Тарпищев: Шарапова – на правильном пути
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Тарпищев: Шарапова – на правильном пути

26 ноября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева по итогам теннисного сезона. Не остались без внимания самые злободневные вопросы.
26 ноября 2009, четверг. 22:30. Теннис
В начале пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Москве, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сделал краткий обзор событий, значимых для нашего тенниса, а затем ответил на многочисленные вопросы журналистов, собравшихся на встречу.

Сафин

Когда в первых кругах турниров "Большого шлема" Сампрас играл на центральном корте, а Сафин – на десятом, на его матче всегда было больше народу.
Тарпищев поблагодарил Марата Сафина, для которого нынешний сезон стал 12-м и последним в профессиональной карьере: "Марат Сафин заканчивает свою карьеру, за которую мы ему очень благодарны. То, что он сделал для популяризации тенниса в России и в мире, можно сравнить только с тем, что в своё время сделала Анна Курникова. В теннисе начался бум. С 2004 по 2008 год число занимающихся теннисом в Европе увеличилось на 27 процентов и составляет около 26 миллионов человек – то есть трое из ста играют в теннис. Конкуренция, конечно, возросла".

Шамиль Анвярович привёл такой пример: "Когда в первых кругах турниров "Большого шлема" Сампрас играл на центральном корте, а Сафин – на десятом, на его матче всегда было больше народу. Потому что Сафин – это и определенная аура, и манера держаться. Он, наверное, единственный игрок, который не был заряжен на достижение результата. Он был творцом в душе, так и играл. За это мы ему и благодарны".

"Мы выдвинули его кандидатуру на пост вице-президента олимпийского комитета России, - заявил Тарпищев, говоря о будущем Марата. – Его победа в этих выборах не является для нас самоцелью, но попытку такую сделали. Сам он дал добро на это. Считаю, что в плане международных отношений, умения вести переговоры, знания самой сути профессионального спорта он даст фору многим, не только в нашем виде спорта, но и в других, - рассказал капитан сборной России в Кубке Дэвиса. – На него возлагается большая работа в Федерации тенниса России, связанная с ведением переговоров по поводу повышения статуса наших турниров. Над этим он и работает".

Кафельников

Не осталась без внимания и деятельность Кафельникова: "Параллельно Евгений Кафельников занимается ветеранскими турнирами. У нас есть идея провести в рамках мартовского матча Кубка Дэвиса с Индией соревнование, в котором выдающиеся теннисисты, такие как Иванишевич или Сампрас, будут играть против vip-игроков по формуле Кубка Дэвиса. Должно быть интересное шоу, если получится его организовать".

- В том, что в женском теннисе сейчас нет объективного лидера, есть свои плюсы: среди ведущих теннисисток проходит много матчей, результат которых невозможно прогнозировать, - заметил Тарпищев. – Это вызывает зрительский интерес, конкуренция представителей разных странам растёт – нет монополии. Для развития тенниса это хорошо.

Шарапова

- Мария Шарапова, на мой взгляд, реально находится на правильном пути, она знает, что делает. Вопрос, будет ли она сильнейшей теннисисткой на быстрых покрытиях, даже не стоит. Думаю, она будет испытывать некоторые проблемы на более медленных кортах, потому что её главный козырь – подача – на кортах такого типа, объективно, нивелируется. Благодаря своей подаче Маша имеет позиционное преимущество. Она высокая девушка, из-за этого она не так быстро передвигается, но если она здорово подаёт первую подачу, а ей отвечают не очень остро, то бал на корте правит уже она.

Мария Шарапова, на мой взгляд, реально находится на правильном пути, она знает, что делает. Вопрос, будет ли она сильнейшей теннисисткой на быстрых покрытиях, даже не стоит.
Но на подаче Шарапова пока испытывает проблемы. Я считаю, подача у Марии немножко поменялась и стала искусственной – в том плане, что Маша после травмы бережёт плечо, как бы немного его подтягивает, и это не улучшает подачу. Но если будет щадящий режим и Шарапова не получит травму или не усугубит ту, что была, Мария сможет бороться за первые места по итогам года.

Календарь

Что касается нового календаря, то его уменьшение на два турнира не решает никаких проблем. Было задумано увеличить время отдыха и восстановления теннисистов, но эта задача не решена. И ни одна страна не может на это повлиять, поскольку трудно договориться одновременно с WTA, ATP и ITF.

Самая, на мой взгляд, большая глупость новой системы – "обязаловка", необходимость играть обязательные турниры, - пояснил Тарпищев на примере Андреева. – Игорь не разобрался, случайно не то написал и в итоге играл один турнир в Европе, следующий в Мемфисе, в Америке, а потом опять в Европе. Во что так можно играть? Естественно, он провалил всю зиму. А потом долго из этой ситуации пытался выпутаться. Андреев – земляной игрок, и до введения новых правил всё делал согласно своим способностям. Играл турниры в Латинской Америке, проводил нормальный подготовительный период. Выигрывал там турниры, набирал очки, а затем приезжал в Европу и играл. А сейчас ему взяли и всё сломали.

Или взять сроки проведения Кубка Федерации. Большинство голосов игроков было за то, чтобы играть его сразу после Австралии. То есть решение принимали игроки, которые не доживают до второй недели на турнире "Большого шлема", проигрывая в первом-втором кругах. И эти 50-60-е номера решают судьбу первых. Поэтому ведущие теннисистки оказываются в затруднительном положении.

Допинг

Медицинские проблемы – это, прежде всего, допинг. Когда-то "на допинге" у нас попалась Лариса Савченко. Восемь чашечек крепкого кофе, выпитые в один день, дали положительный результат при тестировании на допинг. Бывает и так. Дело едва не дошло до дисквалификации, хотя она к тому времени уже заканчивала карьеру. В итоге всё обошлось штрафом в 32 000 долларов. Бывает, что комбинация незапрещённых лекарств, даёт положительный результат на допинг.

Отсутствие допинговых скандалов у нас – результат монополии, когда нет конфликта между врачами сборной и личными врачами игроков, как это случается в других видах спорта. К сожалению, у нас ещё нет культуры, которая бы позволила утверждать, что нам удастся избежать всех негативных последствий. Нужна учёба, квалифицированные специалисты, которых у нас очень мало. В теннисе допинг использовать сложно, поэтому я считаю его одним из самых "чистых" видов спорта. Практически невозможно всё точно рассчитать. В этом смысле нам повезло.

Лондон

Имея преимущество в игровых компонентах, Давыденко многое теряет из-за подачи. Но я не исключаю вариант, что в полуфинал попадут Сёдерлинг и Давыденко. Даже в случае поражения Николая Надаль может обыграть Джоковича.
Федерер готовился к турниру в Лондоне, он решил свою главную задачу – остаться первой ракеткой мира по итогам года и теперь может сыграть раскрепощено. Маррей, хотя и проиграл ему, не сказал своего последнего слова на этом турнире. Думаю, что он ещё прибавит и проявит себя.

Давыденко играл в первом матче не хуже Джоковича, но у него начинается спад в где-то середине второго сета. Так было и во втором матче с Надалем. В этот момент очень важна подача, а процент попадания первой подачи у Николая один из худших в восьмёрке. Имея преимущество в игровых компонентах, Давыденко многое теряет из-за подачи. Но я не исключаю вариант, что в полуфинал попадут Сёдерлинг и Давыденко. Даже в случае поражения Николая Надаль может обыграть Джоковича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →