Железный Дэви: из Парижа в Лондон с юмором
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Железный Дэви: из Парижа в Лондон с юмором

Николай Давыденко примет участие в итоговом чемпионате ATP в Лондоне, который стартует 22 ноября. Примечательно, что первая ракетка России будет выступать на этом турнире пятый год подряд.
14 ноября 2009, суббота. 17:30. Теннис
В прошлом году на заключительном турнире сезона Николай добился лучшего в карьере результата – выйдя в финал, он только в решающем матче за титул уступил сербу Джоковичу. В этом году по ходу турнира в Париже говорили, что путёвку в Лондон Николаю помог добыть хорват Марин Чилич, неожиданно обыгравший Фернандо Вердаско. Другие писали, что путёвку в Лондон россиянину подарил проигравший испанец.

Кого я победил в полуфинале? Да нет, в полуфинале был Робредо, в четвертьфинале был Анчич, но кто был во втором раунде, я не помню. Я становлюсь слишком стар...
Но думается, что заслуга в успехе Давыденко принадлежит ему самому. К июлю Николай из-за травмы и её последствий оказался в рейтинге на 12-й позиции, ни о каком Лондоне никто не вспоминал. Но затем последовала блестящая серия из 12 побед, которая позволила в Гамбурге и Умаге выиграть два титула подряд и вновь поверить в свои силы. После второго дубля за сезон в Куала-Лумпуре и Шанхае в его активе стало уже 18 титулов ATP.

"Моя цель в начале сезона была закончить год в топ-10, поэтому я очень рад, что не только решил эту задачу, но и пробился на турнир в Лондон. От Шанхая, где проводился финальный турнир в последние годы, у меня остались самые приятные воспоминания. Теперь я с нетерпением жду начала заключительного турнира сильнейших теннисистов в Лондоне", — прокомментировал Давыденко свой выход на итоговый турнир года.

Николай Давыденко, лидер российского мужского тенниса, может гордиться завершающимся сезоном – он выиграл четыре титула, больше, чем Цонга и дель Потро, столько же титулов у Роджера Федерера и Новака Джоковича, и только Рафа выиграл пять турниров, а Энди Маррей — шесть в этом сезоне*. Давыденко в этом году не добился крупных успехов на турнирах "Большого шлема", но в третий раз за карьеру выиграл турнир серии "Мастерс", снова победив в финале Надаля, только на этот раз не в Майами, а в Шанхае.

Сезон-2009 был трудным даже для Железного Дэви, как называют нашего теннисиста коллеги по профессиональному туру, но рядом с ним оставались самые близкие люди – брат и по совместительству личный тренер Эдуард и, конечно же, очаровательная супруга Ирина, сопровождающая Николая на турнирах.

Давыденко выиграл четыре титула, больше, чем Цонга и дель Потро, столько же титулов у Роджера Федерера и Новака Джоковича, и только Рафа выиграл пять турниров, а Энди Маррей — шесть в этом сезоне.
Ирина, психолог по образованию, позволяет Николаю не терять самообладания и чувства юмора даже после досадных поражений и оставаться уверенным в своих силах.

На "Мастерсе" в Париже организаторы решили поинтересоваться у игроков, насколько хорошо они знают город Париж и сам турнир – BNP Paribas Masters. Они попросили теннисистов пройти своеобразный небольшой тест. Николай Давыденко успешно с ним справился, набрав пять очков из семи возможных.

— Какая парижская улица известна как самый прекрасный проспект в мире?
— Елисейские Поля, но эта улица пока слишком дорога для меня.

— Можете ли вы назвать самый известный парижский универмаг?
— Это я знаю, "Галери Лафайет".

— Где бы вы могли встретиться с Моной Лизой?
— В Лувре, но можно и в моей квартире, если она захочет. Правда, это будет уже только копия.

Встретиться с Моной Лизой можно в Лувре, но можно и в моей квартире, если она захочет. Правда, это будет уже только копия.
— Кому из победителей турнира BNP Paribas Masters принадлежит рекорд по числу титулов, завоёванных в Париже? Кто эти два чемпиона?
— Наверняка одним из них является Марат Сафин, а вот насчёт другого я не уверен. Это не француз. Разве не Налбандян выигрывал в Париже дважды? Я не могу поверить, что я не помню этого, потому что каждый год я смотрю на плакаты победителей турнира, развешанные на центральном корте. Я выиграл здесь только один раз, к своему несчастью. Но я не знаю ответ.
(Правильный ответ: Борис Беккер.)

— Вы помните игроков, которых вы победили в год завоевания своего титула?
— Хрбаты в финале. Марио Анчич. Кристоф Рохус в первом круге. Робредо и ещё кто-то, кого я не помню. Кого я победил в полуфинале? Да нет, в полуфинале был Робредо, в четвертьфинале был Анчич, но кто был во втором раунде, я не помню. Я становлюсь слишком стар... Может быть, кто-то из россиян? Андреев? Турсунов!!! Ах, ну да, нет проблем!
(Результаты Давыденко:
R64 Bye.
R32 Кристоф Рохус (Бельгия) — 6:0, 6:0.
R16 Дмитрий Турсунов (Россия) – 6:2, 6:2.
Четвертьфинал Марио Анчич (Хорватия) – 6:3, 6:3.
Полуфинал Томми Робредо (Испания) – 6:3, 5:7, 6:2.
Финал Доминик Хрбаты (Словакия)— 6:1, 6:2, 6:2.
)

— Кто был первым игроком, победившим вас на турнире BNP Paribas Masters?
— Я проиграл в первом круге? Кучера? Мирный? Вы говорите, что он играл в стиле "подача – выход к сетке"? Но кто же мог переиграть меня в стиле "подача – выход к сетке"? Тим Хенмэн? Неужели он победил меня?

— Кого из соперников вам удалось разгромить со счётом 6:0, 6:0?
— Кристоф Рохус (без сомнений и колебаний).

* По состоянию на 14 ноября 2009 года, без учёта финала "Мастерса" в Париже.
Источник: FFT - Федерация футбола Франции
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →