Пеннетта и Скьявоне вернули Кубок Федерации
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Пеннетта и Скьявоне вернули Кубок Федерации

Сборная Италии, обыграв в финале Кубка Федерации команду США, второй раз за четыре года завоевала почётный трофей. После триумфа в Реджио Калабрия Италия в рейтинге ITF опередила и Россию.
8 ноября 2009, воскресенье. 17:00. Теннис
В очередной раз последнее слово в женском теннисе осталось за Сереной Уильямс. Не только в личных, но и в командных соревнованиях. Без первой ракетки мира молодые американки ничего не смогли противопоставить дружной и опытной итальянской команде на корте "Рокко Полимени" в Реджио Калабрия. Италия во второй раз в своей истории завоевала Кубок Федерации.

Силы в финале были явно неравны. Флавия Пеннетта (11-й номер мирового рейтинга) и Франческа Скьявоне (16) - опытные турнирные бойцы, которые съели свой пуд соли на всех покрытиях и во всех условиях. 18-летняя Мелани Удин и 20-летняя Алекса Глэтч (132) старались сделать всё возможное на влажном и рыхлом после дождей корте, но класс и опыт итальянок оказался более весомым козырем.

Поддержка трибун была ключевым моментом всего матча. Это здорово помогает, особенно на важных очках и в критических ситуациях, когда чувствуешь за своей спиной поддержку стольких людей.
Для Алексы звёздный час наступил в полуфинале против Чехии, когда две её блестящие победы над Бенешовой и Квитовой вывели США в финал. Но в стартовом матче против Пеннетты, первой итальянки, пробившейся в топ-10, у неё не заладилась подача, и она была бессильна – 6:3, 6:1.

Пеннетта пять раз смогла взять подачу американки и 33 раза завершала навылет свои атаки, пропустив лишь 14. Единственная трудность, с которой пришлось столкнуться Флавии, - низкий отскок мяча от мягкого и влажного корта. "Но именно такой мы и просили сделать", - сказала итальянка.

С куда большим интересом ждали выступления 18-летней Мелани Удин, покорившей на последнем US Open всю Америку, а заодно россиянок Шарапову, Дементьеву и Петрову. "Это будет самый большой шанс в моей жизни, - сказала Мелани, впервые приехав в Италию без мамы и своего личного тренера. - В Италии никто не знает, кто я такая. Всё будет совсем не так, как в Нью-Йорке. И это будет здорово".

На деле всё оказалось не так здорово. Если зрители Кубка Кремля могли хорошо изучить достоинства обаятельной итальянки Франчески Скьявоне, то Мелани, похоже, не представляла, насколько это крепкий орешек, - 7:6(2), 6:2. Особенно явно была видна разница в классе на тай-брейке, который Франческа завершила блестящим коронным бекхэндом навылет.

Трибуны скандировали "Фран-чес-ка, Фран-чес-ка" после каждого розыгрыша, а в ответ получали лишь редкие "C’mon" от Мелани, когда американке удавались хорошие атаки. Скьявоне сказала после матча: "Поддержка трибун была ключевым моментом всего матча. Это здорово помогает, особенно на важных очках и в критических ситуациях, когда чувствуешь за своей спиной поддержку стольких людей".

Капитан американок Мэри Джо Фернандес всё понимала ещё неделю назад, когда отказалась играть Серена, но продолжала подбадривать свою команду заявлениями, что можно отыграться и с 0:2.
Мелани вела в счёте 4:2 в первом сете, но после перерыва из-за дождя полновластной хозяйкой корта стала итальянка. "В первом сете у меня было много шансов, обидно было его проиграть, - сказала Мелани. - Но я боролась с полной отдачей на протяжении всего матча, до самого конца". Да, Мелани, стиснув зубы, сделала всё возможное: вплела в волосы ленточки, олицетворяющие американский флаг, не отсиживалась за задней линией, шла вперёд и сражалась. Но весёленьких пёстрых кроссовок с надписью Believe, которые стали её талисманом на US Open, в Италии ей явно недоставало.

Капитан американок Мэри Джо Фернандес всё понимала ещё неделю назад, когда отказалась играть Серена, но продолжала подбадривать свою команду заявлениями, что можно отыграться и с 0:2. С её опытом она не могла не понимать, что в этом матче всё было ясно задолго до его начала.

Воскресенье только подтвердило правоту капитана итальянцев Коррадо Бараццутти, который отметил, что все игроки находятся в хорошей форме и их объединяет "правильный" командный дух и особенный настрой на командные встречи. Если в личных турнирах Флавия или Франческа позволяют иногда себе маленькие женские слабости, то в играх за сборную они демонстрируют выдающиеся бойцовские качества.

Третий матч, в котором встречались лидеры команд Пеннетта и Удин, складывался весьма непросто для итальянки. Мелани, имевшая меньше всех времени на восстановление после субботы, из последних сил старалась использовать свой шанс покорить после США и Италию. Но Флавия не дрогнула в решающие моменты первого сета, когда счёт был очень шаткий.

Рейтинг учитывает четыре последние года - с 2006 по 2009-й. За этот период у России и Италии по две победы, но со временем результаты прошлых лет уценяются на 25, 50 и 75% соответственно, как бы подчёркивая, что старым багажом и прошлыми победами в теннисе жить нельзя.
Американка всю партию была в роли догоняющей, но отчаянно боролась и смогла сравнять счёт после 3:5. Когда Флавия подавала на сет при счёте 5:4 и 30:0, Мелани проявила свои лучшие качества, которые позволили ей дойти до четвертьфинала на US Open. Но в 11-м гейме на своей подаче Удин сама перечеркнула все надежды на спасение финала банальной двойной ошибкой. Лицо Мэри Джо Фернандес лучше всякого табло характеризовало ситуацию.

В третьем гейме второго сета при счёте 1:1 Мелани вела 30:15, но сделала несколько невынужденных ошибок, и игра покатилась к своему логичному завершению. Запас везения в этом году американка исчерпала. Счёт быстро стал 4:1, и, хотя Мелани смогла взять ещё один гейм на подаче итальянки, остановить Флавию было ей уже не под силу – 7:5, 6:2.

Пеннетта попадает в объятия Коррадо Бараццутти и вместе с Франческой Скьявоне, Сарой Эррани и Робертой Винчи может пить шампанское. Когда общий счёт становится 3:0, дальнейшая статистика так же бессмысленна, как все девять предыдущих встреч, выигранных США у Италии.

Хотя, в заключение, о нерадостной для россиянок статистике стоит напомнить. Последние пять лет наши девушки доминировали в Кубке Федерации и выиграли его четыре раза, возглавляя рейтинг ITF c большим отрывом. И вот их доминированию пришёл неожиданный конец. Перед финалом итальянки имели 23 800 очков и были вторыми в рейтинге. США, имея 16 570 очков, были третьими. Но россиянкам 33 772.5 очка для сохранения лидерства после триумфа Италии в Реджио Калабрия не хватило.

Рейтинг учитывает четыре последние года - с 2006 по 2009-й. За этот период у России и Италии по две победы, но со временем результаты прошлых лет уценяются на 25, 50 и 75% соответственно, как бы подчёркивая, что старым багажом и прошлыми победами в теннисе жить нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →