• Главные новости
  • Популярные
Роджер гарантировал себе теннисную корону
Текст: Артём Тайманов
Фото: Reuters

Роджер гарантировал себе теннисную корону

Роджер Федерер, одержавший победу над Энди Марреем, обеспечил себе первую строчку до конца сезона-2009, став лишь вторым теннисистом, сумевшим вернуть звание лучшего по итогам года.
25 ноября 2009, среда. 09:43 Теннис

Во вторник в Лондоне прошли матчи второго тура в группе А. По традиции итоговых турниров, во вторых матчах групп организаторы сводят друг с другом триумфаторов первых встреч и их же неудачников – чтобы исключить вероятность выхода в плей-офф после второго игрового дня сразу двух теннисистов и сохранить интригу до последнего.

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals
Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд. День 3-й


Группа A
Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 4) – 3:6, 6:3, 6:1.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 5) – Фернандо Вердаско (Испания, 7) — 6:4, 3:6, 7:6 (7:1).

Положение в группе:
1. Федерер (2 победы — 0 поражений, соотношение сетов — 4-2)
2. Маррей (1-1, 3-3)
3. Дель Потро (1-1, 3-3)
4. Вердаско (0-2, 2-4).

Первыми вышли на корт именно проигравшие в воскресенье, что и неудивительно – ведь в другом матче участвовал любимец местных болельщиков, Энди Маррей. Поединок Хуана-Мартина дель Потро с Фернандо Вердаско английскую публику интересовал в меньшей степени, и на трибунах можно было обнаружить пустые места. Сам матч при этом получился весьма напряжённым, и оба теннисиста показали теннис высокого уровня, несмотря на то что неделей ранее на «Мастерс 1000» в Париже не блистали, а аргентинец даже снялся из-за травмы пресса.

Старт игры лучше удался дель Потро – он задавил соперника плотными ударами, а Вердаско при этом допускал довольно много ошибок, что привело к быстрому брейку аргентинца. Хуану-Мартину удалось сохранить этот минимальный перевес до конца партии, хотя в последний момент, когда он уже подавал на сет, Фернандо сумел заработать свои первые брейк-пойнты – но на обоих дель Потро сделал эйсы.

Аргентинец продолжил здорово подавать и во втором сете – помимо пяти эйсов стоит отметить попадание первой подачи – 21 из 24! Тем не менее Вердаско удалось зацепиться на приёме, и при счёте 4:3 испанец организовал брейк, а затем успешно подал на сет – 6:3.

В третьей партии, казалось, инициатива вновь перешла к дель Потро. Он вновь наладил плотную игру на задней линии, а его соперника опять захлестнула волна ошибок. Вроде бы, дело шло к лёгкой победе Хуана-Мартина – он повёл 5:2 и заработал матчбол на приёме, однако Вердаско, оказавшись на грани поражения, сумел прибавить и спасти этот гейм, а затем отыграть и подачу на матч. В 10-м гейме аргентинец заработал второй матчбол, но подача вновь помогла испанцу выстоять, после чего теннисисты уже без особых приключений добрались до тай-брейка. Это был первый одиночный матч в Лондоне, где всё решалось в 13-м гейме – более того, это вообще был первый тай-брейк в одиночной части турнира. Впрочем, ожидавшейся борьбы за важнейшую для обоих теннисистов победу не вышло.

Федерер, гарантировавший себе первую строчку до конца сезона, стал лишь вторым теннисистом, который сумел вернуть себе звание лучшего по итогам года, однажды потеряв его – первым был Иван Лендл, финишировавший лидером в 1985-1987 годах, а также в 1989-м.

Дель Потро в ключевой момент игры оказался на голову выше Вердаско, сокрушив оппонента со счётом 7:1.

Что касается ожидавшегося всеми с нетерпением матча старых соперников – Роджера Федерера и Энди Маррея, проводивших 10-й очный матч в официальных турнирах (6:3 в пользу британца), то впечатление от его начала получилось несколько смазанным. С одной стороны, теннисисты играли в высоком темпе, с другой, швейцарец допускал слишком много грубых ошибок. Тем не менее начало осталось именно за Роджером – он начал с брейка. Однако сразу после этого Федерер стал допускать неточности и позволил Маррею восстановить паритет, а провал при счёте 2:3 стоил швейцарцу ещё одной потери подачи. Энди, впрочем, дал сопернику небольшой шанс сравнять счёт, двойной ошибкой подарив двойной же брейк-пойнт, но сам и уничтожил его отличными подачами. Не очень приятная ситуация возникла и на подаче британца на сет – он упустил тройной сетбол, однако с четвёртой попытки реализовал-таки своё преимущество.

Во второй партии, впрочем, игра уже повернулась в другую сторону. Федерер заиграл намного активнее и, главное, точнее, завладел инициативой, наладил свою подачу и стал регулярно завязывать борьбу на приёме. Пару своих геймов Маррей спас, но в шестом всё-таки не справился с атаками соперника, позволив тому сделать брейк. После этого Энди активизировался в игре на приёме, пару раз был близок к брейк-пойнту, однако заработать этот важнейший мяч так и не сумел, и в результате Роджер взял вторую партию с тем же счётом, с каким уступил первую – 6:3.

В третьем сете же напротив Федерера на корте осталась лишь бледная тень шотландца. Маррей стал начисто проигрывать на задней линии, неудачно подходить к мячу, допускать множество ошибок, и, конечно, никаких шансов против не терявшего концентрацию до конца Роджера у него не осталось. Энди удалось взять лишь стартовый гейм, после чего Федерер – как уже упоминалось, не без помощи соперника — устроил ему показательную порку, за каких-то 20 минут взяв пять геймов подряд. При счёте 5:1 борьба шла скорее из принципа, нежели из практических соображений – хотя можно вспомнить, как швейцарец в полуфинале Монреаля-2009 уступил Жо-Вилфриду Цонге именно с такого счёта в решающей партии. В итоге последний гейм продлился почти половину от всего времени сета, и с третьего матчбола швейцарец оформил-таки скрытую «баранку».

Во многом сценарий этого матча напомнил развитие событий в стартовой встрече Федерера – там Роджер тоже провалил первую партию, однако затем разыгрался и в решающем партии разгромил

Федерер: Трёхсетовые матчи всегда тяжело играть, особенно когда встречаются сильнейшие теннисисты. Конечно, я сомневался в своей победе после того, как проиграл ему так много трёхсетовиков. Я рад, что выиграл, но на самом деле сейчас большее значение для меня имеет оформление первого места по итогам года, нежели победа над Энди.

Вердаско с тем же счётом. Однако эта победа значила для швейцарца гораздо больше – во-первых, соперник намного более принципиален, во-вторых, она гарантировала Роджеру первую строчку рейтинга до конца сезона. Федерер, кстати говоря, стал лишь вторым теннисистом в истории, который сумел вернуть себе звание лучшего по итогам года, однажды потеряв его – первым был Иван Лендл, финишировавший лидером в 1985-1987 годах, а также в 1989-м.

«Трёхсетовые матчи всегда тяжело играть, особенно когда встречаются сильнейшие теннисисты. Очень большое значение приобретает старт каждой партии, он может решить всё. Конечно, я сомневался в своей победе после того, как проиграл ему так много трёхсетовиков. Я рад, что выиграл, но на самом деле сейчас большее значение для меня имеет оформление первого места по итогам года, нежели победа над Энди», — сказал после этой встречи Роджер Федерер.

«Сегодня я сыграл неудачно, такое случается время от времени. Было очень много двойных (восемь), и процент первой подачи был низким. Тяжело играть против Федерера со второй подачи – он сразу идёт в атаку и оказывает на тебя серьёзное давление. Кроме того, я слишком много ошибался с игры», — так оценил матч Энди Маррей.

Что ж, в этой группе, несмотря на две победы Федерера, ещё не всё ясно – двухсетовый выигрыш дель Потро у Федерера и победа Маррея над Вердаско оставляют Роджера за бортом соревнований, а в случае если аргентинец обыграет швейцарца в трёх партиях, придётся высчитывать разницу геймов. А в группе B в среду Николай Давыденко сразится с Рафаэлем Надалем, а Новак Джокович – с Робином Сёдерлингом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент