Метревели: это главная победа в карьере Давыденко
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Метревели: это главная победа в карьере Давыденко

Легендарный советский теннисист Александр Метревели сравнил триумф Давыденко в Лондоне на итоговом турнире ATP с победой на пятом по значимости "Большом шлеме".
1 декабря 2009, вторник. 18:00. Теннис
Пятый год подряд Николай Давыденко стал первой ракеткой России. Увы, из-за участия в итоговом "Мастерсе" наш лучший теннисист не смог принять участие в торжественной церемонии вручения национальной премии "Русский Кубок". Почётная миссия вручить трофей Николаю в этом году вновь выпала Александру Метревели, легендарному советскому теннисисту и ведущему российскому телекомментатору, и он отправился в Лондон вслед за Давыденко. Мы попросили Александра Ираклиевича, которого коллеги с большим уважением называют мэтром, поделиться с читателямт "Чемпионат.ру" своими впечатлениями от увиденного в столице Великобритании.

Любой из восьми участников имел определённые шансы на победу. Можно сказать, что Федерер немножечко сдал, а Рафаэль Надаль выпадал из этого ансамбля. Остальные сыграли в свою силу, хотя и не на своём лучшем уровне.
— Во время церемонии Русского Кубка вы заметили, что итоги сезона подводить ещё рано. Вы предвидели неожиданный исход турнира в Лондоне?
— С самого начала я говорил, что в Лондоне может победить любой. Конец сезона, многие физически были не в состоянии подойти к заключительному турниру в хорошей форме. Кто-то сыграл слишком много, кто-то недобрал из-за травм. Да и уровень игры у ведущих теннисистов подравнялся.

— У вас за плечами огромный опыт, который позволяет даже на разминке, по тому, как ведут себя игроки, определить будущего победителя. В Лондоне это было сделать труднее?
— Дело не только в победителе. Интересно наблюдать за внутренним состоянием теннисистов, которых мы часто видим и успели хорошо изучить. Как он вышел на корт: нервничает или нет. Если нервничает, значит, игра не пойдёт. Внешний вид также говорит о многом: выспался или нет – это имеет большое значение. Играть приходится каждый день, даже головная боль или какой-то подобный нюанс может повлиять на результат.

— Насколько участники финальной восьмёрки оправдали ваши ожидания?
— Любой из восьми участников имел определённые шансы на победу. Можно сказать, что Федерер немножечко сдал, а Рафаэль Надаль выпадал из этого ансамбля. Остальные сыграли в свою силу, хотя и не на своём лучшем уровне.

А вот Николай Давыденко смог показать свой лучший теннис. Ещё летом, когда он восстановился после травмы и выиграл два турнира на песке, Николай стал показывать хороший теннис. А в конце сезона ему уже не было равных по работе ног, что очень важно в теннисе. Это было видно и при подходе к мячу, при выходе из удара, при перемещениях по корту. Всё это у Давыденко было на самом высоком уровне.

Теннис в целом становится интереснее. Если раньше все выходили обречённые, зная, что не смогут переиграть Федерера или Надаля, то теперь их соперники выходят на корт, понимая, что могут их обыграть.
— Александр Ираклиевич, в своих репортажах из Лондона вы обращали внимание, как много стало трёхсетовых поединков на итоговом турнире…
— Да, большинство матчей прошло очень напряжённо как раз потому, что уровень игроков, класс их игры постепенно выравнивается. Не все показали максимум, но в среднем класс подравнялся. Не случайно я выделил Надаля, который провёл двухсетовые матчи потому, что у него не было сил играть третью партию. А Коля сыграл в двух сетах финальный матч. Тут надо вспомнить, что дель Потро накануне провёл напряжённейший поединок с Сёдерлингом, который завершился только на тай-брейке. И сил на последний матч у аргентинца было недостаточно. Это не умаляет заслуг Давыденко, который превзошёл на этом турнире буквально всех.

Другой вопрос, что когда придёт пора снова играть пятисетовые матчи, Николаю придётся гораздо сложнее. Вести такую скоростную игру довольно долго Давыденко будет сложно, в чём он и сам признался после финала.

— В этом сезоне на турнирах серии "Мастерс" доминировала "Большая четвёрка". Мало кому удавалось пробиться в полуфинал. В Лондоне – наоборот, только Роджеру из этой четвёрки удалось подтвердить свой статус. Почему?
— Мы уже говорили, что класс подравнялся. Лучше выступили те, кто сумел сохранить больше сил. Федерер сдал в скорости, он мало играл и можно сказать, что "не добрал" соревновательной практики. Но я бы сказал, что теннис в целом становится интереснее. Если раньше все выходили обречённые, зная, что не смогут переиграть Федерера или Надаля, то теперь их соперники выходят на корт, понимая, что могут их обыграть.

Играть он стал лучше, а по скорости передвижения ему не было равных. Характер у него был и прежде. Поэтому он одержал абсолютно заслуженную победу.
— Итоговый чемпионат в Лондоне проводился впервые. Что можно сказать об организации и зрительском интересе?
— Я всегда говорил, что Китай пока не стал теннисной державой. Несмотря на то что в Шанхае построили прекрасный теннисный комплекс. Последний год интерес возрос и там, но сравнивать с Лондоном его нельзя. 17 500 зрителей всю неделю заполняли зал в дневную и вечернюю сессии – 35 000 зрителей каждый день. И я думаю, что и теннисисты порадовали зрителей. Даже Надаль, который проиграл всё, боролся в каждом матче до конца и никому лёгкой победы не подарил.

— Энди Маррей вновь не оправдал надежд местной публики?
— Энди выступил не так плохо. Он четвёртая ракетка мира, может стать третьим, вторым, а по игре даже первым. Если чего ему не хватает, так это агрессивности. Возможно, излишнее давление местной публики и прессы ему только мешает. Домашняя поддержка, с одной стороны, перекрывается излишним давлением, с другой.

— Вы заметили какие-то новые черты у Давыденко?
— Когда у человека всё получается, он и ведёт себя хорошо. Улыбается, ходит жизнерадостный. Играть он стал лучше, а по скорости передвижения ему не было равных. Характер у него был и прежде. Поэтому он одержал абсолютно заслуженную победу.

— Как бы вы могли оценить значение победы Николая в Лондоне? У нас любят спорить о том, что важнее.
— Для Давыденко эта победа стала, несомненно, самой большой и важной в его карьере. Более крупных у него не было. Для меня итоговый турнир занимает какое-то промежуточное место между четырьмя турнирами "Большого шлема" и остальными соревнованиями серии "Мастерс". По очкам, по призовым, по всему. Так что по значимости он идёт сразу после четырёх турниров "Большого шлема".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →