Рыдник: все разговоры о турнире и есть пиар-ход
Фото: Reuters
Текст: Валентина Кириллова

Рыдник: все разговоры о турнире и есть пиар-ход

Турнир в Санкт-Петербурге потерял в этом году и в статусе, и составе участников. За разъяснениями мы обратились к руководителю соревнований.
3 ноября 2009, вторник. 15:15. Теннис
Генеральный директор St. Petersburg Open Михаил Рыдник в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказал, с чем пришлось столкнуться организаторам при подготовке юбилейного, 15-го питерского турнира в условиях финансового кризиса, и о перспективах повышения статуса соревнований до категории 500.

Зрительский интерес всегда идёт от национальной идеи. Если есть игрок, который на высоком уровне может конкурировать с сильнейшими теннисистами, то тогда и зрительский интерес повышается. Если такого игрока нет, то и интерес у зрителей начнет падать и его придётся за счёт чего-то другого подогревать.
— Михаил Анатольевич, насколько сложно было провести турнир в условиях кризиса и понижения его статуса?


— С финансовой точки зрения для нас это очень тяжелый год. Не буду вдаваться в детали, но пришлось нелегко, постоянно думаешь, о том, что закрыли, что ещё нужно закрывать.

— Сейчас как в Петербурге, так и в Москве наблюдается некоторое охлаждение интереса к теннису со стороны зрителей. В связи с этим собираетесь ли вы турнир сохранить или будете его продавать?


— Мы будем его сохранять всеми силами, насколько их у нас хватит. St. Petersburg Open – это серьёзное, значимое событие для города. Ну а зрительский интерес всегда идёт от национальной идеи. Если есть игрок, который на высоком уровне может конкурировать с сильнейшими теннисистами, то тогда и зрительский интерес повышается. Если такого игрока нет, то и интерес у зрителей начнет падать и его придётся за счёт чего-то другого подогревать. Подобное происходило с питерским «Зенитом», когда команда вылетала из высшей лиги, стадион был пустой. Как результаты команды пошли вверх, сразу появилась национальная любовь.

— С другой стороны, Николай Давыденко на турнире ни разу не продемонстрировал хотя бы половину своего мастерства…


— Ну, Давыденко не продемонстрировал, а Сафин и Южный демонстрировали. Ну что делать, если у Коли не получается хорошо играть в Питере? Вот сейчас появился молодой мальчик Андрей Кузнецов, который показывает неплохой теннис. Не сомневаюсь, что скоро и на него пойдут зрители.

— А если не появится новых игроков с харизмой, как у Сафина?


— Будем искать другие пути. Зрителей можно привлечь приездом топовых игроков. Ещё, как ни странно, привлекают какие-то известные люди, которые приходят на теннис. Допустим, если турнир посетил губернатор – сразу VIP-трибуны заполнены.

— Вам не кажется, что ваш турнир со статусом 250 стоит в очень неудобное время, когда некоторым теннисистам уже нет смысла выступать на нём?


— На самом деле, в прошлом году мы стояли ещё более неудачно, потому что турнир категории «Мастерс» в Берси шёл следом за нами. Сейчас мы расположились, как мне кажется, неплохо, потому что за нами ещё стоит неделя турниров, правда, они уже категории 500. Но, тем не менее, у людей, которые хотят играть «Мастерс», и тем более финальную восьмёрку года, как раз есть время всё распланировать и заняться своей подготовкой. Поэтому наше расположение в календаре не худшее. Если вы посмотрите на него, то увидите, что куда-либо втиснуться очень непросто. То мы попадаем на американский тур, то на Азию, то время года неподходящее, для того чтобы играть турнир под крышей.
Сейчас у некоторых турниров категории 500 очень шаткое финансовое положение. И если мы предоставим АТР финансовые гарантии, думаю, что уже через год сможем повысить свой уровень.
Поэтому просто встать и заявить, что мы хотим уйти отсюда, чтобы встать туда-то, мы не можем. Потому что не знаем, где может быть лучше, чем мы стоим сейчас. Другое дело, будем ли мы и дальше бороться за получение статуса 500 или будем как-то по-другому решать вопросы состава.

— Слабая сетка связана с понижением уровня турнира или чем-то другим?


— Это связано с нашим финансовым положением, потому что в этом году мы никого гарантированно не приглашали, как раньше.

— Но ведь ещё не приехали и те игроки, которые уже выиграли по два таких турнира и уже не получат рейтинговые очки, если поедут на третий…


— Эту систему АТР будет пересматривать. Она была введена предыдущим директором и ещё не доработана.

— Насколько реальны шансы поднять турнир до категории 500?


— Вообще мы изначально на неё претендовали и должны были её получить, потому что наш турнир всегда был на высоком счету у АТР. Сейчас у некоторых турниров категории 500 очень шаткое финансовое положение. И если мы предоставим АТР финансовые гарантии, думаю, что уже через год сможем повысить свой уровень.

— О какой сумме идёт речь?


— Нужен гарантированный призовой фонд порядка 1,5 млн евро.

— В сентябре вы нам рассказали, что вели переговоры с Джоковичем, Надалем… Это был просто пиар-ход?


— Нет, мы действительно вели переговоры с этими игроками. Ну, что значит пиар-ход? Всё, что о турнире говорится хорошего или плохого, это всё и есть пиар-ход. Можете, конечно, расценивать, как хотите, но для нас значимо уже то, что мы можем разговаривать с такими игроками. Другое дело, смог ли к нам приехать тот или иной игрок. Или вы хотите сказать, что это такой левый пиар?

Если честно, в субботу мы надеялись, что в финале будет играть Сафин и Куницын.
— Это что-то новое. Вам нужно запатентовать этот термин…


— Ну, я имею в виду, что, может, вы думаете, что я говорю о том, чего не делаю, чтобы завоевать какое-то общественное мнение. Но это не так, всё, что я говорю, всё это на самом деле происходит.

— Лично вы как директор турнира довольны результатом турнира, его победителем? Или вам хотелось бы видеть на месте Стаховского другого игрока?


— Если честно, в субботу мы надеялись, что в финале будет играть Сафин и Куницын.

— Тогда зачем о намечающемся награждении Сафина объявили перед его полуфинальным выходом?


— Ну, в пятницу–то мы уже чётко знали, что он будет играть в субботу, поэтому решили не комкать пиар-акцию (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →