Неоконченная сага Марата Сафина
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Неоконченная сага Марата Сафина

Марат Сафин прошёл по лезвию бритвы, отыграв три матчбола у Тьерри Ассьёна на глазах его тёзки – Анри, и вышел во второй круг, где его ждёт триумфатор US Open-2009 – Хуан-Мартин дель Потро.
10 ноября 2009, вторник. 10:30. Теннис
"Мастерс 1000" в Париже – турнир во многих отношениях особенный. Он венчает регулярный сезон ATP тура и определяет последних участников итогового турнира. Кроме этого, это крайне непостоянное соревнование – лишь Артуру Эшу в далёком 1971-м удалось защитить здесь свой титул! А в этом году в Берси к тому же провожают двух великолепных игроков – Марата Сафина и Фабриса Санторо.
Париж, Франция. Хард в зале. € 2 750 000/Masters 1000. Одиночный разряд. Первый круг

Джеймс Блейк (США) – Фабрис Санторо (Франция) – 6:4, 6:3.
Бенджамин Беккер (Германия) – Микаэль Ллодра (Франция, WC) – 3:6, 6:2, 6:3.
Лукаш Кубот (Польша, Q) – Андреас Бек (Германия) – 6:4, 3:6, 6:4.
Андреас Сеппи (Италия) – Филипп Кольшрайбер (Германия) – 6:3, 6:3.
Виктор Троицки (Сербия) – Поль-Анри Матьё (Франция) – 7:6 (7:4), 3:0, отказ.
Джон Иснер (США) – Алехандро Фалья (Колумбия, Q) – 4:6, 7:6 (12:10), 7:5.
Марат Сафин (Россия, WC) – Тьерри Ассьён (Франция, Q) – 6:4, 4:6, 7:6 (7:3).
Иво Карлович (Хорватия) – Пабло Куэвас (Уругвай) – 7:6 (7:3), 6:4.
Альберт Монтаньес (Испания) – Виктор Ханеску (Румыния) – 3:6, 6:3, 7:6 (7:3).
Иван Любичич (Хорватия) – Себастьян Грожан (Франция, WC) – 7:6 (7:2), 6:4.
Томаш Бердых (Чехия) – Винсан Мильо (Франция, Q) – 6:3, 7:6 (7:4).
Оба заслуживают этого звания, несмотря на существенную разницу и в титулах, и в наивысшей рейтинговой позиции – если Марат был первой ракеткой мира, выиграл два турнира "Большого шлема", два Кубка Дэвиса и 13 других титулов, включая пять "Мастерсов" (причём три "Мастерса" и первый Кубок Дэвиса были добыты именно здесь, в Берси), то Фабрис не поднимался выше 17-го места и завоевал лишь шесть титулов, не считая Кубка Дэвиса в 2001-м году. Зато француз обладает уникальным стилем игры - кому-то его теннис может показаться простым, но на деле он требует феноменального чувства мяча и владения ракеткой. Именно эта необычная манера игры сделала его неудобным соперником для немалого количества именитых теннисистов, включая того же Сафина, уступившего ему в семи матчах из девяти, и позволила победить многих, кто был или же затем стал лидером мирового рейтинга. Кроме того, в паре с Микаэлем Ллодра Санторо дважды покорил Australian Open, а в 2005-м выиграл и итоговый турнир.

36-летний французский ветеран уступил в первом круге ещё в воскресенье – со счётом 6:4, 6:3 его одолел американец Джеймс Блейк. Зрители на прощание устроили одному из своих любимцев овацию, а теннисисты на футбольный манер обменялись майками. Впрочем, с турниром Санторо ещё не расстался – ему предстоит ещё как минимум один матч в парном разряде. Не ясна и ситуация с завершением карьеры Фабриса – недавно он обмолвился, что хочет сыграть на Australian Open-2010, но может и передумать.

Марат же вышел на свою стартовую игру в понедельник. Противостоял ему прошедший квалификацию француз Тьерри Ассьён, не завоевавший за свою карьеру пока ни одного титула на турнирах ATP. Начало матча получилось довольно странным – с одной стороны, Марат ничего не мог показать на приёме, с другой – сыпал эйсами, сделав шесть за два стартовых гейма! А стоило Сафину зацепиться за подачу Ассьёна, выполнив пару хороших приёмов, как Тьерри занервничал и допустил двойную на брейк-пойнте. После этого ничего интересного в стартовой партии не произошло – теннисисты спокойно держали свои геймы до самого конца. Победного для Марата.

Казалось, подобный сцеанрий будет задействован и во втором сете – уже в третьем гейме француз вдоволь наошибался, отдав подачу под ноль. Однако Марат не был бы Маратом – во всяком случае, нынешним Маратом, – если бы так просто закончил этот матч. Россиянин как-то неожиданно резко расслабился и начал раздавать очко за очком, позволив сопернику моментально сравнять счёт. Свою следующую подачу Сафин всё же удержал, отыгравшись с тройного брейк-пойнта, а вот повторить этот фокус, когда брейк-пойнты обернулись сетболами, не сумел – и на глазах пришедшей практически в полном составе футбольной сборной Франции во главе с Раймоном Доменеком Тьерри Ассьён перевёл матч в решающую партию.

Свою следующую подачу Сафин всё же удержал, отыгравшись с тройного брейк-пойнта, а вот повторить этот фокус, когда брейк-пойнты обернулись сетболами, не сумел – и на глазах пришедшей практически в полном составе футбольной сборной Франции во главе с Раймоном Доменеком Тьерри Ассьён перевёл матч в решающую партию.
Третий сет съел множество нервных клеток у всех болельщиков Марата. Практически на каждой подаче россиянина завязывалась борьба, из-за чего не оставляло ощущение, что в любой момент всё может закончиться – закончиться бесславным поражением от игрока из второй сотни. Впрочем, пару раз цеплялся на приёме и Сафин, однако свои шансы на брейк использовать не сумел, а в 10-м гейме наступил момент, характеризующийся одним коротким словом – приплыли… Три ошибки Марата, одна грубее другой, привели к двойному матчболу, но вдруг в его кармане нашлись два эйса (что-что, а подача у Сафина работала здорово – 24 эйса за матч), которые и позволили сравнять счёт. Не прикоснулся к мячу Тьерри и на третьем матчболе, а затем россиянин взял-таки свой гейм. Один раз пройдя по краю пропасти, Марат больше не стал искушать судьбу, взяв 12-й гейм всухую, а на тай-брейке его преимущество было очевидным – 7:3.

Безусловно, это был далеко не лучший матч Сафина в ATP-туре. Но, возможно, это была его последняя победа, и одержал её Марат, отыграв три матчбола… Словом, давайте будем помнить не только матчи Сафина в последнее время, когда одним соперникам он явно уступал в скорости, с другими играл не в полную силу – не в полную нынешнюю силу – но и его яркие победы в предыдущие годы. Первую вспышку на "Ролан Гаррос"-1998, когда были повержены Андре Агасси и Густаво Куэртен; 2000-й с семью титулами, главный из которых был добыт на US Open, и первой строчкой почти до конца сезона; 2004-й с прыжком из девятой десятки рейтинга в финал Australian Open, двумя пятисетовыми победами на "Ролан Гаррос", приведшими к кровавым мозолям на руках и отличной концовкой – победами на "Мастерсах" в Мадриде и Париже и полуфиналом итогового турнира в Хьюстоне; 2005-й с полуфинальной победой в Мельбурне над Роджером Федерером в напряжённейшей пятисетовой битве и последовавшим вторым титулом турнира "Большого шлема";
Давайте будем помнить не только матчи Сафина в последнее время, но и его яркие победы в предыдущие годы, например, первую вспышку на "Ролан Гаррос"-1998, когда были повержены Андре Агасси и Густаво Куэртен; 2000-й с семью титулами, главный из которых был добыт на US Open, и первой строчкой почти до конца сезона.
два очка в финале Кубка Дэвиса-2002 и одно, зато добытое в решающем матче, в финале 2006 года; и многое, многое другое. А пока что россиянину предстоит матч с Хуаном-Мартином дель Потро, который, как и Марат, в 20 лет неожиданно выиграл US Open и для которого Сафин в детстве был одним из любимых теннисистов.

Что касается других матчей дня, то особых неожиданностей они не принесли, зато была пара очень упорных встреч. Джону Иснеру на тай-брейке второго сета пришлось отыгрывать три матчбола, чтобы одержать победу над Алехандро Фальей – 4:6, 7:6 (12:10), 7:5. Виктор Ханеску сумел спасти лишь два матчбола в игре с Альбертом Монтаньесом, а с третьего испанец дожал своего соперника. Любопытно, что на первом из матчболов румын подал снизу. Экс-четвёртая ракетка мира, чемпион Берси-2001, ныне скатившийся в восьмую сотню француз Себастьян Грожан, пытающийся вернуться в тур после травмы правого плеча, показал неплохой теннис, но не взял ни сета у Ивана Любичича – 6:7 (2:7), 4:6. Иво Карлович прервал серию из шести поражений, начавшуюся ещё с проигрыша Полю-Анри Матьё во втором круге Цинциннати, в двух сетах разобравшись с Пабло Куэвасом, а вышеупомянутый Матьё не смог завершить матч с Виктором Троицки, снявшись в середине второй партии из-за травмы голени.

Во вторник свой стартовый матч проведёт Николай Давыденко. Помимо него из претендентов на путёвку в Лондон выйдут на корт Фернандо Вердаско и действующий чемпион Парижа Жо-Вилфрид Цонга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →