Разборки с Оранжевым кубком
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Разборки с Оранжевым кубком

В эти дни во Флориде в 63-й раз проходит Orange Bowl, крупнейший юниорский турнир. Но разговор пойдёт не о результатах и шансах на победу, а о редком для тенниса событии – драке.
11 декабря 2009, пятница. 21:19. Теннис
Традиционный крупнейший юниорский турнир Оранж Боул (Orange Bowl) проходит ежегодно в знаменитом флоридском теннисном центре, расположенном в живописном Крэндон парке. С 1948 года Майами принимает практически всех сильнейших юниоров мира, для которых проводятся турниры в восьми разрядах, отдельно до 16 и до 18 лет. В этом году с 7 по 13 декабря делегацию России представляют члены юниорских сборных команд. Вместе со своими тренерами и представителями Федерации тенниса России они надеялись на успешное выступление на кортах, где в марте-апреле проводится так называемый "пятый Большой шлем". Теперь этот турнир официально называется Sony Ericsson Open.

Главный судья турнира Брэд Тэйлор принял решение отстранить всех участников инцидента от участия в турнире. В результате Балуда и Музаев были вынуждены досрочно покинуть престижный турнир не только в соревнованиях пар, но и в одиночке.
Начало турнира практически для всех наших ребят и девушек сложилось удачно, они прошли во второй круг соревнований и в одиночном, и в парном разрядах. Российские теннисисты Ричард Музаев и Виктор Балуда выиграли в понедельник свои одиночные матчи первого круга, а во вторник вместе играли парную встречу.

Матчи во вторник затянулись, постепенно становилось темно, а далеко не все корты имели искусственное освещение. Судьи стали передвигать игры с неосвещенных кортов на освещенные. И, вероятно по судейской ошибке, на одном из кортов возникло недоразумение - собрались сразу четыре пары. Американцы Кемпбелл Джонсон и Шон Бернштайн играли против Микелиса Либетиса (Латвия) и Мартина Фуксовича (Венгрия). Россияне Виктор Балуда и Ричард Музаев встречались с Дамиром Джумхуром (Босния) и Иваном Турудичом (Хорватия). Игроки начали выяснять, кто должен остаться на корте для продолжения матча, а кто должен уйти. Постепенно стала назревать нездоровая обстановка: агрессивно настроенный Кемпбелл Джонсон выкрикивал в адрес нашей пары, что они должны уйти с корта, но по решению судей на корте осталась российская пара.

Матчи состоялись и успешно завершились, но вскоре в теннисный центр была вызвана полиция Майами, которая застала последствия мордобоя с участием пяти теннисистов. Пятым оказался Родни Кэри, незадачливый "миротворец" с Багамских островов, который также был задержан. После опроса всех свидетелей, осмотра места происшествия и просмотра записей видеокамер наблюдения на стадионе, полиция составила рапорт и отпустила россиян, продолжая разбираться с американцами.

Главный судья турнира Брэд Тэйлор принял решение отстранить всех участников инцидента от участия в турнире. В результате Балуда и Музаев были вынуждены досрочно покинуть престижный турнир не только в соревнованиях пар, но и в одиночке.

В среду Музаев должен был проводить матч второго раунда против первой ракетки соревнований француза Джанни Мина. Но ему было засчитано техническое поражение. Такая же участь постигла и Виктора Балуду, который должен был играть с Митчеллом Франком, а также американца Кэмпбелла Джонсона. Соперники "драчунов" без боя вышли в третий круг.

Джонсон продолжал "посылать" наших теннисистов: "Убирайте свои грязные чёрные задницы в свою вонючую Россию! Моя страна - мои правила, и нечего вам, отморозкам, здесь делать!"
Наши игроки по свидетельству очевидцев, одержав победу в парном матче и пройдя в следующий круг соревнований, были в хорошем настроении. Американцы также выиграли свою встречу, однако Кемпбелл Джонсон, увидев Ричарда Музаева, напомнил про свое обещание сломать нос и стал задираться, продолжая конфликт. Удивительно, что тренер американцев и судьи, находящиеся неподалеку, не пресекли эти угрозы и не помешали конфликту.

Джонсон продолжал "посылать" наших теннисистов: "Убирайте свои грязные чёрные задницы в свою вонючую Россию! Моя страна - мои правила, и нечего вам, отморозкам, здесь делать!" Затем, скинув сумку, он начал сокращать дистанцию, явно готовясь к нападению. Выглядел он при этом неадекватно. Ричард не стал дожидаться, пока ему сломают нос, и на секунду опередил американца. Партнёр американца набросился на Ричарда со спины и начал его душить. Виктору Балуде не оставалось ничего, как вступиться за своего товарища. Возникла потасовка, которая продолжалась меньше минуты. Прибежали судьи и, видя, что Джонсон не успокаивался, продолжал грязные выкрики, вызвали полицию"...

Александр Каливод: если понадобится, будем защищать наших ребят

Рефери турнира Брэд Тэйлор заявил, что инцидент будет предметом разбирательства USTA и Международной федерации тенниса (ITF). Руководство ФТР сейчас находится в отпуске, поэтому прокомментировать случившиеся мы попросили старшего тренера юношеских сборных команд России Александра Каливода.

- Александр Васильевич, вы как-то можете прокомментировать подобные "результаты"?
- Мне пока это сделать трудно. Информация противоречивая.

- Есть сведения от наших ребят, а американцы говорят, что Ричард набросился на Джонсона сзади и парень с Багам решил за него заступиться. Вы в это верите?
- Я прекрасно знаю Ричарда и считаю, что он на такую выходку не способен. Хочу подчеркнуть, что он представитель Кавказа. И никогда кулаки первым не распустит. У них так принято.
Возможно, что нам придётся защищать наших ребят и доказывать, что наказание для них не должно быть столь суровым, поскольку драку спровоцировали не они.
Я сегодня говорил по телефону с его тренером, и он это подтвердил. Хотя очень переживает по поводу случившегося.

- ФТР предприняло какие-то шаги?
- Мы должны, с одной стороны, дождаться возвращения ребят из США и узнать, что произошло из первых рук. А с другой стороны – мы ждём документов из ITF и решений Международной федерации. От этого может зависеть карьера наших мальчишек. Поэтому никаких скоропалительных действий мы пока не предпринимали.

- Вы уже связывались со своими американскими коллегами?
- Нет, мы работаем в контакте с детской комиссией ITF, которую возглавляет итальянец Лука Сантильес.

- Чем грозит ребятам этот инцидент, какие могут быть последствия?
- Нарушение кодекса поведения ITF может повлечь за собой очень серьёзную дисквалификацию, отстранение от всех турниров, проводимых под эгидой ITF. Поэтому, вполне возможно, что нам придётся защищать наших ребят и доказывать, что наказание для них не должно быть столь суровым, поскольку драку спровоцировали не они.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →