале такого чемпионата ей быть, возможно, и рановато, но место в восьмёрке она, безусловно, в этом сезоне заслужила. В этом сезоне Возняцки добилась успеха, как говорится, "на новенького". Кто-то растерялся, не ожидал от неё такой прыти. Психологический эффект сработал в её пользу, как когда-то в пользу Шараповой на Уимблдоне. Или в этом году Мелани Удин неожиданно выстрелила.

— А как вам понравилась Виктория Азаренко?
— Вика очень много хочет, слишком живо реагирует на ошибки. Она несколько неврастенична, поэтому у неё случаются срывы в игре и в поведении. Это ей сильно мешает, особенно на фоне Каролин. Вика спортивнее, удары её мощнее, атаки острее, она быстрее, чем Возняцки, а результаты… лучше у датчанки. Теннис – игра гармоничная, надо владеть собой, и поведение играет не последнюю роль.

— Что можно сказать о травмах Звонарёвой и Сафиной, которые не смогли толком выступить на турнире?
Вика — спортивнее, удары её мощнее, атаки острее, она быстрее, чем Возняцки, а результаты… лучше у датчанки. Теннис – игра гармоничная, надо владеть собой, и поведение играет не последнюю роль.
— Вера Звонарёва ещё на Кубке Кремля не горела желанием играть в Дохе. Сначала колени болели, потом кровь из носа – было ясно, что нельзя от неё ничего ожидать в таком состоянии. А то, что у Динары Сафиной оказалась такая травма, для меня не совсем понятно. Это очень серьёзный и нехороший симптом для любого теннисиста. Очень бы не хотелось хронического заболевания или чего-то в этом роде. Хочется пожелать Динаре восстановиться, потому что только полностью здоровая она сможет снова на что-то претендовать.

— А как вам решение "три месяца играть на уколах ради сохранения первой строчки рейтинга"?
— Я не могу его одобрить. Это не та цель, ради которой стоит жертвовать своим здоровьем, сокращать карьеру или жизнь.

— Что вы ждёте от нового сезона?
— Думаю, что следующий сезон будет поинтереснее. Ко всем, кто играл в Дохе, добавятся две сильные бельгийки, заиграет Мария Шарапова, кто-то из молодёжи, и борьба станет гораздо более острой. Это пойдёт теннису только на пользу, положительно скажется на его развитии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →