Давыденко сохранил шансы на полуфинал
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Давыденко сохранил шансы на полуфинал

В среду в Лондоне прошли матчи второго тура в группе В. Николай Давыденко обыграл Надаля и продолжает борьбу за первые два места, а Робин Сёдерлинг уже гарантировал себе выход в полуфинал.
26 ноября 2009, четверг. 09:00. Теннис
В среду на итоговом турнире в Лондоне состоялись встречи второго тура в группе В. Наибольший интерес вызывал "матч жизни" между Николаем Давыденко и Рафаэлем Надалем. Оба неудачно провели стартовые матчи против Джоковича и Сёдерлинга соответственно, и поражение во втором туре напрочь лишало шансов на выход в полуфинал.

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals
Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд. День 4-й
Группа В.

Робин Сёдерлинг (Швеция, 8) - Новак Джокович (Сербия, 3) - 7:6 (7:5), 6:1.
Николай Давыденко (Россия, 7) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) - 6:1, 7:6 (7:4).

Положение в группе:
1. Сёдерлинг (2 победы 0 поражений, соотношение сетов 4-0)
2. Джокович (1-1, 2-3)
3. Давыденко (1-1, 3-2)
4. Надаль (0-2, 0-4).
Давыденко начал отчётный матч очень уверенно и с первых же минут взял инициативу в свои руки. В основном сам россиянин выигрывал очки, проигрывал, а также заставлял Надаля ошибаться. Испанец выглядел чересчур пассивно, играя в основном в паре метров от задней линии, да и не особо бегал за безнадёжными мячами, что не очень характерно для Надаля, который обычно старается отрабатывать до конца в каждом розыгрыше. Здесь же было ощущение, что Рафаэль играет с "потухшими" глазами.

Так счёт в первом сете постепенно рос и рос в пользу Николая, и в итоге закончилась партия разгромом Надаля - 1:6, причём последние два гейма были выиграны россиянином под ноль.

Но недаром Надаль считается одним из лучших бойцов АТР-тура. Он сумел завести себя на второй сет и оказал-таки сопротивление Давыденко. Правда, поначалу "камбэком" это не выглядело. Не сумев взять подачу Рафаэля в первых двух геймах на приёме, Николай не расстроился и вскоре всё же добился своего, поведя 3:2. Тут-то и начался у него небольшой спад, без которого, как правило, его выступления не обходятся. И Надаль, словно хищник, завидев добычу, сразу активизировался и заиграл более агрессивно, стал чаще атаковать с форхэнда, что помогло ему выиграть три гейма подряд со счёта 2:4.

Но Давыденко сумел прийти в себя и остановить дальнейшее падение. Ему даже удалось вновь выйти вперёд с брейком, но подать на сет Надаль сопернику не позволил, доведя дело до тай-брейка. И тут Давыденко показал себя во всей красе. Собрав оставшиеся силы в кулак, Николай провёл практически безукоризненный "тринадцатый гейм", сохранив возможность даже занять первое место в группе. А Надалю в Лондоне осталось сыграть только один матч - против Новака Джоковича, после чего он может готовиться к финалу Кубка Дэвиса. Подобная участь настигла испанца впервые - в 2006 и 2007 годах ему удавалось выходить из группы.

Давыденко: Тай-брейк был очень важен. Я был сконцентрирован на 100 процентов, чтобы победить. В последние месяцы я удачно играл на тай-брейках, вот и сегодня я осуществил свой план и выиграл. Я удивлён, что после первого матча показал хороший теннис и во втором. Посмотрим, удастся ли мне так же сыграть в третьем.
"Что ж, это спорт и может произойти всякое, - философски сказал Рафаэль после матча. - Я приехал сюда без полной уверенности в том, что смогу выиграть. Моментами я играл хорошо, моментами допускал ошибки. Но в обоих матчах я боролся, старался показать свой лучший теннис, однако этого оказалось недостаточно для победы".

"Тай-брейк был очень важен. Я был сконцентрирован на 100 процентов, чтобы победить. В последние месяцы я удачно играл на тай-брейках, вот и сегодня я осуществил свой план и выиграл. Я удивлён, что после первого матча показал хороший теннис и во втором. Посмотрим, удастся ли мне так же сыграть в третьем", - прокомментировал свой успех Давыденко.

Действующему же победителю турнира Новаку Джоковичу не удалось продолжить свою победную серию, насчитывавшую 11 побед подряд, несмотря на то что Робин Сёдерлинг является для него достаточно удобным соперником - все пять предыдущих матчей между ними заканчивались победой серба.

Джоковичу очевидно не хватало свежести, и на его фоне Сёдерлинг играл более активно. Тем не менее в первом сете Новак сумел продержаться до счёта 6:6, попутно отыграв тройной сетбол. Однако на тай-брейке шведу удалось дожать Джоковича. Во втором сете борьбы уже не получилось. Если первый сет длился больше часа, то для того, чтобы оформить окончательную победу, у Робина ушло всего 25 минут. Новак же, по всей видимости, решил сосредоточиться на следующем матче, и во второй партии играл без особого желания.

Сёдерлинг был очень доволен своей победой и заявил, что постарается продолжить турнир в том же духе: "Это потрясающе. Лучшие восемь, а точнее лучшие девять игроков мира здесь играют. И мне удалось выиграть два матча в двух сетах у второй и третьей ракеток мира.
Надаль: Что ж, это спорт и может произойти всякое. Я приехал сюда без полной уверенности в том, что смогу выиграть здесь. Моментами я играл хорошо, моментами допускал ошибки. Но в обоих матчах я боролся, старался показать свой лучший теннис, однако этого оказалось недостаточно для победы.
Я просто не мог желать большего! Так что на данный момент я всем доволен. Но мне ещё предстоят как минимум два матча. Надеюсь, что я не сбавлю темпа". Джокович же отметил, что сильно устал, а также отдал должное победителю: "Конечно, сегодня я на корте удовольствия не получил. Я устал после длинного сезона, после тяжёлой игры первого тура здесь, в Лондоне. Робин же хорошо подавал. Он полностью заслужил выхода в полуфинал, поскольку не проиграл ни сета. Думаю, пока он лучший игрок турнира".

Впрочем, даже успех Новака в матче с Надалем не гарантирует ему выхода в полуфинал. В случае равенства побед у трёх игроков будет считаться соотношение выигранных сетов. И если Давыденко обыграет Сёдерлинга, то Джокович в любом случае будет проигрывать обоим. Возможен также вариант, по которому даже поражение Николая от шведа может вывести его в полуфинал - для этого потребуется ещё победа Надаля над сербом. Но, конечно же, лучше решить все вопросы самому, выиграв у Сёдерлинга.

А в четверг определятся полуфиналисты от группы А. В 17.15 по московскому времени сыграют Энди Маррей и Фернандо Вердаско, а в 23.45 выйдут на корт Роджер Федерер и Хуан-Мартин дель Потро. "Чемпионат.ру" следит за развитием событий!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →