Победное возвращение Маррея
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Победное возвращение Маррея

Михаил Южный своим выступлением в Валенсии доказал, что по-прежнему находится в прекрасной форме, лишь в финале проиграв вернувшемуся в тур после травмы запястья Энди Маррею.
8 ноября 2009, воскресенье. 21:45. Теннис
Прошедшие на минувшей неделе турниры серии 500 в Валенсии и Базеле ещё больше приблизили окончание мужского сезона. Но ответа на главный вопрос, кто же поедет в Лондон, они пока не дали.

Базель. Призовой фонд - 1 755 000 долларов. ATP World Tour 500.

Новак Джокович (Сербия, 2) - Роджер Федерер (Швейцария, 1) - 6:4, 4:6, 6:2.

Валенсия. Призовой фонд - 2 019 000 долларов. ATP World Tour 500.

Энди Маррей (Великобритания, 1) - Михаил Южный (Россия) - 6:3, 6:2.
Ближе всех к завоеванию двух оставшихся путёвок в английскую столицу Николай Давыденко и Фернандо Вердаско. Оба отправились зарабатывать очки на турнир в Валенсию, который в этом году сменил "место жительства" и теперь проводится не на грунте, а на харде. И выступили они там довольно удачно, дойдя до полуфиналов, тем самым закрепив свои седьмое и восьмое места в рейтинге соответственно. Николай уступил ещё одному россиянину Михаилу Южному, который осенью выступает просто блестяще, и за два месяца он поднялся более чем на 40 позиций в мировой классификации!

Кстати, Южный помимо Давыденко обыграл ещё двух претендентов на попадание в Лондон: в первом круге им был бит Жо-Вилфрид Цонга, причём француз после первого выигранного сета проиграл девять геймов подряд и отказался от дальнейшего продолжения борьбы из-за травмы левого запястья. А в четвертьфинале Южный в пятый раз в карьере обыграл Жиля Симона, лишив того всяческих шансов на участие в "Мастерс Капе".

В финале Михаилу противостояла главная звезда турнира - Энди Маррей, проводящий первый турнир после перерыва, связанного с болями в запястье. Шотландцу повезло с сеткой, ведь ему пришлось играть с не самыми сильными теннисистами - испанцами Даниэлем Химено-Травером, Альбертом Монтаньесом, а также с аргентинцем Леонардо Майером. Первая серьёзная проверка Маррею предстояла в полуфинале, где его соперником стал Фернандо Вердаско, но Энди, пусть и в трёх сетах, но справился с очередным испанцем на своём пути.

Все титулы Новака Джоковича (15): Метц, Амерсфурт-2006, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида-2007, Austalian Open, Индиан-Уэллс, Рим, Tennis Masters Cup-2008, Дубай, Белград, Пекин, Базель-2009.

Все титулы Энди Маррея (14): Сан-Хосе-2006, Сан-Хосе, Санкт-Петербург-2007, Доха, Марсель, Цинциннати, Мадрид, Санкт-Петербург-2008, Доха, Роттердам, Майами, Лондон, Монреаль, Валенсия-2009.
Перед финалом Маррей отметил хорошую форму Южного: "Он играет очень здорово последние несколько месяцев. Финал получится очень непростым. В полуфинале Михаил играл очень хорошо". Однако обыграть Энди Южному оказалось уже не под силу. Россиянин приложил максимум усилий, но этого хватило лишь на то, чтобы выиграть за два сета только пять геймов. Кроме того, Южного во время игры беспокоила передняя поверхность бедра, что, возможно, не позволило россиянину показать свой лучший теннис. В итоге 6:3, 6:2 в пользу Маррея, который отметился выигрышем 90% на первой подаче, - и 14-й титул в карьере британского теннисиста.

В параллельно проходившем турнире в Базеле титул предсказуемо разыграли первые два сеяных - Роджер Федерер и Новак Джокович. Швейцарец на пути к финалу обыграл Евгения Королёва, которому, выйдя из квалификации, удалось дойти до четвертьфинала, что можно расценивать как весьма неплохой результат, а также своего соотечественника Марко Кьюдинелли в полуфинале. Последний за счёт столь успешного выступления получил Special Exempt (специальный допуск) на "Мастерс" в Париже и лишь во второй раз в карьере сможет сыграть в основной сетке столь престижного соревнования. Причём у Кьюдинелли даже были сетболы в первой партии матча с Федерером, но Роджеру всё же удалось выиграть в двух сетах, как и в предыдущих своих поединках.

Положение претендентов в неофициальной чемпионской гонке ATP:

7. Давыденко - 3540
8. Вердаско - 3210
9. Сёдерлинг - 2830
10. Гонсалес - 2780
11. Цонга - 2695
12. Штепанек - 2265
13. Чилич - 2250.
Что касается Джоковича, то его турнирный путь получился сложнее, чем у Роджера. Он с трудом прошёл в четвертьфинале Станисласа Вавринку - 3:6, 7:6 (7:5), 6:2, а в полуфинале и вовсе был в одном шаге от поражения, поскольку у Радека Штепанека был тройной матчбол (!), но Джокович сумел героически спасти тот матч.

Но тем не менее и в финале победу праздновал именно Новак. В первом сете всё решил единственный брейк, который сделал Джокович при счёте 4:4. Десятый гейм, включивший в себя семь сетболов и пять брейк-пойнтов, теннисисты играли 22 минуты, но всё же Джоковичу удалось подать на сет. Вторая партия, перед началом которой врач массировал поясницу серба, началась очень удачно для Новака - 2:0. Но Роджера подобное развитие событий не смутило, и он сразу же отыграл брейк, а в конце сета ещё раз взял подачу соперника, сравняв счёт в матче. Третья партия стартовала по аналогичному сценарию, но на этот раз Джокович учёл ошибки предыдущего сета, сумел повести с уже большим преимуществом 4:0 и довёл начатое до логического конца - 6:2! Таким образом, Федереру не удалось продолжить серию домашних побед. Напомним, что он побеждал в Базеле на протяжении последних трёх лет.

На следующей неделе всех основных действующих лиц мы вновь сможем увидеть в деле на "Мастерсе" в Париже, здесь и определится окончательно восьмёрка теннисистов, которые отправятся на итоговый турнир года в Лондон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →