"Игра Николая напоминала лучшие матчи Агасси"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

"Игра Николая напоминала лучшие матчи Агасси"

Спортивные победы бывают рядовыми, громкими и историческими. После триумфа Николая Давыденко в Лондоне наши главные эксперты называют его не иначе как чемпионом мира.
30 ноября 2009, понедельник. 19:16. Теннис
Впервые российский теннисист выиграл заключительный чемпионат АТР – достижение, которое наши эксперты приравнивают к подвигу. Даже преданные болельщики Николая сомневались перед стартом, что ему хватит сил на весь напряжённый турнир, где почти все встречи проходили в трёх сетах. Специалисты отмечали, что стремительной и замечательной игры Давыденко хватает частенько только на первые полтора часа. Но Николай удивил всех, в том числе и себя, уложившись в главном матче в "отведённое" время.

Николай стремился действовать, очень экономно расходуя силы. Его игра напоминала лучшие матчи Агасси, когда Андре просто стоял в центре корта и разводил соперников по углам.
После финальной победы корреспондент "Чемпионат.ру" попросил Андрея Чеснокова и Шамиля Тарпищева поделиться своими впечатлениями от исторического триумфа нашего соотечественника.

— Андрей, Николай обычно начинал сильно, а затем немного сдавал во втором сете. У Роджера было всё наоборот – он прибавлял по ходу матча. Как Давыденко смог выиграть решающий сет у Федерера в полуфинале? К нему пришло второе дыхание?
— Федерер уже выиграл всё, что можно. Он снова обеспечил себе звание первой ракетки мира по итогам года. Но продолжает находить мотивацию, чтобы хорошо играть на каждом турнире, доказывать, что он лучший. Поэтому Николаю пришлось очень непросто, учитывая, что раньше ему не везло во встречах со швейцарцем. Надо сказать, что решающий сет в полуфинале Николай провёл превосходно: и по уровню игры, и по скорости, и по качеству приёма… Всё было просто феноменально.

— Финальный матч против Хуана-Мартина дель Потро неожиданно для всех и для самого Давыденко сложился гораздо проще и закончился гораздо быстрее. В чём тут причина?
— Что касается финального матча, то я думаю, что Давыденко выиграл его головой, попросту говоря, он обманул аргентинца. Дель Потро привык надеяться на мощь своих ударов с задней линии, пытаясь пробить всех "на силу". Мало кто в туре справляется с этими пушечными ударами, но с Колей этот номер не прошёл. Николай был готов к подобной игре соперника, удачно использовал силу его ударов, грамотно подставляя ракетку. Давыденко в прошлом году уже разрывал аргентинца за счёт грамотной тактики. Примерно то же самое произошло и на этот раз.

— Каково, по вашему мнению, значение победы на таком крупном турнире?
— Очень сложно сравнивать, например, с Олимпийскими играми или турнирами "Большого шлема". Ведь туда может попасть даже 300-й по рейтингу теннисист или вообще без рейтинга, но получивший wild card. В Лондон же попадают только лучшие. Даже чемпион "Большого шлема" может не сыграть на этом турнире, если окажется далеко в рейтинге. Хорошо, что турнир проходит только одну неделю и матчи проводятся из трёх сетов. Николай стремился действовать, очень экономно расходуя силы, поэтому ему удалось пройти весь путь до конца. Для того чтобы сыграть "свою игру", ему надо хорошо видеть мяч, заранее передвигаться в сторону вероятного ответа соперника. Всё это на протяжении недели Николаю удавалось. Его игра напоминала лучшие матчи Агасси, когда Андре просто стоял в центре корта и разводил соперников по углам.

— Результаты турнира говорят о выравнивании сил среди ведущих игроков?
— Всё относительно. Формула турнира позволяла проиграть матч на старте. А при олимпийской системе Давыденко или дель Потро не добрались бы до полуфиналов, и в субботу и воскресенье о них бы никто уже не вспоминал. Интрига была интересной в каждом матче. Если бы в третьем сете матча с дель Потро Федерер выиграл бы ещё один гейм, то в полуфинал выходил бы Маррей.

— До триумфа Давыденко никому из россиян выиграть итоговый чемпионат не удавалось. Насколько это серьёзное достижение?
— Выиграть любой турнир из серии "Мастерс" — уже большое достижение. А итоговый – и подавно. Мало кто мог подумать, и я в том числе, что Николай сможет выиграть турнир в Лондоне, особенно после поражения в первом матче. Интрига на турнире была сумасшедшей, и то, что сумел совершить Николай, я бы назвал подвигом. С моей точки зрения, если постараться найти в футболе какой-то эквивалент достижению Николая, то это будет чемпионат мира. Давыденко доказал в игре, что сейчас он действительно лучший.

Шамиль Тарпищев ещё до турнира верил в способность Давыденко сыграть удачно, но результат лондонского "Мастерса" превзошёл ожидания даже капитана сборной России, который обязан быть оптимистом.

Давыденко с блеском провёл концовку матча с Федерером, играя активно, рискуя, не ожидая милости и ошибок соперника.
— Шамиль Анвярович, во время нашей последней беседы, когда борьба в подгруппах была в самом разгаре, вы иронично заметили, что далеко не все считают фаворитами группы В Джоковича и Надаля. Вы опять угадали?
— Ну я же сказал, что из нашей группы выйдут Сёдерлинг и Давыденко!

— И оказались, как обычно, правы. А как на счёт победы над Федерером, да и вообще в турнире?
— Прежде всего, надо отметить, что Коля заметно прибавил в игре. Те месяцы, что он залечивал травму и восстанавливался, пошли ему на пользу. К концу года он оказался немного свежее основных конкурентов. Реально Николай играл очень быстро, и мяч от него летел очень быстро. Немного удалось ему прибавить в скорости и точности подачи, чаще он начал играть с лёта. А при игре на задней линии Давыденко стал гораздо чаще использовать косые выбивающие удары.

В матче с дель Потро он играл гораздо ближе к сетке, чем аргентинец, и имел за счёт этого больше времени для подготовки к удару сам, лишая этого времени соперника. За счёт своей скорости Николай успевал играть без растяжек, а своих соперников вынуждал играть из неудобных положений.

— Вы отмечали, что в каждом матче в середине второго сета игра Давыденко "садится". Как же ему с ростом 178 см удалось победить двухметрового гиганта дель Потро и такого аса, как Федерер?
— Если взять весь турнир в целом, то в каждом матче полтора сета он проводил идеально. В проигранном матче с Джоковичем Коля играл совсем неплохо, но в тот день его подвела подача. На сегодняшний день в первой восьмёрке он самый быстрый теннисист и по скорости полёта мяча, и по быстроте передвижения. Совокупность этих скоростных факторов и принесла победу Давыденко.

Он и Федерера лишил своего главного козыря – позиционного преимущества. Швейцарец привык выбирать на корте самую выгодную позицию. При ответе соперника ему было необходимо преодолевать очень небольшие расстояния. Но Давыденко своей скоростью лишил Федерера этой возможности, и Роджер просто не успевал подготовиться к ответному удару. Давыденко с блеском провёл концовку матча с Федерером, играя активно, рискуя, не ожидая милости и ошибок соперника.

Если взять весь турнир в целом, то в каждом матче полтора сета он проводил идеально. В проигранном матче с Джоковичем Коля играл совсем неплохо, но в тот день его подвела подача. На сегодняшний день в первой восьмёрке он самый быстрый теннисист и по скорости полёта мяча, и по быстроте передвижения. Совокупность этих скоростных факторов и принесла победу Давыденко.
Единственным компонентом, в котором Коля пока уступает главным соперникам, остаётся подача. Джокович или Федерер берут свою подачу проще, а Николаю чаще приходится её разыгрывать.

— Победа в Лондоне стала для Давыденко пятой в сезоне и 19-й в карьере. Даже нашим двукратным обладателям турниров "Большого шлема" Кафельникову и Сафину не удавалось добиться успеха на итоговом чемпионате. Как вы оцениваете его значение в целом?
— Прежде всего, я бы назвал выступление Николая Давыденко в Лондоне истинным праздником для всех любителей спорта. Николая можно назвать суперчемпионом, победившим в течение недели всех чемпионов турниров "Большого шлема" в этом году. Победителя итогового "Мастерса" также заслуженно называют чемпионом мира. Надеюсь, что отношение к Николаю после этой победы изменится и в России, и за рубежом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →