Давыденко оставил Джоковича за бортом
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Давыденко оставил Джоковича за бортом

В пятницу завершился групповой этап итогового турнира в Лондоне. Последним полуфиналистом стал Николай Давыденко, который в заочной битве переиграл прошлогоднего чемпиона Новака Джоковича.
28 ноября 2009, суббота. 10:30. Теннис
Если в группе A перед последним туром все теннисисты сохраняли шансы на выход в плей-офф, а всё решилось лишь во второй раз в истории по разнице геймов, то в квартете B вопросов было меньше.
Лондон, Англия. ATP World Tour Finals.
Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд. День 6-й

Группа A

Новак Джоковмч (Сербия, 3) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 7:6 (7:5), 6:4.
Николай Давыденко (Россия, 6) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 8) — 7:6 (7:4), 4:6, 6:3.

Положение в группе:
1. Сёдерлинг — 2 победы/1 поражение (соотношение сетов — 5-2).
2. Давыденко — 2/1 (5-3).
3. Джокович— 2/1 (4-3).
4. Надаль — 0/3 (0-6).
Швед Робин Сёдерлинг заранее обеспечил себе выход из группы, а испанец Рафаэль Надаль после двух поражений и соотношения сетов 0-4 мог уже думать о финале Кубка Дэвиса. Выйти из группы имел шансы лишь один из финалистов прошлого розыгрыша — Новак Джокович или Николай Давыденко, при этом положение россиянина было более выгодным, так как при одинаковых исходах обеих встреч Николай бы вышел победителем по лучшей разнице сетов.

Первыми на корт вышли Джокович и Надаль. Чуть более недели назад они встречались на "Мастерсе-1000" в Париже. Тогда, напомним, серб без особых усилий победил — 6:2, 6:3. Казалось, что в этом матче испанец вряд ли сумеет найти мотивацию. Кроме призовых Рафаэль мог только одержать свою 400-ю победу в карьере, хотя приятнее юбилейного успеха добиться, например, в решающем матче Кубка Дэвиса, чем в уже ничего не значащей встрече.

Теннисисты начали игру в невысоком темпе, но без раскачки — три брейка в первых трёх геймах настроили на весёлое развитие сюжета. Тактика игры Надаля, который обычно всегда очень дорожит мячом, в этой встрече немного изменилась. Ничего не теряя, он больше рисковал и атаковал. Джокович, постоянно допускавший грубые ошибки, каждую свою подачу вытаскивал с трудом, а незадолго до окончания сета её упустил, позволив испанцу подравняться. На тай-брейке теннисисты всё-таки дали возможность зрителям пару раз бурно поаплодировать, когда были разыграны комбинации, соответствующие уровню мастерства спортсменов. В длинных и хитроумных обменах ударами чуть лучше выглядел серб, поведший 6:2. Вместо того чтобы спокойно закончить сет, Джокович захотел сделать это красиво, но Надаль легко сдаваться не собирался и отыграл три сетбола, а ошибся на последнем уже на своей подаче — 6:7 (5:7).

Начало второй партии, как и первой, осталось за Новаком. Он повёл с брейком, однако теперь уже более уверенно держал свою подачу. Лишь на матчболе Рафаэль вновь напомнил о своём характере и спас несколько сложных мячей, едва не сравняв счёт. В самом длинном гейме на своём всё-таки сумел настоять серб — 6:4. Джокович победил, однако хотя бы по голой статистике провёл худший матч на турнире,
Серб стал всего шестым теннисистом за всю 40-летнюю историю турнира, который не сумел выйти из группы при балансе матчей 2-1. Энди Маррей лишь день был последним в этом списке. Известно также, что более полутора миллионов долларов, полагающихся чемпиону, не проигравшему ни матча, уже никто не получит: каждый из оставшихся по разу уступил.
сделав на 16 ошибок больше, чем виннерсов. Во многом успех пришёл благодаря отсутствию мотивации у соперника, ведь 35 неточностей (при всего 12 чистых выигрышах) испанец не допускает порой даже в пятисетовых встречах.

