Сафин: поддержка  болельщиков – самое важное
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Сафин: поддержка болельщиков – самое важное

На 16-й церемонии Русского Кубка известные в мире тенниса специалисты подвели итоги сезона, единодушно назвав его главным событием уход из спорта экс-первой ракетки мира Марата Сафина.
18 ноября 2009, среда. 12:02. Теннис
Главным героем прошедшей на днях церемонии награждения национальной теннисной премии Русский Кубок-2009 стал Марат Сафин, принявший решение завершить спортивную карьеру. В интервью "Чемпионат.ру" он попросил передать благодарность всем болельщикам, которые поддерживали его на протяжении 12 лет, проведённых им в профессиональном теннисе.

По традиции на церемонии присутствовало немало известных в теннисе людей – спортсменов, тренеров, специалистов, которым было что сказать по итогам прошедшего сезона.

Андрей Кузнецов, победитель юниорского Уимблдона-2009:

— Сезон для меня, безусловно, сложился очень удачно, он даже пока не закончился – я буду играть ещё два турнира. Надеюсь, конечно, что это был далеко не лучший мой сезон, и в следующем году хочу попасть уже, наверное, в мировую мужскую сотню. Планов по турнирам пока нет, даже на январь – лишь когда сыграю последний турнир в этом сезоне, наверное, тогда начнём думать о них. Надеюсь, если честно, сыграть на Australian Open.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России:

— К сожалению, этот год оказался не слишком успешным для нашего тенниса. Впрочем, и для мирового тоже. Отрадный момент — возвращение в строй Клийстерс, и сразу на большие вершины. Однако, если говорить в целом, доминирование сестёр Уильямс (это было особенно видно в конце года) немножко печально. То есть время как будто бы остановилось. Так не должно быть, и я думаю, что так и не будет.

Хорошие шансы имела Кузнецова в конце сезона. И я думаю, что должен был быть их финал с Сереной. Но, к сожалению, она не смогла. Наверное, немного психика не выдержала концовки сетов, хотя шансы были.

Марат Сафин уходит на отдых, и это очень печально. Потому что он игрок, которому очень многое дано и который не раскрыл себя полностью. Это однозначно. То есть существуют люди, которым дано быть первыми, а они почему-то этого не хотят. Вот такая история как раз с Маратом и получилась.

Но, тем не менее, есть у нас молодёжь всё-таки. И я думаю, что этот не очень удачный период мы всё-таки преодолеем. Нужно вдохновение, желание играть, единство, ну и что-то сделать для нашей страны, и тогда я думаю, что наши девочки объединятся. Потому что это реально. У мужчин это будет сделать немножко сложнее, так как на этом уровне только Давыденко может оспаривать пальму первенства или, по крайней мере, выигрывать у всех подряд.

Если этот дух будет торжествовать, дух патриотизма в хорошем смысле слова, а мастерства нашим девушкам не занимать, то я думаю, что они смогут выйти и опять принести очередной Кубок Федерации нашей стране.

Алексей Жук, главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису:

— Год достаточно удачный для армейских спортсменов – это прежде всего пятая ступенька Елены Дементьевой, Алиса Клейбанова – в тридцатке, неплохо себя проявила в первой половине сезона Виталия Дьяченко, с переменным успехом можно отметить Игоря Куницына и Теймураза Габашвили. И хочу порадоваться за молодёжь – их очень много: Евгений Донской, Илья Беляев, Саша Лобков, который за этот год прошёл 800 номеров ATP и сейчас находится в топ-500. Есть и совсем юные. Это прежде всего Юля Путинцева – на мой взгляд, сильнейшая теннисистка мира своего возраста. Она пробовала уже в конце сезона себя в турнирах WTA, и, по отзывам специалистов, навела много шороху в том же Люксембурге.

Если говорить обо всём мировом теннисе, то, пожалуй, самое яркое событие — это возвращение Клийстерс. Да ещё такое триумфальное! А если говорить о россиянах, то очень приятно удивил Андрей Кузнецов, чемпион юниорского Уимблдона. Юным теннисистам надо равняться на него.

Владимир Сальников, четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию:

— Дело в том, что мой сын занимается теннисом, и, кроме того, мы на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году близко познакомились с Шамилем Тарпищевым. Это, конечно, сильно повлияло на то, что я открыл теннис для себя с другой стороны. Я смотрел Кубок Кремля, видел победу в финале Кубка Дэвиса в "Берси", не могу сказать, что я частый зритель, но всегда радуюсь нашим успехам.

Не считаю себе экспертом, но всегда жду только побед. Надеюсь увидеть наших спортсменов победителями всех турниров без исключения. Всегда после очередного триумфа хочется увидеть и последующие. Думаю, что мои желания совпадают и с желаниями самих спортсменов.

Борис Собкин, тренер Михаила Южного:

— Для Миши этот год был очень непростой и неровный, состоящий из двух частей, но, как говорил Штирлиц, запоминается последнее. А концовка была хорошей, так что в целом мы сезон вспоминаем положительно, в конечном счёте, мы добились неплохого результата. Попадание в двадцатку с учётом всех наших трудностей — это вполне прилично.

Что касается российского тенниса, то, к сожалению, главное событие – это уход Марата Сафина. Безусловно, команде будет Марата не хватать, и вообще он очень колоритная фигура для мирового тенниса. Но спорт есть спорт, уходили всю жизнь, были колоритные фигуры и раньше. Им на смену приходили новые. Вся жизнь и состоит из уходов и приходов новых персоналий.

Что касается самого тенниса, то серьёзных изменений я не увидел. Конечно, кардинально поменялся календарь, кардинально поменялась система подсчёта очков и система турниров. Я уже многократно на эту тему говорил. Это, безусловно, не пошло на пользу, и дальше если это не будет корректироваться, то это будет ситуацию только усугублять. Что касается нового руководства ATP, то, на мой взгляд, оно задумалось над этими проблемами. Но решить их не так-то просто, поскольку старое руководство подписало кучу бумаг, которыми сейчас директора турниров давят и не дают возможности серьёзно ситуацию поменять. И всё же я надеюсь, что новое руководство ATP прониклось катастрофизмом этой ситуации, и будет искать выходы.

Марат Сафин, экс-первая ракетка мира:

— 12 лет провести в каком-то виде спорта – это нормальный срок. Очень много времени я там провёл. Всё понравилось, всё замечательно, просто сейчас уже время двигаться дальше, другие взгляды на жизнь уже существуют. Это определённый этап, который закончился. Не более того.

По поводу Динары. Что пожелать профессиональному спортсмену? Естественно, здоровья и везения. Остальное – дело наживное. Работай, пожалуйста. Но без везения и с травмами далеко ты не уедешь, это точно.

Хочу сказать болельщикам: спасибо вам, что кому-то нравилась моя игра. Спасибо большое, что за меня болели. К сожалению, во второй половине моей карьеры было больше поражений, нежели успехов. Но вместе с тем спасибо большое, что люди до последнего времени смотрели мои матчи, восхищались, даже если я где-то не особо здорово выступал. Для меня это самое важное, что может иметь любой спортсмен-профессионал, — поддержка поклонников.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →