100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Джокович и Монфис определят последнего "мастера"
Текст: Илья Рывлин
Фото: Reuters

Джокович и Монфис определят последнего "мастера"

В Париже определились финалисты предпоследнего турнира года. Путёвок в Лондон уже не было, так что все оставшиеся думали только о завоевании заключительного в сезоне титула на "Мастерсе-1000".
Теннис

В первом полуфинале встретились те, кого на этой стадии и ждали — Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Если серб на пути к 1/2 провёл лишь один трудный поединок — с Робином Сёдерлингом, то испанцу в каждой встрече приходилось выкладываться на 100%. Ещё в первой игре Надаля мог остановить Альмагро, имевший 5 матчболов, следом не смог подать на матч Робредо, а игра с Цонгой, хоть и завершилась в двух сетах, тоже выдалась очень напряжённой. «Я начал турнир, играя ужасно, а сейчас я уже в полуфинале», — говорил после матча с французом Надаль.

Париж, Франция. Хард в зале. 2 750 000/Masters 1000. Одиночный разряд.

Полуфиналы.

Новак Джокович (Сербия, 3) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 6:2, 6:3.

Гаэль Монфис (Франция, 15) — Радек Штепанек (Чехия, 13) — 6:4, 5:7, 6:4.

Увы, на первые три поединка оказалось затрачено слишком много сил. Только в начале матча Рафаэль мог играть на равных и брать свою подачу. Однако при счёте 2:2 Джокович захватил инициативу. Он не атаковал при первой возможности, хотя Рафаэль плохо успевал к мячу и отвечал коротко и мягко. Серб выжидал момент, когда он мог быть полностью уверен в выигрыше очка. Надаль, славящийся своими забегами за самыми безнадёжными мячами, не имел возможности что-либо противопоставить такой игре Новака. Серб выиграл 13 очков подряд, а вместе с тем и сет — 6:2. Особенно хорошо у Джоковича шла первая подача — с неё один из лучших принимающих игроков в туре сумел взять лишь очко.

Даже когда у Надаля не бегут ноги, ошибки сыпятся одна за другой, а соперник показывает отличный теннис, характер остаётся всегда при нём. И в этой сложной ситуации испанец не собирался сдаваться легко и заводил себя «бамосами». Да и Новак второй сет начал слегка вальяжно, всё-таки последние 4 гейма прошли на одном дыхании. Максимум, чего удалось добиться испанцу, это счёта «ровно» на приёме. На своей же подаче дела у Рафаэля абсолютно не клеились, Новак раз за разом спокойно переходил в атаку и доводил до ума удары с бекхенда, с форхенда и у сетки. Всего серб выиграл почти в три раза больше чистых мячей, хотя и ошибался он чуть чаще. Надаль, уже уступая 0:3, сумел трижды взять свою подачу, но на приёме возможности зацепиться Джокович так и не дал, у Рафы не было ни одного брейк-пойнта — 6:2, 6:3. Любопытно, что за богатую историю личных встреч (этот матч стал 20-м, Надаль вёл 14:5) лишь трижды игра заканчивалась за явным преимуществом одного из теннисистов. В последнем их матче в Цинциннати Новак тоже отдал сопернику всего 5 геймов — 6:1, 6:4. «Всё прошло так, как я и хотел. Я действовал уверенно, тактически грамотно. Всё то, что я представлял себе перед матчем, сбылось за счёт моей агрессивности на корте. Доволен тем, что сработал мой план на игру. У меня получалось доставать каждый мяч из всех углов. Я не дал Надалю шансов завладеть преимуществом», — заявил победитель.

Соперник серба определялся в матче теннисистов, которых тут явно не ждали. В верхней половине сетки кроме Федерера, Маррея и дель Потро собрались ещё претенденты на Лондон — Вердаско, Чилич и Гонсалес, однако до этой стадии дошли совсем другие люди. Сетка Гаэля Монфиса вышла не слишком сложной: после поражения Федерера французу надо было обыграть Беннето, который, победив первую ракетку мира, посчитал, что его задача уже выполнена. В четвертьфинале в равном матче и при поддержке родных трибун Монфис одолел Марина Чилича. Штепанеку в двух последних матчах с точки зрения имён попались чуть ли не самые трудные соперники — Маррей и дель Потро. Однако британцу пришлось проводить два матча за день, а дель Потро не смог нормально играть из-за травмы. Как и в игре с аргентинцем, Радек начал с места в карьер, сразу сделав брейк. Однако затем инициатива перешла в руки Гаэлю: Штепанек несвойственно часто ошибался у сетки, да и в игре на задней линии преимущества у него не было. Не без проблем Монфис до конца сета додержал свои подачи, периодически взрывая зал своими потрясающими акробатическими номерами — 6:4.

Джокович: Доволен тем, что сработал мой план на игру. У меня получалось доставать каждый мяч из всех углов. Я не дал Надалю шансов завладеть преимуществом.

Никаких выводов из проигранной партии Штепанек не сделал. Он по-прежнему постоянно шёл к сетке, где обычно чувствует себя как рыба в воде. Но не на сей раз: мяч абсолютно не сидел на ракетке ни при игре с лёта, ни в обмене ударов с задней линии. Найти свой теннис Штепанек смог только в последний момент, уже при подаче на матч. Монфис, рассчитывавший, что Радек сам отдаст заключительный гейм, вдруг стал чётко выходить вперёд, а у француза абсолютно пропали обводящие удары. Гаэль не сумел справиться с давлением и отдал партию даже не доходя до тай-брейка — 5:7.

Казалось, что психологическое преимущество теперь будет у опытного чеха, который к тому же первым подавал. Однако на протяжении 2,5 часа ходить к сетке Штепанеку было сложно. Француз же усталости не чувствовал и бежал из угла в угол, доставая в растяжках сумасшедшие мячи. Вытащив несколько трудных своих подач, Радек всё-таки оступился в 9-м гейме. На сей раз Гаэль подал на встречу и вышел в финал домашнего «Мастерса-1000» — 6:4, 5:7, 6:4.

Пока ему в трёх матчах ни разу не удалось победить Джоковича, однако оба поединка на харде завершались в решающем сете. Мотивации победить на родной земле должно быть больше у Монфиса, который, к тому же, проводит свой последний матч в году, а сербу ещё предстоит итоговый турнир в Лондоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент