Ходьба по краю
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Ходьба по краю

В четверг и Федерер, и дель Потро были на грани вылета из итогового турнира по ходу очного поединка, но в конечном счёте завершили матч с нужным для себя счётом, отправив отдыхать Маррея.
27 ноября 2009, пятница. 10:00. Теннис
В футболе в последнем туре группового этапа матчи проводятся одновременно. В принципе, такое можно было бы ввести и в теннисе - жаль только, что для болельщиков это неудобно, а для организаторов невыгодно. Соответственно в такой ситуации играющие последним запуском имеют небольшое преимущество в виде точной информации – сколько геймов и сетов каждому нужно для выхода в полуфинальную стадию.

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals
Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд. День 5-й

Группа A
Энди Маррей (Великобритания, 4) - Фернандо Вердаско (Испания, 7) - 6:4, 6:7 (4:7), 7:6 (7:3).
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 5) - Роджер Федерер (Швейцария, 1) - 6:2, 6:7 (5:7), 6:3.

Положение в группе:
1. Федерер (2 победы - 1 поражение, соотношение сетов - 5-4, геймов 44-40)
2. Дель Потро (2-1, 5-4, 45-43)
3. Маррей (2-1, 5-4, 44-43)
4. Вердаско (0-3, 3-6).
Энди Маррей вышел на матч с Фернандо Вердаско без такой информации - он просто знал, что ему нужно побеждать, чтобы повысить свои шансы. Начал он игру немного аккуратнее, чем соперник. И это приносило результат - шотландец регулярно дожидался ошибок со стороны оппонента. Благодаря неточностям Вердаско в середине сета Энди сделал брейк. У испанца тоже были шансы на приёме, но он свой единственный в матче брейк-пойнт в первом сете упустил. Таким образом, на радость публике стартовая партия осталась за местным спортсменом – 6:4.

Во второй партии ощутимое преимущество снова было у Энди. Вердаско играл крайне нестабильно, делая много подарков сопернику. На приёме испанец лишь изредка огрызался, выигрывая считаные мячи, а на своей подаче нередко возникали проблемы. Однако во время брейк-пойнтов на корте появлялся совсем другой Фернандо, который в блестящем стиле их отыгрывал. Общая реализация четвёртой ракетки мира составила 1/13! В конце партии Маррей упустил несколько скрытых матчболлов, и дело дошло до тай-брейка. 13-й гейм испанцем был сыгран, как один большой брейк-пойнт, который нужно было отыграть. Энди заметно подпортил своё положение в группе, уступив второй сет – 6:7 (4:7), но у него по-прежнему оставались хорошие шансы в случае собственной победы.

В третьей партии борьбы на приёме было уже заметно меньше. Пару раз цеплялся любимец местной публики, но с реализацией своих шансов у него в этот день было всё плохо. Так что постепенно они добрались до ещё одного тай-брейка. На сей раз уже Энди выдал серию хорошо проведённых розыгрышей и вырвал победу – 7:6 (7:3). Игра продолжалась ровно три часа, что является рекордом по продолжительности на итоговом чемпионате нынешнего года.

После матча у Энди спросили, будет ли он смотреть за игрой оппонентов по группе с трибуны: "Нет, я не останусь на этом матче. Поеду домой, чтобы отдохнуть, а там посмотрим, что будет. По ТВ пристально следить я тоже не хочу. Мне надо отдохнуть и восстановиться, если мне предстоит ещё сыграть в полуфинале", - ответил шотландец. Интересно, сдержал ли он обещание или всё-таки в третьем сете следил за игрой. С другой стороны, до начала матча его шансы действительно смотрелись очень здорово. Его устраивала любая победа Федерера или выигрыш дель Потро в двух сетах. У участников этого поединка было куда больше шансов покинуть турнир, чем у Маррея. Но…

Федерер: "Я знал, что не мог проигрывать в двух сетах, потому что это оставило бы меня за бортом турнира. Поэтому я был так рад, когда выиграл вторую партию. Было обидно проиграть в концовке против Хуан-Мартина, которому я уже уступал в финале открытого чемпионата США. У меня были неплохие шансы при счёте 3:3, несколько брейк-пойнтов".
В отличие от четвёртой ракетки мира последить за игрой с трибуны прибыли футболисты, играющие в английском чемпионате. Аргентинец Карлос Тевес явно пришёл поддержать своего соотечественника, а за кого переживал Андрей Аршавин, осталось загадкой.

Помимо турнирной интриги была у поединка Федерера и дель Потро и другая подоплёка. Роджер был впереди по личным встречам – 6:1, но единственный проигранный им матч пришёлся на финал Открытого чемпионата США нынешнего года. Наверняка у него имелось простое спортивное желание взять реванш, а Хуан-Мартин, в свою очередь, имел шанс доказать неслучайность той победы.

Активнее начал поединок именно дель Потро. Уже в стартовом гейме он взял подачу оппонента, а совсем скоро сделал ещё один брейк. Аргентинец имел довольно существенное преимущество над соперником в игре на задней линии. В первом сете Роджер даже не успел по-настоящему включиться в борьбу – 2:6.

В первом гейме второго сета аргентинец мог повторить тот же трюк, но на сей раз швейцарец спас свою подачу, не без определённой доли удачи. После этого во втором сете у аргентинца не было ни единого шанса на приёме, ему не удавалось выиграть даже больше одного мяча за гейм. А вот первая ракетка мира в середине сета на приёме всё активнее цеплялся, когда стало заметно, что Хуан-Мартин начинает уставать. Но победитель Открытого чемпионата США-2009 успешно преодолел сложный момент, после чего уже не испытывал сложностей на своей подаче. На тай-брейке постоянно впереди был дель Потро. При счёте 5:4 аргентинец подавал дважды и в случае успеха мог выбить Федерера из турнира. Но в этот сложный для лидера мирового рейтинга момент на помощь ему пришёл сам аргентинец. Сначала он допустил элементарную ошибку при ударе с хафкорта, а затем излишне занервничал, отдал инициативу и допустил ошибку уже на задней линии. На сетболе же Роджер сыграл здорово – 7:6 (7:5).

Дель Потро: "Я сыграл в хороший теннис сегодня, примерно как в Нью-Йорке, даже немного лучше в некоторые момента матча. Я здорово подавал в важные моменты. Хорошо использовал свои шансы. Это – то, что я должен делать против лучшего игрока в мире: использовать все возможности и показывать свой лучший теннис".
Швейцарец довольно бурно радовался победе во второй партии. И не случайно - выигранный непростой тай-брейк гарантированно вывел его в полуфинал. Для дель Потро задача на третью партию была следующая – выиграть со счётом 6:3 или с ещё большей разницей. Любой другой исход решающего сета выводил в полуфинал Маррея. Роджер, как истинный профессионал, не собирался отдавать сопернику решающую партию. Напротив, швейцарец постоянно кричал на себя после собственных ошибок. Игровое преимущество было у Роджера, он уже полтора сета крайне надёжно держал свою подачу. При счёте 3:3 для аргентинца настал момент истины - он не мог проигрывать больше ни гейма. Но именно в этот момент на подаче аргентинца Федерер заработал свои первые брейк-пойнты в матче. Дель Потро собственными усилиями отыграл три "турнирбола", причём на последнем он сильно рисковал, когда на второй подаче попал в линию. А затем из ниоткуда случился брейк, несколько мощных форхендов дель Потро, пару ошибок Роджера, и вот уже аргентинец подаёт на матч. В итоге он одержал победу именно с тем счётом, который был нужен – 6:3. И обошёл Маррея на один выигранный гейм, отправив хозяина кортов в досрочный отпуск.

В пятницу пройдут заключительные игры в группе B. Сначала выйдут на корт номинальные лидеры группы Новак Джокович и Рафаэль Надаль, матч которых не будет ничего решать в случае победы Николая Давыденко над Робином Сёдерлингом в вечерней встрече. У россиянина даже останутся шансы на выход в полуфинал и в случае поражения. Для этого Надаль должен обыграть Джоковича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →