Показать ещё Все новости
«Я был идиотом». Время, когда американские болельщики не могли терпеть Медведева
Сергей Емельянов
Конфликт Медведева и зрителей на US Open — 2019
Комментарии
Два года назад на US Open против российского теннисиста болел весь стадион. Но это, как ни странно, помогло ему дойти до финала.

В ночь с 10 на 11 сентября российский теннисист Даниил Медведев проведёт свой полуфинальный матч на US Open — 2021 с канадским спортсменом Феликсом Оже-Альяссимом. Начало встречи запланировано на 22:00 мск. Для Даниила это третий полуфинал подряд на US Open и четвёртый на турнирах «Большого шлема». Медведев уверенно прошёл по турнирной сетке в Нью-Йорке, победив пятерых соперников — Ришара Гаске, Доминика Кёпфера, Пабло Андухара, Даниэля Эванса и Ботика ван де Зандсхулпа.

Медведев разгромил канадца на «Шлеме» и снова вышел в финал US Open! Медведев разгромил канадца на «Шлеме» и снова вышел в финал US Open!

Американский мэйджор по праву считается коронным турниром «Большого шлема» для Медведева. В США российский теннисист поставил на поток выходы в полуфинал, третий раз кряду добравшись до этой стадии. На US Open – 2019 Медведев вышел в полуфинал, где в трёх сетах обыграл болгарина Григора Димитрова – 7:6 (7:5), 6:4, 6:3. Однако в решающем матче турнира уступил испанцу Рафаэлю Надалю со счётом 5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6. В 2020 году в полуфинальной встрече Медведев проиграл будущему чемпиону турнира – австрийцу Доминику Тиму – 2:6, 6:7 (7:9), 6:7 (5:7). Таким образом, из последних 19 матчей на US Open Медведев выиграл 17.

Однако отношения Медведева с местными поклонниками тенниса в самом начале успешной серии выступлений Даниила на кортах Нью-Йорка категорически не сложились. Всё началось в 2019 году на старте заключительного в сезоне турнира «Большого шлема». Даниил приехал на US Open после блестящего выступления на североамериканской серии турниров – в Вашингтон и в Монреале он дошёл до финалов, где проиграл Нику Кирьосу и Рафаэлю Надалю соответственно, а в Цинциннати в решающем поединке сломил сопротивление Давида Гоффена. Из-за огромных физических нагрузок последних недель в матче с боливийцем Уго Дельеном у Медведева так свело ноги, что он с огромным трудом смог доиграть матч до победного завершения. А на следующий день в поединке третьего круга с испанцем Фелисьяно Лопесом у Даниила в буквальном смысле сдали нервы.

«Дерзкий и настоящий». Медведев поиздевался над американцами и стал героем «Дерзкий и настоящий». Медведев поиздевался над американцами и стал героем

В один из моментов российский теннисист, в первом сете проиграв свою подачу при счёте 3:4, нервно вырвал полотенце из рук болбоя, получил предупреждение от судьи, швырнул с досады ракетку в сторону судейской вышки. После этого он подошёл к арбитру Дамьену Дюмусуа и сказал: «Слезай с вышки. Эй-эй. Вы все странные. Вы все странные. Ты не должен сидеть на вышке».

Это тот же судья, которому Стефанос Циципас в первом круге сказал: «Почему-то у вас ко мне что-то личное. Наверное, потому что вы француз, а вы все странные». Кроме того, по ходу партии Медведев саркастически аплодировал зрителям, которые после эмоциональной выходки Даниила начали яростно поддерживать его соперника. А при счёте 5:5 после проигранного розыгрыша показал трибунам средний палец. Судья не вынес ему за это официальное предупреждение. Он объяснил это тем, что увидел момент только на большом экране и в таком случае не имеет права наказывать. Но он устно предупредил россиянина.

С огромным трудом Даниил в результате довёл игру до победы, а во время послематчевого общения с журналистом Медведев решил обратиться к болельщикам. «Спасибо за вашу энергию – она принесла мне победу в этом матче. Если бы не вы, я бы не победил. Когда вы ляжете спать, я хочу, чтобы вы знали: я выиграл благодаря вам! Чем больше вы освистываете меня, тем больше я буду побеждать!» — сказал Медведев.

«Я заплачу за всех». Зачем Медведев продолжает провоцировать американцев? «Я заплачу за всех». Зачем Медведев продолжает провоцировать американцев?

После матча с Лопесом Медведев в общей сложности был оштрафован на $ 9000. Штраф в $ 5000 россиянин получил за неспортивное поведение в моменте с полотенцем и болбоем, а ещё $ 4000 пришлось заплатить за средний палец. Общая сумма штрафов российского теннисиста после трёх матчей на Открытом чемпионате США — 2019 составила $ 19 000. После первого круга он был наказан на $ 7500 за нецензурную брань, а после второго — на $ 2500 — за швыряние ракеток.

Поведение Медведева настроило против него весь стадион, и во встрече четвёртого круга с немцем Кёпфером публика вновь яростно освистывала россиянина, а он снова саркастически воздал ей должное после своей победы. «Мне было плохо, болело плечо, я думал, что вообще не смогу выйти на корт. Но вы, ребята, дали мне энергию. Пожалуйста, продолжайте, вы лучшие!» — заявил россиянин зрителям, которые в то время не могли его терпеть.

«Мы должны освистать его». Как Медведев выдерживает американскую травлю? «Мы должны освистать его». Как Медведев выдерживает американскую травлю?

При этом на пресс-конференции Медведев признался, что сожалеет о некоторых своих поступках во время встречи с Лопесом. «Если говорить о предыдущем матче, то я был идиотом, если честно. Я сделал некоторые вещи, которыми не горжусь. Я работаю над тем, чтобы стать лучше на корте, потому что я думаю, что за пределами корта являюсь хорошим человеком. По ходу матча с Кёпфером я был полностью сконцентрирован. После игры я немного пообщался с болельщиками. Но мы все знаем, какой может быть публика в Нью-Йорке. Пожалуй, это самая наэлектризованная публика в мире. Играя на этих больших аренах, я всё почувствовал. Сегодня я вновь вступал в диалог со зрителями. Надеюсь, им было весело, как и мне», — признался Медведев.

Следующие матчи Медведева на том первенстве прошли в уже более спокойной атмосфере. Продолжавший бороться с огромной физической истощённостью Даниил полностью сосредоточился на игре, в итоге сумев впервые в карьере добраться до финала турнира «Большого шлема». В решающей встрече россиянин уступал Надалю 0-2 по сетам, героически сумел перевести матч в пятую партию, где невероятно обидным образом проиграл в самой концовке. Спустя два года повзрослевший Медведев больше не воюет с американской публикой, но всё ещё стремится к своему первому титулу на мэйджоре.

Комментарии
Партнерский контент