"Если я завтра не сыграю, то значит Николай заслужил право выйти в полуфинал. Он играет отлично. Нам остаётся только ждать и смотреть, что получится", — сказал после матча серб. Его надежды были связаны с тем, что Робин Сёдерлинг стал неудобным соперником для Давыденко (из последних 6 встреч Робин выиграл 5), а также с тем, что шведу было желательно выигрывать сет, дабы занять первое место в группе. В противном случае ему пришлось бы играть с Роджером Федерером, у которого за 12 поединков он выиграл лишь два сета. Давыденко имеет с лучшим теннисистом мира такие же односторонние отношения по матчам — 0:12, но у россиянина задача была сложнее: чтобы не сыграть со швейцарцем, Николаю нужно было побеждать в двух партиях. Оба теннисиста вначале уверенно брали свои подачи. Особенно некая свобода чувствовалось у Сёдерлинга, который первые геймы выигрывал за считаные мгновения. Всего за 30 с небольшим минут теннисисты добрались до тай-брейка, лишь по разу заставив поволноваться подающего: у Сёдерлинга было два брейк-пойнта, а у Николая — один. А ровно половина — 6 геймов — завершилась "под ноль". Ровно начался и тай-брейк. Швед, первым выигравший чужое очко, вдруг потерял свою подачу и допустил три подряд ошибки, отправляя мяч за заднюю линию — 6:7 (4:7).

Ждать, что после обидно проигранной партии швед раскиснет, не стоило, тем более он привык проигрывать Давыденко тай-брейки, пока не взяв ни одного из четырёх. Его задача не поменялась — надо выиграть сет. Робин стал действовать ещё быстрее и более рискованно, Николай предложенный темп выдерживал, и в некоторых розыгрышах зрителям на боковых трибунах приходилось вертеть шеей влево-вправо с сумасшедшей скоростью. Несмотря на быстрый обмен ударами, теннисисты довольно долго держали мяч в игре, при этом балуя публику вкусностями в виде красивых обводящих ударов и укороченных с лёта. За увлекательным теннисом незаметно подкралась концовка сета. В самый важный момент Давыденко неожиданно сам допустил четыре ошибки, позволив шведу сделать первый брейк в матче. Робин подал на партию и обеспечил себе встречу с Хуаном-Мартином дель Потро.

В теннисе редко бывает, когда оба теннисиста по окончании матча добиваются своих целей. В этом поединке такое развитие событий было весьма вероятным: швед выполнил свою задачу-минимум, выиграв один сет, а
Давыденко: "Не могу поверить, что он допустил такую ошибку. Не знаю, почему он промахнулся, по-моему, легче было попасть. Что касается дневной игры с Федерером, то, конечно, мне надо успеть восстановиться за это короткое время и быть готовым физически".
Николай продолжил идти к своей цели — победе. Словно форсируя события, теннисисты "пропустили" первые 5 геймов партии, в них в сумме было взято всего 3 очка принимающим игроком. А ближе к концу матча мотивация Николая вышла на первый план: он выиграл 13 мячей подряд и повёл 5:2. Робин то ли от усталости, то ли от желания себя поберечь начал плохо передвигаться и выполнял все удары без того огонька и желания вбить мяч со всей силы в линию, как это было в первых двух партиях. Закончился матч довольно нелепо: Робин на матчболе смазал простейший драйв-воллей. "Не могу поверить, что он допустил такую ошибку. Не знаю, почему он промахнулся, по-моему, легче было попасть. Что касается дневной игры с Федерером, то, конечно, мне надо успеть восстановиться за это короткое время и быть готовым физически", — заявил Давыденко, заочно отомстивший Джоковичу за финал-2008, хоть и заочно.

Серб стал всего шестым теннисистом за всю 40-летнюю историю турнира, который не сумел выйти из группы при балансе матчей 2:1. Энди Маррей лишь день был последним в этом списке. Известно также, что более полутора миллионов долларов, полагающихся чемпиону, не проигравшему ни матча, уже никто не получит: каждый из оставшихся по разу уступил.

Итак, уже в субботу около 17:15 Николай попробует снять проклятие встреч с Федерером, а Сёдерлинг в районе полуночи в равном по предматчевым раскладам поединке сразится с дель Потро. "Чемпионат.ру" следит за развитием событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →