Финал без Серены
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Финал без Серены

Отказ Серены Уильямс участвовать в финале Кубка Федерации резко изменил соотношение сил в матче Италия – США. Хозяйки корта на "Рокко Полимени" решительно настроены на победу.
6 ноября 2009, пятница. 18:45. Теннис
75 стран участвовали в 47-м розыгрыше Кубка Федерации, который проводится с 1963 года. В 1995 году формат турнира был изменён, образовалась Мировая группа, непосредственно в которой теперь и определяется победитель. Россиянки, победившие в Кубке четыре раза за последние пять лет, в этом сезоне уступили право играть в финале итальянкам.

15-й финал, проводимый по новой формуле, будет разыгран 7-8 ноября в итальянском городке Реджио Калабрия на теннисном стадионе "Рокко Полимени". Его центральный корт с отличным грунтовым покрытием может вместить 5400 тиффози.

Я крайне разочарована и удивлена. Я хотела привезти команду в сильнейшем составе. После US Open мне только и говорили, что Серена и Винус действительно хотят играть.
В рамках Кубка Федерации команды Италии и США проведут свою 10-ю встречу, но это как раз тот случай, когда статистика не будет иметь никакого значения.

Все 9 предыдущих матчей в Кубке Федерации, прошедшие с 1963 по 2003 годы, выиграли американки: 5 на грунте, 3 на траве и 1 на харде. Последний раз шесть лет назад в Вашингтоне команда США выиграла 5:0 в четвертьфинале, но этот матч сегодня важен только с той точки зрения, что теперь хозяевами поля стали итальянки.

Но на этот раз главным фактором, который не может не сказаться на результате финального поединка, стало решение первой ракетки мира американской теннисистки Серена Уильямс отказаться от участия в решающем матче.

Серена не выступала за сборную с 2007 года, несколько раз заявляла о своём желании сыграть в финале, но, добившись триумфа в Дохе, объявила о своём решении не играть в Италии.

"Я на самом деле хотела ехать в Италию, но не думаю, что физически хорошо готова", - заявила Уильямс-младшая после того, как одолела сестру в финале итогового чемпионата WTA в Дохе.

Серена, которая завершает сезон на вершине мирового рейтинга, выиграла за шесть дней пять матчей и закончила турнир с небольшой травмой левого бедра. Надо отметить, что турнир в Дохе проходил при сильной жаре и удушающей влажности. "Очень трудно провести такую нервную неделю, а потом вновь вернуться на корт как ни в чем не бывало, чувствуя напряжение во всём теле", - объяснила своё решение американка.

Что касается экс-первой ракетки мира 29-летней Винус Уильямс, то она вообще не планировала выступление в Кубке Федерации. В результате шансы сборной США, которая впервые с 2000 года имела реальнейшую возможность победить в Кубке Федерации и завоевать почётный трофей в 18-й раз, резко упали.

За сборную США в финальном матче Кубка Федерации выступят Мелани Удин (49-я ракетка мира), Ваня Кинг (79), Алекса Глэтч (132) и Лизель Хубер (одна из лидеров мирового парного рейтинга).

За команду Италии выступят все сильнейшие: Флавия Пеннетта (11), Франческа Скьявоне (16), Сара Эррани (47) и Роберта Винчи (64).

Очевидно, что, лишившись 1-й и 6-й ракеток мира, сборная США превратилась в аутсайдеров в финале, и их капитан Мэри Джо Фернандес не могла скрыть своего разочарования в связи с отказом сестёр Уильямс сыграть за национальную команду.

В Италии никто не знает, кто я такая. Уверена, что публика будет поддерживать не меня и всё будет совсем не так, как в Нью-Йорке. И это будет здорово.
"Я крайне разочарована и удивлена. Я хотела привезти команду в сильнейшем составе. После US Open мне только и говорили, что Серена и Винус действительно хотят играть. Они демонстрировали большую заинтересованность в матче, - заявила Фернандес по прибытии в Италию. - Несомненно, сёстры Уильямс - лучшие игроки не только в США, но и в мире, поэтому их присутствие в составе – огромный плюс для сборной, он дал бы возможность поучиться нашей молодёжи. Итальянки, конечно, в предстоящем финале – фавориты на бумаге. Но мы будем стараться изо всех сил и сделаем всё от нас зависящее в данной ситуации, чтобы добиться победы".

Также Фернандес отметила, что Серена могла помочь не только сборной США, но и самой себе. Она подпортила свой имидж недостойным поведением на US Open, позволив себе вспышку гнева по отношению к линейному арбитру. "Я думаю, что она могла бы помочь себе в этом и заново отполировать свой имидж", - отметила Фернандес.

Гораздо более уверенно чувствовал себя на пресс-конференции в четверг капитан итальянцев Коррадо Бараццутти. Он отметил, что все четыре итальянки - Флавия Пеннетта, Франческа Скьявоне, Роберта Винчи и Сара Эррани - находятся на пике своей формы. "В истории тенниса Италии были свои взлёты и падения, - сказал капитан, принявший команду в 2002 году. – Когда-то был подъём у мужчин, а теперь пришла очередь женщин. У моих игроков чувствуется правильный командный дух и настрой на такого рода соревнования.

Например, Скьявоне обыграла в полуфинале Кузнецову, которая через месяц стала чемпионкой на "Ролан Гаррос". Или Роберта Винчи, которая никогда не проигрывала пару в Кубке Федерации. И давайте не забывать Пеннетту, которая стала первой итальянкой, попавшей в топ-10. Они играют не сами за себя, а играют за свою страну, за Италию. И в этом большая разница".

Лидер сборной Италии Флавия Пеннетта заявила, что все теннисистки в команде подошли к финалу во всеоружии. "Я начала нормально тренироваться и играть на прошлой неделе. Это отличный шанс для нас. Покрытие корта очень хорошее, да и мы все в отменной спортивной форме", - сказала Флавия журналистам.

У американок на первый план вышла 18-летняя Мелани Удин, которая после триумфального выступления на US Open оказалась на некоторое время в тени.

"Это будет самый большой шанс в моей жизни,- сказала Мелани, приехав в Италию. - Всё, что произошло в Нью-Йорке, было огромным сюрпризом для всех, для моих друзей и всей моей семьи. Моя жизнь изменилась бесповоротно. Теперь я учусь справляться с ситуациями, о которых никогда не думала. Я чувствую себя сейчас гораздо лучше, чем в Америке, и могу честно посмотреть на всё вокруг меня". Неудивительно, поскольку сразу после US Open Джон, отец Мелани, поведал всему миру со страниц Sports Illustrated, что развёлся с мамой теннисистки Лесли, связавшейся с тренером Брайаном де Вилльером.

В Италии Мелани оказалась впервые одна, без мамы и своего тренера, но считает, что за пределами США играть ей будет психологически проще: "В Италии никто не знает, кто я такая. Уверена, что публика будет поддерживать не меня и всё будет совсем не так, как в Нью-Йорке. И это будет здорово".

Если итальянки смогут во второй раз выиграть Кубок, то возглавят рейтинг женских сборных, опередив нынешних лидеров рейтинга ITF – сборную России.
Можно усомниться, что в Италии для Мелани всё будет "здорово". После US Open она ничего не выиграла и не прошла в основную сетку ни в Токио, ни в Пекине, уступив своим же американкам с более низким рейтингом. А в силе Франчески мы недавно убедились на Кубке Кремля. Единственная очная встреча в прошлом году в Индиан-Уэллсе принесла победу итальянке - 6:1, 6:1.

В пятницу состоялась жеребьёвка, которая определила, что финал откроется матчем Флавии Пеннетты и Алексы Глэтч в 13:00 мск. Последний матч с Глэтч сложился для Пеннетты крайне неудачно. Соперницы встречались между собой в стартовом раунде "Ролан Гаррос"-2009, и тот поединок завершился для итальянки форменным разгромом – 1:6, 1: 6. "Я не была готова к тому матчу. Посмотрим, как всё сложится в эту субботу", - заметила Флавия.

Затем на корт выйдут Франческа Скьявоне и Мелани Удин.

В воскресенье борьба за Кубок Федерации продолжится также с 13:00 мск. Предварительно пары выглядят так:

Флавия Пеннетта — Мелани Удин,
Франческа Скьявоне — Алекса Глатч,
Сара Эррани / Роберта Винчи — Лизель Хубер / Ваня Кинг.

И в заключение всё-таки придётся на два слова вернуться к статистике: если итальянки смогут во второй раз выиграть Кубок, то возглавят рейтинг женских сборных, опередив нынешних лидеров рейтинга ITF – сборную России.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →