Сёдерлинг спутал все расклады
Текст: Даниил Сальников
Фото: Reuters

Сёдерлинг спутал все расклады

Во второй день супертурнира в Лондоне грянула сенсация. Попавший в сетку только благодаря отказу Энди Роддика швед Робин Сёдерлинг разгромил одного из лидеров – Рафаэля Надаля.
24 ноября 2009, вторник. 10:00. Теннис

Программу понедельника открывал матч дебютанта соревнований 25-летнего шведа Робина Сёдерлинга с гораздо более искушённым в этих делах 23-летним испанцем Рафаэлем Надалем. Экс-первая ракетка мира отобрался на итоговый турнир уже 5-й раз подряд, однако два из них он пропустил из-за травмы (2005 и 2008). К этому турниру испанец тоже подошёл не в очень хорошей форме, но статистика очных встреч перед данным поединком гласила, что Рафе было удобно играть со шведом вплоть до нынешнего «Ролан Гаррос» (3 победы из трёх). Однако на «Большом шлеме» в Париже грянула сенсация: Робин выбил из сетки Надаля на стадии 4-го круга – и это поражение стало единственным для испанца за все пять лет выступлений на Открытом чемпионате Франции.

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals.
Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд. День 2-й



Группа B
Робин Сёдерлинг (Швеция, 8) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 6:4, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) — Николай Давыденко (Россия, 6) — 3:6, 6:4, 7:5.

Положение в группе:
1. Сёдерлинг (1 победа — 0 поражений, соотношение сетов — 2-0)
2. Джокович (1-0, 2-1)
3. Давыденко (0-1, 1-2)
4. Надаль (0-1, 0-2).

Отчётный матч можно было рассматривать как реванш Рафы за то обидное поражение, но не получилось. Испанец выбрал по жребию приём, однако промучившись на подаче соперника и так её и не взяв, Надаль тут же отдал свою, а затем позволил скандинаву довести счёт до 3:0, причём без каких-либо шансов зацепиться за это очко. После короткого перерыва Сёдерлинг неожиданно сбавил обороты, что позволило Рафаэлю отыграть брейк и выравнять счёт – 3:3, а затем – 4:4. В 10-м гейме при счёте 40:30 судейская ошибка не позволила ему взять свою подачу, а Сёдерлинг же, напротив, с первого сетбола вырвал первую партию, которая длилась всего 40 минут – 6:4.

Дальше Надалю удалось на какое-то время втянуть соперника в затяжные розыгрыши, причём испанец был не очень похож на себя, часто смягчал удары, практически не атакуя и дожидаясь ошибок соперника. Такая тактика позволила ему на какое-то время даже выйти вперёд с брейком – 2:1, но швед тут же отыгрался, а дальше был затяжной розыгрыш 5-го очка. Семь раз было ровно в этом гейме, нашла коса на камень – швед выходил вперёд, но соперник тут же выравнивал ситуацию. У Рафы даже был один брейк-пойнт, но он его не использовал. И всё же через 12 минут борьбы чаша весов склонилась на сторону Робина. Дальше соперники довольно уверенно брали свои подачи вновь до 10-го гейма. Швед вцепился в эту подачу. Через 1 час 35 минут борьбы он добился первого матчбола, но соперник его отыграл. Однако вторую попытку Сёдерлинг всё же использовал – 6:4, пока самая большая сенсация турнира.

У шведа было небольшое преимущество по соотношению активно выигранных очков и невынужденных ошибок – 23/27 против 18/24. Но этого чуть-чуть хватило для уверенной победы в двух сетах, которая позволила ему выйти в лидеры группы. После матча довольный швед открыл секрет своего успеха: «Думаю, что сегодня я хорошо чувствовал мяч. Именно так мне надо играть с Надалем, чтобы иметь шанс победить его. Сложно постоянно играть затяжные розыгрыши, потому что он настоящий боец, отлично передвигается. Так что моя задача заключалась в том, чтобы чаще разыгрывать короткие мячи. Сегодня это сработало».

Сёдерлинг: Думаю, что сегодня я хорошо чувствовал мяч. Именно так мне надо играть с Надалем, чтобы иметь шанс победить его. Сложно постоянно играть затяжные розыгрыши, потому что он настоящий боец, он отлично передвигается. Так что моя задача заключалась в том, чтобы чаще разыгрывать короткие мячи. Сегодня это сработало.

Надаль, же, напротив, был разочарован таким исходом, который попытался объяснить: «Я не думаю, что играл очень плохо. Мне кажется, что я нормально действовал. Но в важные моменты я не имел необходимого спокойствия и хладнокровия и поэтому допустил несколько ошибок. Швед же отлично играет на этом покрытии, так что мне было трудно. Сегодня в самые ответственные розыгрыши я не сумел сыграть надёжно».

В другом поединке дня встретились прошлогодние финалисты турнира – Новак Джокович и Николай Давыденко. Счёт личных встреч у соперников был равный – 2:2, но именно эти два поражения россиянин потерпел на прошлогоднем соревновании – одно на групповой стадии, а другое – в финале. Данный матч получился пока самым затяжным из четырёх одиночек, проведённых на новой олимпийской арене О2. Два часа 47 минут продолжалась эта встреча, в которой поначалу бразды правления захватил Давыденко. Пятый гейм на подаче соперника он взял под ноль, а затем удержал свою, отыгравшись с 0:30 и с брейк-пойнта. Ну а в 9-м гейме Николай вновь отлично действовал на приёме, сумасшедшим мячом оформив победу в первой партии – 6:3.

Во втором сете россиянину всё сложнее и сложнее давались его подачи, пока в 9-м гейме серб не сделал первый брейк за матч. Давыденко тут же вызвал врача на корт, но вроде бы всё обошлось. В следующем розыгрыше у россиянина даже была возможность на обратный брейк, но Джокович вовремя хорошо подал, а затем уже и выиграл партию – 6:4.

Давыденко: Я знаю, что показал хороший теннис против Джоковича, но всё же проиграл. У меня по-прежнему есть шансы на выход в полуфинал. Посмотрим, что произойдёт в моём следующем матче против Надаля. Возможно, я буду в большей степени уверен в себе. Я немного разочарован из-за поражения, но впереди ещё два матча.

В начале третьего сета Новаку удался брейк, а в 6-м гейме он с трудом отбился на своей подаче. И всё же, когда он вышел подавать на матч при счёте 5:4, россиянину в третий раз за поединок удалось взять «чужое» очко, чтобы тут же отдать под ноль свою подачу – 6:5. Больше подарков сопернику серб не предоставил. 3:6, 6:4, 7:5 – трудовая победа прошлогоднего чемпиона.

Давыденко не стал делать трагедию из поражения: «Я знаю, что показал хороший теннис против Джоковича, но всё же проиграл. У меня по-прежнему есть шансы на выход в полуфинал. Посмотрим, что произойдёт в моём следующем матче против Надаля. Возможно, я буду в большей степени уверен в себе. Я немного разочарован из-за поражения, но впереди ещё два матча».

Эта встреча, как и поединок двух победителей – Сёдерлинга и Джоковича состоится в среду, а во вторник на лондонский корт вновь выйдут представители группы A. Роджер Федерер померится силами с Энди Марреем, а Хуан-Мартин дель Потро – с Фернандо Вердаско. «Чемпионат.ру» следит за развитием событий!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →