Чилич помог Давыденко отобраться в Лондон
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Чилич помог Давыденко отобраться в Лондон

Николай Давыденко проиграл на "Мастерсе-1000" в Париже в матче третьего круга Робину Сёдерлингу, но отобрался на итоговый турнир года - подсобил Марин Чилич, обыгравший Фернандо Вердаско.
13 ноября 2009, пятница. 10:45. Теннис

Среди 16 участников третьего круга на «Мастерсе-1000» в Париже оказалось всего двое несеяных теннисистов. Ими оказались французы Арно Клеман и Жюльен Беннето. И если победу Клемана над 16-м сеяным Томми Хаасом, недавно переболевшим свиным гриппом, ещё можно было предположить, то успех Беннето в матче с первой ракеткой мираРоджером Федерером стал громом среди ясного неба. Но на большее Жюльена не хватило. В третьем круге ему достался соотечественник Гаэль Монфис, которому хватило всего полутора часов, чтобы выйти в следующий круг. Прекратил борьбу и Клеман, проигравший Новаку Джоковичу — 2:6 2:6, после чего борьбу за победу на турнире остались вести только сеяные игроки.

Париж, Франция. Хард в зале. 2 750 000/Masters 1000. Одиночный разряд

Третий круг

Гаэль Монфис (Франция, 15) — Жюльен Беннето (Франция) — 6:4, 6:3.
Марин Чилич (Хорватия, 12) — Фернандо Вердаско (Испания, 7) — 3:6, 6:3, 6:4.
Радек Штепанек (Чехия, 13) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 1:6, 6:3, 6:4.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 5) — Фернандо Гонсалес (Чили, 10) — 6:7 (6:8), 7:6 (8:6), отказ.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 9) — Николай Давыденко (Россия, 7) — 6:3, 3:6, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) — Арно Клеман (Франция, Q) — 6:2, 6:2.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 8) — Жиль Симон (Франция, 11) — 6:2, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Томми Робредо (Испания 14) — 6:3, 3:6, 7:5.

Николай Давыденко мог уже в четверг квалифицироваться на итоговый турнир года. Для этого ему нужно было одержать победу над своим непосредственным конкурентом по борьбе за путёвку в Лондон и одновременно одним из самых неудобных для себя соперниковРобином Сёдерлингом.

Первый сет сложился для Николая крайне неудачно, он никак не мог найти свою игру, постоянно ошибался, чем Сёдерлинг немилосердно пользовался. Проигрывая 2:5, россиянин взял медицинский перерыв, но после небольшого разговора с физиотерапевтом продолжил встречу. Первый сет спасти уже было невозможно, а вот во втором Николай наконец-то заиграл в привычный теннис, что немедленно отразилось на счёте — 3:0. Давыденко стал больше выигрывать своими активными действиями, а Сёдерлинг, не ожидавший подобного разворота игры на 180 градусов, немного сник и оказался в роли Николая образца первого сета. Лишь в конце партии у Робина был шанс вернуть потерянную в начале партии подачу, но россиянин не позволил сопернику восстановить статус-кво, доведя дело до победы в сете — 6:3.

Третий сет в отличие от первых двух прошёл в абсолютно равной борьбе — оба без особых проблем брали геймы на своих подачах. Швед подавал первым, что давало ему опредёленную уверенность при игре на приёме и позволяло действовать раскованнее. Но под конец партии Сёдерлинг стал играть наверняка и ждать ошибок от Николая. Подобная тактика принесла ему успех в 10-м гейме, который и оказался решающим — 6:4. Теперь в четвертьфинале Робину предстоит пройти серьёзное испытание в лице Новака Джоковича.

Впрочем, несмотря на поражение, россиянин тем не менее примет участие в лондонском итоговом турнире. Помог ему в этом хорват Марин Чилич, неожиданно обыгравший Фернандо Вердаско. «Моя цель в начале сезона была закончить год в первой десятке, так что я очень рад, что не только добился этой задачи, но и попал в Лондон. От Шанхая, где проводился финальный турнир в последние годы, у меня остались самые приятные воспоминания. Теперь я с нетерпением жду матчей в Лондоне», — прокомментировал Давыденко свой выход на итоговый турнир года.

Что касается Вердаско, занимающего пока восьмое место в неофициальной чемпионской гонке, то он теперь рискует вообще не поехать в английскую столицу. Сёдерлинг и Цонга смогут его обойти в том случае, если сумеют добраться до финала, а вот Гонсалес из обоймы претендентов на Лондон выпал — выиграв первый сет у дель Потро на тай-брейке, он аналогичным образом проиграл второй, в котором не использовал семь (!!!) матчболов, после чего снялся из-за травмы.

Положение претендентов в неофициальной чемпионской гонке ATP:

7. Давыденко — 3630 (отобрался в Лондон)
8. Вердаско — 3300
9. Сёдерлинг — 3010
10. Цонга – 2875.

Цонга же к поставленной задаче движется уверенной поступью. В четверг им был легко обыгран соотечественник Жиль Симон, который ничего не смог поделать с мощной подачей Жо-Вилфрида (всего четыре очка на приёме за матч) — 6:2, 6:3. Следующим соперником Цонги станет Рафаэль Надаль, вновь проведший очень сложный поединок. Как и во втором круге, ему противостоял испанец, прежде никогда не обыгрывавший Надаля — Томми Робредо. И, как Николас Альмагро, Робредо был очень близок к победе. На сей раз обошлось без матчболов, но в третьем сете при счёте 5:4 Томми подавал на матч! Возможно, близость успеха несколько расслабила Робредо, но так или иначе с этого момента он больше не смог взять ни одного гейма.

Зато грянула сенсация в матче Энди Маррея и Радека Штепанека. Легко взятый шотландцем первый сет, казалось, только подтвердил тот факт, что чех является удобным игроком для Маррея. Но в дальнейшем Штепанеку удалось неожиданно развернуть ход матча в свою сторону и впервые в карьере обыграть Энди — 1:6 6:3 6:4. После встречи британец объяснил своё поражение тем, что после тяжёлого матча во втором круге с Джэймсом Блэйком он лёг спать только в четыре утра и не успел восстановиться к четвергу.

Посмотрим, хватит ли времени на подготовку у следующего соперника Радека — Хуана-Мартина дель Потро, чей матч завершился за полночь по местному времени. Впрочем, их матч поставлен в расписании пятницы последним запуском, а откроют четвертьфинальную программу Джокович и Сёдерлинг в 16:00 по московскому времени.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →