Агасси. Игра в открытую за $ 5 млн
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Агасси. Игра в открытую за $ 5 млн

Популярный российский журнал Tennisweekend не мог пройти мимо появления в свет скандальной книги знаменитого теннисиста, которая всколыхнула спортивную общественность.
16 декабря 2009, среда. 16:30. Теннис
Мемуары Андре Агасcи, которые поступили на прилавки книжных магазинов, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Книга называется "Open".
Узнав об откровениях Агасси, бывшая первая ракетка Испании Серхи Бругера, проигравший американцу в финале Олимпийских игр 1996 года в Атланте, потребовал отнять награду у Агасси и отдать золото ему. "Он должен быть лишен медали, - сказал Бругера. – Он врал всем нам. Чувствую себя обманутым и ограбленным. Причём не только в этом матче против него, но и во всех остальных".
Название вполне теннисное, но с подтекстом – мол, Агасси решил сыграть в открытую. В книге теннисист признался в том, что неоднократно употреблял тяжёлые наркотики и лгал спортивным властям, чтобы избежать дисквалификации. По словам Агасси, он "сидел" на метамфетамине. Андре впервые начал употреблять наркотики в 1997 году, когда был не в лучшей спортивной форме и испытывал сомнения в прочности брака с американской актрисой Брук Шилдс.

Он обманул руководство АТР, заявив, что наркотик попал в его организм случайно, ведь по закону США, хранение данного типа наркотиков может повлечь собой срок до пяти лет тюремного заключения. Если бы результаты тестов были тогда опубликованы, последствия для карьеры Агасси могли быть катастрофическими. В книге Агасси рассказывает, как они сидели дома вместе со своим помощником по кличке Слим, и употребляли наркотики. В том же году ему позвонил врач, работающий в АТР, и сообщил, что он не прошёл тесты на наркотики. "На кону стояло мое имя и моя карьера. Всё, чего я достиг, в скором времени могло уже ничего не значить. Несколько дней спустя я сидел с блокнотом на коленях и писал письмо в АТР, - отметил Агасси. – В нём я объяснил, что мой помощник Слим употреблял наркотики и теперь уволен. Я случайно выпил содовую, где были размешаны наркотики. Прошу понимания и снисхождения". По словам теннисиста, разобрав его заявление, ATP, по сути, замяло инцидент и не дало ход делу. Андре возродил свою карьеру в 1998 году и уже в следующем году выиграл Открытый чемпионат Франции, победив в финале Андрея Медведева. А в 1999 году Агасси закончил сезон в ранге первой ракетки мира.

Узнав об откровениях Агасси, бывшая первая ракетка Испании Серхи Бругера, проигравший американцу в финале Олимпийских игр 1996 года в Атланте, потребовал отнять награду у Агасси и отдать золото ему. "Он должен быть лишен медали, - сказал Бругера. – Он врал всем нам. Чувствую себя обманутым и ограбленным. Причём не только в этом матче против него, но и во всех остальных".

И ещё одно интересное откровение Агасси из его книги: оказывается, Андре страдал от облысения ещё в самые юные годы. Его шикарная мелированная шевелюра, которую он демонстрировал на корте, на самом деле была париком. Так, на свой первый в жизни финал "Большого шлема" на "Ролан Гаррос"-1990 Агасси вышел в парике.
Оказывается, Андре страдал от облысения ещё в самые юные годы. Его шикарная мелированная шевелюра, которую он демонстрировал на корте, на самом деле была париком. Так, на свой первый в жизни финал "Большого шлема" на "Ролан Гаррос"-1990 Агасси вышел в парике. Именно парик, как утверждает Агасси, во многом помешал ему выиграть финала у эквадорца Андреса Гомеса.
Именно парик, как утверждает Агасси, во многом помешал ему выиграть финала у эквадорца Андреса Гомеса. "Перед матчем я молился не о победе, а о том, чтобы мой парик с меня не слетел", - признаётся Агасси. Оказывается, это его первая жена – актриса Брук Шилдс – убедила его в том, чтобы он прекратил этот маскарад, сбрил остатки волос и постригся налысо.

А вот, что сказал по поводу случившегося наш самый красочный теннисный комментатор Марат Сафин, который узнал о выходе книге во время своего выступления на турнире в Санкт-Петербурге. "Я думаю, это его проблемы, это совершенно меня не касается, что он там, какие он книги писал, - сказал Сафин. – Во-первых, я не из тех людей, которые пишут о себе мемуары, автобиографии, я считаю, что это не мое. И рассказывать там что-то, я думаю, надо просто уметь промолчать где-то. А если уж говоришь, то говори тогда уже немножко раньше. Что ж ты такой шустрый, что говоришь только сейчас? А остальное, что он там писал, что принимал допинг, это уже проблемы АТР и проблемы Агасси. Поэтому пусть они там сами разбираются, делают что хотят, мне это вообще… фиолетово, что у них там, как у них там. Просто всем нужно принять это к сведению – один должен был промолчать, другие должны были немножко по-другому в этой ситуации поступить. Но если обе группы бестолковых, поэтому и получается вот так, всё вылезло наружу, а теперь сейчас будут, конечно, очень много об этом говорить, и будет, конечно, смешно – цирк будет, точно. Но зачем мне опускаться на тот же самый уровень, зачем мне это надо? Я считаю, что обе стороны безмозглые.
На самом деле, Андре Агасси не такой уж безмозглый. По крайней мере, по прогнозам агентства Associated Press, он заработает на продаже книги как минимум $ 5 млн. Как известно, на "прогнившем" Западе (да и в России теперь тоже) скандал – лучшая реклама. Так что Агасси и его бизнес-партнёры (издательство Knopf) рассчитали всё точно – скандальные признания уже не грозят ему никакими санкциями, а масла в огонь подольют и подогреют интерес к книге.
Тут и так всё понятно и ясно, зачем надо продолжать и развивать тему, тем более мне".

Однако, на самом деле, Андре Агасси не такой уж безмозглый. По крайней мере, по прогнозам агентства Associated Press, он заработает на продаже книги как минимум $ 5 млн. Как известно, на "прогнившем" Западе (да и в России теперь тоже) скандал – лучшая реклама. Так что Агасси и его бизнес-партнёры (издательство Knopf) рассчитали всё точно – скандальные признания уже не грозят ему никакими санкциями, а масла в огонь подольют и подогреют интерес к книге. И они не прогадали – уже в первые недели после её выхода в свет книга Агасси вошла в тройку бестселлеров на книжном портале Amazon.com.

Тем временем глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Джон Фахи заявил, что разочарован откровениями Агасси относительно употреблениям им наркотиков. А его коллега – генеральный директор ВАДА Дэвид Хауман посетовал на то, что они не могут применить к Агасси санкции задним числом. "Мы повязаны по рукам нашим правилом о сроке давности, который исчисляется 8 годами", - сказал Хауман. Так что Агасси может чувствовать себя спокойно. А вот чиновники ATP – нет. В ВАДА ожидают, что ATP прольёт свет на суть происшедшего. Руководители антидопингового агентства хотят знать, с какой это стати тогдашнее ATP решило покрыть Агасси.
Источник: TennisWeekend Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →