"И есть контроль над теннисным мячом"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

"И есть контроль над теннисным мячом"

Церемония вручения наград Русского Кубка – прекрасная возможность не только встретиться со всеми звёздами отечественного тенниса, но и поделиться своим мнением о его развитии.
18 ноября 2009, среда. 16:50. Теннис
Сафин: поддержка болельщиков – самое важное

Анастасия Мыскина, победительница "Ролан Гаррос"-2004:

— Здорово, что есть такая церемония, но мне бы, наверное, хотелось, чтобы она была побольше, помасштабнее, чтобы больше людей знало о ней. Было бы неплохо, если бы об этом говорили чуть побольше, не только в теннисном круге, но и вообще в стране. Нам нужна лучшая поддержка газетчиков и всех остальных.

Я очень рада, что получила номинацию Динара, потому что она это заслужила на самом деле. И, конечно, Света заслужила номинацию немножечко в другом направлении. Всё было вполне справедливо, жаль только, что самих девчонок не было.

Что касается жеста Марата Сафина, подарившего мне букет, то он ничего не означает. Просто я знаю его очень давно, и Марат всегда был джентльменом. И, в принципе, если бы на моём месте была другая девушка, он бы тоже ей подарил этот букет.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

— Если взять в комплексе, то на сегодня у нас 417 победителей. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но это нормально. Конечно, жалко, что у нас по объективным причинам нет больших побед, таких, как были раньше в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса. Но это не значит, что класс нашей игры стал хуже. Я думаю, что кризис хоть на нас и сказывается, но мы пока держимся. Все успехи у нас впереди.

Однако если мы все вопросы не решим, то сборные, как я и говорил, будут играть молодёжными составами. А выстрелить у нас есть кому. Девочки выиграли юниорский Кубок Федерации, Кузнецов выиграл Уимблдон… Поэтому вопрос чисто финансовый, рабочий.

Олег Газманов, певец, композитор:

— Для меня самого удивительно, почему я, в своё время профессионально занимаясь спортивной гимнастикой, вдруг увлёкся теннисом. Сначала просто попробовал, а потом понял, что это сочетание азарта, нагрузок, каких-то моментов, что есть всегда хорошая компания…

Мне этот спорт сейчас очень нравится, хотя играю я пока плохо, нет времени тренироваться. Но потихонечку я стал следить вообще за развитием тенниса, и сейчас для меня есть такая счастливая возможность быть вместе с нашими великими теннисистами, с потрясающим человеком, замечательным другом – Шамилем Тарпищевым. Я даже песню про теннис написал. И так потихонечку вливаюсь в это спортивное движение, которое называется российский теннис – лучший в мире, самый мощный!

А в песне моей есть такие слова:

Последний сет – и не хватает силы,
Дрожат колени, и болит плечо.
Но в корте парни и девушки России,
И есть контроль над теннисным мячом!


Вера Душевина, 44-я ракетка мира:

— Считаю, что для меня год сложился удачно. Я поднялась в рейтинге, если сравнивать с тем, что было в начале сезона. Я довольна некоторыми победами, обыгрывала сильных теннисисток. Но самое главное, что год закончился без травм. Естественно, мне запомнился турнир в Стамбуле, где я была победительницей, и также матч на US Open с Винус Уильямс. Ну а выступление на Бали дало мне хорошее настроение, так как я завершила год победой. Всё это неожиданно было, но так сложилось. Про следующий сезон ничего пока сказать не могу – планов пока нет.

Александр Метревели, лауреат Русского Кубка-2009:

— От этого года всё-таки мы ждали большего. Команды выступили не так хорошо, как предполагалось, особенно девушки, ведь они у нас сильнейшие в мире. Столько хороших теннисисток! И я в своё время говорил о том, что, как бы они ни играли, в финале должны быть всё равно. Ну, не получилось. Будем надеяться, что на следующий год ситуация выправится.

Что касается мирового тенниса, то здесь тенденций несколько. Я бы разделил мужской и женский теннис. У мужчин появилось очень много молодых хороших игроков. Произошла смена лидеров, и она ещё продолжает происходить. Появляются всё новые и новые.

У женщин немножко посложнее ситуация. Потому что если, допустим, у них в 30 лет можно выиграть турнир и не играть до этого 15 лет, или три года не играть, а потом родить, вернуться и всё выиграть… В мужском теннисе такое просто невозможно.

Сейчас нет ярко выраженного лидера, какими были Федерер или Надаль. В этом сезоне нет, и, я думаю, на будущий год тоже не предвидится. Это интересно, потому что создаёт интригу.

А если вернуться к минувшему сезону, то, чтобы кто-то меня удивил, не скажу, но было несколько человек, которые заиграли хорошо. Это и дель Потро, который выиграл последний турнир "Большого шлема". Это, безусловно, Маррей, который здорово прибавил, но всё-таки пока ещё неровно выступает. Это Джокович, который разыгрался к концу сезона. Так что заключительный турнир сезона с участием 8 сильнейших теннисистов, думаю, должен быть интересным. Будет такая равная борьба, что всё будет зависеть от того, кто в какой форме к нему подойдёт. Я думаю, что Джокович будет главным претендентом, потому что он сейчас действительно хорошо играет, если сумеет за эту неделю отдохнуть и придти в себя.

Игра Федерера — пока, во всяком случае, к концу этого сезона, как и прошлого, – не впечатляет. Надаль – то же самое. Трудно даже предположить, кто может выиграть этот турнир, но будет интересно!

Что касается Давыденко, то Коля играет сейчас очень хорошо. Сумеет ли он преодолеть этот психологический рубеж и обыграть тех теннисистов, которых он ещё не обыгрывал, – это, наверное, сейчас самое главное. Может быть, правда, последние два турнира он был уже уставшим, потому что так уж получилось, ведь он вначале много пропустил, надо было навёрстывать. Переиграл, свежести не было. Но он две недели отдыхал – может быть, и придёт в себя.

Дмитрий Вихарев, вице-президент ФТР, главный организатор церемонии:

— Ощущения, как всегда, гора с плеч. Что касается удачи-неудачи – не мне судить. Пусть об этом говорят зрители и те, кто принимал непосредственное участие. Концепцию нам удалось сохранить. Слава богу, пришёл Марат Сафин – потому что это самая больная тема в подобных мероприятиях. В этом формате очень важно, чтобы были те, ради кого всё это происходит, те, кто добывает эти победы, которые мы отмечаем. К сожалению, мы не всегда можем похвастаться 100-процентным приходом. Спасибо тем, кто был с нами. Ну и всегда мы понимаем и учитываем, что даже если не все звёзды к нам пришли, то всегда есть те люди, которые тоже наполняют наш теннис, которые тоже в него играют и отражают какую-то свою успешность в разных ипостасях.

Самое главное в таких мероприятиях – чтобы было что отмечать, поэтому огромное спасибо спортсменам, которые вот уже столько лет позволяют нам болеть за них, радоваться за их успехи. Они достигают таких высот, что только остаётся пожелать, чтобы они оставались на этом уровне, потому что представители российского тенниса собрали уже фактически все крупнейшие титулы. Нет такого турнира, который бы мы не выигрывали. И на этой платформе стоит Русский Кубок. Это же не наше изобретение: оскароподобные мероприятия придуманы давно и не нами. Главное только — найти удачное сочетание тех, кто наполняет, и соблюсти формат.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →