Моресмо ушла по-французски
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Моресмо ушла по-французски

Неделю назад из рейтинга ATP был исключён Марат Сафин, заявивший о завершении своей карьеры. Теперь пришла пора и француженки Амели Моресмо исчезнуть из аналогичного списка WTA.
14 декабря 2009, понедельник. 23:59. Теннис
30-летняя теннисистка Амели Моресмо, занимавшая в мировой классификации на момент расставания с большим спортом не такое уж плохое 21-е место, грустно заявила о своём уходе: "Я не хочу больше тренироваться. Я должна принять решение, которое стало очевидным за последние несколько месяцев и недель. Когда вы становитесь старше, вам всё труднее и труднее оставаться наверху". Вроде бы этими словами всё сказано, но как-то такое решение звучит довольно необычно. Всё-таки в последнее время мы уже привыкли, что теннисистки двигались только в обратном направлении. Ведь в сезоне-2009 возобновили карьеры и вернувшаяся после родов бельгийка Ким Клийстерс, и 39-летняя японка Кимико Датэ-Крумм, и даже Жюстин Энен уже получила кучу спецприглашений на крупнейшие турниры мира в будущем году, хотя в мае 2008-го она неожиданно заявила, что у неё "закончился бензин". А вот в случае с Моресмо почему-то сомнений нет – она точно не вернётся.

Амели Моресмо (Франция)
Родилась 5 июля 1979 года в Сен-Жермен-на-Лаи (Франция)
Живет в Женеве (Швейцария)
Рост – 175 см
Вес – 69 кг
Профессионал с 1993 года
Играет правой рукой
Выиграла 25 турниров WTA Tour в одиночном (в том числе Australian Open и Уимблдон-2006) и 3 турнира в парном разрядах
Высший рейтинг в одиночном разряде – 1 (13 сентября 2004. Всего 39 недель)
Высший рейтинг в парном разряде – 29 (26 июня 2006)
Соотношение матчей в одиночном разряде – 545/227
Соотношение матчей в парном разряде – 92/62
Сумма призовых за карьеру – $ 15 022 476
Сезонов в сборной Франции – 11
Дебют в Кубке Федерации – Швейцария – Франция – 5:0 (1998)
Соотношение матчей в одиночном разряде – 30/9 (национальный рекорд)
Соотношение матчей в парном разряде – 2/2
Победительница Кубка Федерации – 2003, финалистка – 2005
Серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах в одиночке
Вообще любопытные параллели напрашиваются в связи с фактом практически одновременного ухода из тенниса Марата Сафина и Амели Моресмо. И тот и другая выиграли за продолжительную карьеру по два турнира "Большого шлема", оба в своё время возглавляли рейтинг, и оба были заметны в туре именно благодаря нестандартному поведению. На Марата собирались полные трибуны до самого последнего его матча в профессионалах. Россиянина любили за его харизму, способность сделать из любого поединка спектакль, причём всякий раз, выходя на корт, он создавал шедевр не специально, а подспудно, иначе подделку зритель сразу бы заметил. Как метко не раз говорил капитан сборной России Шамиль Тарпищев, Сафин – это творец на корте. Возможно, это помешало ему добиться в спорте большего, чем он добился. Но точно можно сказать – кем-кем, а серостью, чем-то неприметным назвать этого спортсмена и человека вряд ли у кого повернётся язык.

Моресмо тоже оставила свой яркий след в теннисе. И тоже о ней будут вспоминать не только по спортивным результатам, хотя и они у неё были на зависть многим. Достаточно сказать, что в 2006 году она, будучи в довольно солидном для тенниса 27-летнем возрасте, выиграла сразу два турнира "Большого шлема" (Australian Open и Уимблдон), к победам на которых стремилась всю свою карьеру. А, между прочим, профессиональный статус француженка получила уже в 14 лет.

За два сезона до этого Амели попала в элитный список теннисисток, становившихся когда-то первой ракеткой мира. История рейтинга WTA насчитывает 34 года, за это время на вершине побывало лишь 19 теннисисток, и Моресмо среди них по общей продолжительности пребывания занимает 9-е место (суммарно – 39 недель). Больше неё там продержались лишь Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Крис Эверт, Мартина Хингис, Моника Селеш, Жюстин Энен, Линдсей Дэвенпорт и Серена Уильямс. И, кстати, Амели до сих пор остаётся единственной француженкой в этом списке. По сути, она является прямой наследницей Сюзанн Ленглен и Анри Коше, которые прославляли Францию на теннисных кортах ещё в "лохматых" 20-30-х годах XX века, задолго до Открытой эры.

А ведь пришлось Моресмо несладко. Её долго третировали за то, что она никак не могла взять какой-то из "шлемов", хотя впервые эта теннисистка дошла до финала мейджера ещё в 1999-м (Открытый чемпионат Австралии), и с того сезона семь раз завершала год в десятке сильнейших. Больше всего ей, конечно, доставалось за то, что она совершенно терялась на родных для себя кортах "Ролан Гаррос". Максимальный результат – четвертьфинал (2003 и 2004) – явно был ниже потенциала спортсменки. Но всё это было ничем по сравнению с той травлей, которую ей устроили в прессе, называя "королевой без короны" из-за отсутствия в послужном списке "большого" титула. Каково находиться под таким прессом, ощутила на себе в этом году россиянка Динара Сафина. Сможет ли она оправиться от такого удара, покажет время. У француженки на устранение данного недостатка в послужном списке ушло два года целенаправленной работы.

Но запомнилась Амели многим не только успехами на спортивных аренах. В своё время она наделала много шума, откровенно признавшись, что является лесбиянкой. Француженка не побоялась пойти наперекор общественному мнению, которое, по сути, является ханжеским.
Я не хочу больше тренироваться. Я должна принять решение, которое стало очевидным за последние несколько месяцев и недель. Когда вы становитесь старше, вам всё труднее и труднее оставаться наверху.
Она проявила определённую смелость и в то же время уважение к людям, не захотев врать о себе и придумывать легенды. Да, я такая – был лейтмотив её скандального признания, - но это не мешает мне быть и отличной спортсменкой.

Как бы то ни было, но Моресмо долгие годы была лидером сборной своей страны. Она привела команду Франции к победе в Кубке Федерации в 2003 году, в 2005-м ещё раз довела свою дружину до финала, где была остановлена лишь в решающем парном поединке вдохновенной игрой Елены Дементьевой и Динары Сафиной. Отметилась Амели и на олимпийском поприще, завоевав в Афинах-2004 серебро.

На днях на специально созванной в предместьях Парижа пресс-конференции Амели Моресмо заявила: "Мне немного грустно, но это правильное решение. Мне повезло, что у меня была такая необыкновенная карьера, и я испытала очень сильные эмоции на корте". Остаётся пожелать этой замечательной теннисистке найти себя и по завершении столь яркого спортивного пути.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →