Давыденко в шаге от Лондона
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Давыденко в шаге от Лондона

Во вторник на "Мастерсе-1000" в Париже Николай Давыденко победил Бенджамина Беккера. Теперь, чтобы обеспечить попадание на итоговый турнир в Лондоне, ему осталось выиграть один матч.
11 ноября 2009, среда. 00:30. Теннис
На турнире "Мастерс-1000" в Париже в этом году помимо борьбы за победу два главных объекта внимания. Первый – это Марат Сафин, бывший победитель этого соревнования, проводящий свой последний в карьере турнир. После героической победы над Тьерри Ассьёном россиянин получил день отдыха. Свой поединок с Хуаном-Мартином дель Потро он проведёт в среду. Второй объект – борьба за попадание на итоговый турнир в Лондон. Две путёвки ещё по-прежнему вакантны. Помимо этого неизвестно точно, успеет ли залечить травму колена Энди Роддик до начала итогового чемпионата. А как показывает опыт женского финала сезона в Дохе, то и второму запасному может представиться шанс сыграть. Во вторник свои первые матчи в Париже провели два главных претендента на два последних билета в Лондон – Николай Давыденко и Фернандо Вердаско.

Париж, Франция. Хард в зале. € 2 750 000/Masters 1000. Одиночный разряд

Первый круг

Николас Альмагро (Испания) — Марко Кьюдинелли (Швейцария, SE) — 6:2, 6:4.
Давид Гюэз (Франция, Q) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 6:3, 6:4.
Хуан Монако (Аргентина) — Жереми Шарди (Франция) — 7:6 (8:6), 6:4.
Жюльен Беннето (Франция) — Филипп Пецшнер (Германия) — 4:6, 7:5, 6:3.
Арно Клеман (Франция, Q) — Фелисиано Лопес (Испания) — 6:3, 6:1.
На прошлой неделе Николай и Фернандо дошли до полуфинала на соревновании в Валенсии, немного упрочив своё положение. Однако чтобы не вручать свою собственную судьбу в руки соперникам, россиянину нужно выиграть два матча и половину этой миссии он уже выполнил. Его первым соперником в "Берси" стал немец Бенджамин Беккер, прославившийся тем же образом, каким в понедельник едва не стал знаменитым Тьерри Ассьён. Немец, завершивший карьеру Андре Агасси, в этом году сумел выиграть один турнир на траве, а после этого ушёл в тень. Именно на травяном покрытии состоялась их единственная встреча с Давыденко. В первом круге Уимблдона в трёх сетах сильнее оказался Бенджамин, так что у первой ракетки России было, за что мстить сопернику.

Николай должным образом настроился на поединок и уже в самом начале сделал брейк. Вскоре немец зацепился на приёме и даже заработал четыре брейк-пойнта, но ни одного реализовать так и не смог. Забегая вперёд, замечу, что больше шансов взять подачу Давыденко у него не было. Россиянин переигрывал Беккера во всех компонентах: больше выигрывал мячей сам, меньше ошибался, лучше играл у сетки, и даже подач навылет у 7-й ракетки мира было больше. У немца находились силы навязать борьбу только в самом начале партий. Во втором сете он 13 минут сражался за первый гейм на своей подаче, но уступил, а после этого интрига совсем исчезла. Николай легко брал гейм за геймом – 6:2, 6:1.

"Матч получился не таким легким, как могло показаться. В начале встречи Беккер удивил меня своей хорошей игрой. Он входит в первую полусотню мирового рейтинга, я представлял, что Бенджамин играет хорошо, но на задней линии он действительно великолепен. У него отличная подача, порой у нас были длинные розыгрыши, и мы боролись за каждое очко. Возможно, я победил за счет лучшей концентрации. Да, счет 6:2, 6:1, но мы действительно сражались в каждом розыгрыше на задней линии", — отметил победитель после матча.

Теперь Давыденко ждёт соперник посерьёзнее — победитель матча Робин СёдерлингИво Карлович. Эта игра состоится в среду. Швед является конкурентом россиянина в борьбе за попадание на итоговый турнир, так что его устранение было бы весьма полезным для самого Николая. Впрочем, ему в любом случае достаточно одержать ещё одну победу, чтобы гарантировать поездку в столицу Англии.

Второй круг

Николай Давыденко (Россия, 6) — Бенджамин Беккер (Германия) — 6:2, 6:1.
Фернандо Вердаско (Испания, 7) — Андреас Сеппи (Италия, LD) — 6:7 (3:7), 6:4, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 8) — Альберт Монтаньес (Испания) – 6:1, 7:5.
У Вердаско задача слегка посложнее: ему нужно добираться до финала, чтобы всё контролировать. Во вторник он с трудом одолел Андреаса Сеппи. Итальянец сражался с 8-й ракеткой мира на равных на протяжении более двух часов. Первый сет Андреас взял на тай-брейке – 7:6 (7:3). Однако два следующих уступил с разницей в один брейк – 4:6, 4:6. Впереди у испанца встреча с лучшим в противостоянии Лукаша Кубота и Марина Чилича. Кстати, Марин после победы Фернандо лишился всех шансов его обогнать. Также такую возможность потерял Радек Штепанек. Соответственно, количество претендентов сократилось до пяти. Помимо вышеназванных Давыденко, Вердаско и Сёдерлинга не потеряли надежду Жо-Вилфрид Цонга и Фернандо Гонсалес. Француз, защищающий титул в Берси, начал с уверенной победы над Альберто Монтаньесом – 6:1, 7:5.

Из остальных матчей нельзя не выделить два неожиданных французских успеха. Опытный Арно Клеман разгромил Фелисиано Лопеса, который в последнее время начал показывать неплохую игру. А совсем неизвестный Давид Гюэз в двух партиях оставил не у дел Станисласа Вавринку.

В среду определятся все участники третьего круга. Центральным поединком дня будет встреча Марата Сафина и Хуана-Мартина дель Потро. Организаторы поставили матч вторым запуском на центральном корте (около 15:00 по московскому времени). Также свои стартовые игры проведут лидеры мирового тенниса — Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →