Рыцари шлема и мяча
Текст: Даниил Сальников
Фото: "Чемпионат.ру"

Рыцари шлема и мяча

Не секрет, что турниры "Большого шлема" являются пиковыми событиями теннисного календаря. Наш сегодняшний рассказ – о шестерых победителях этого года.
18 декабря 2009, пятница. 19:03. Теннис

За последние 12 лет лишь однажды (2007) список «больших чемпионов» не пополнился хотя бы одним новым именем. В этом году ситуация едва не повторилась, причём к этому она была близка как никогда. Лишь в последний день заключительного турнира «Большого шлема» мир узнал имя нового героя.

Победители турниров «Большого шлема» последних лет

1998 (8/4*) – Корда, Мойя, Сампрас, Рафтер, Хингис, Санчес-Викарио, Новотна, Дэвенпорт.

1999 (7/1) – Агасси — 2, Кафельников, Сампрас, Хингис, Граф, Дэвенпорт, С. Уильямс.

2000 (7/2) – Агасси, Куэртен, Сампрас, Сафин, В. Уильямс — 2, Дэвенпорт, Пирс.

2001 (6/3) – Агасси, Куэртен, Иванишевич, Хьюитт, Каприати — 2, В. Уильямс — 2.

2002 (6/2) – Т. Юханссон, Коста, Хьюитт, Сампрас, С. Уильямс — 3, Каприати.

2003 (6/4) – Агасси, Ферреро, Федерер, Роддик, С. Уильямс — 2, Энен — 2.

2004 (6/4) – Федерер — 3, Гаудио, Энен, Мыскина, Шарапова, Кузнецова.

2005 (7/2) – Федерер — 2, Сафин, Надаль, С. Уильямс, Энен, В. Уильямс, Клийстерс.

2006 (5/1) – Федерер — 3, Надаль, Моресмо — 2, Энен, Шарапова.

2007 (5/0) – Федерер — 3, Надаль, Энен — 2, С. Уильямс, В. Уильямс.

2008 (7/2) – Надаль — 2, Джокович, Федерер, Шарапова, Иванович, В. Уильямс, С. Уильямс.

2009 (6/1) – Федерер — 2, Надаль, дель Потро, С. Уильямс — 2, Кузнецова, Клийстерс.

Примечание: в скобках указано количество победителей турниров «Большого шлема» в одиночке / количество новичков среди них.

Став победителем Grand Slam, игрок навсегда вписывает своё имя в историю тенниса. Даже если этот титул становится в итоге единственным в его карьере. Никто же не знает, удастся ли спортсмену повторить своё высшее достижение ещё раз, а то и несколько. Но абсолютно точно, что едва человек выигрывает какой-то турнир из «большой четвёрки», как на следующий день он уже просыпается знаменитым.

Хуан-Мартин дель Потро

В такой ситуации оказался в этом году Хуан-Мартин дель Потро, обыгравший в финале US Open грозного Роджера Федерера. А ведь до этой встречи аргентинский теннисист имел ужасный счёт личных встреч с первой ракеткой мира – 0:6. Но когда-то надо было начинать! Измучив за четыре сета грозного швейцарца, 20-летний теннисист в пятой партии уже не оставил ему никаких шансов, после чего встал в один ряд с великими теннисистами.

Празднование дель Потро – сначала физическое у себя на родине, а потом психологическое на осенних турнирах – продолжалось довольно долго. Казалось, что аргентинец так и не выйдет из пике до конца сезона, но на итоговом турнире года в Лондоне он «навёл шороху», вновь победив Федерера и других теннисистов топ-8. В итоге Хуан-Мартин добрался до финала, где уступил лишь Николаю Давыденко.

Ким Клийстерс

Имя ещё одного победителя US Open стало гораздо более неожиданным. Уж кого-кого, а бельгийку Ким Клийстерс никто не предполагал увидеть на центральном корте Нью-Йорка с кубком в руках и с дочкой в обнимку. Ким ушла из тенниса в апреле 2007 года, после чего успела создать семью, родить ребёнка и… соскучиться по теннису. Но мало кто мог предположить, что её возвращение в спорт будет насколько стремительным, настолько триумфальным.

Только в конце июля 26-летняя Клийстерс предприняла робкую попытку сыграть матчи в американской серии World Team Tennis. За ними последовали довольно удачные выступления на представительных турнирах WTA в Цинциннати и Торонто (1/4 финала и 3-й круг), и вот уже в начале осени пришёл первый титул, причём сразу какой! Стоит заметить, что в первой части своей карьеры Ким выиграла всего один «Большой шлем» – всё в тех же США в 2005-м. А если учесть, что в 2006-м она не выступала в Нью-Йорке из-за травмы, то серия её побед на американском супертурнире продлилась до 14 матчей.

Светлана Кузнецова

Ещё больший перерыв между первым и вторым «большим» титулом получился у россиянки Светланы Кузнецовой. Когда в 19-летнем возрасте Светлана выиграла в финале US Open у Елены Дементьевой, казалось, что следующие успехи у уроженки Ленинграда не за горами. Но, чтобы дойти до своей второй крупной победы, Кузнецовой пришлось съесть не один пуд соли, сменить тренера, систему тренировок, место проживания, да и, в конце концов, просто повзрослеть.

Удача улыбнулась Светлане за месяц до 24-летия, когда, остановив в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Серену Уильямс, она без единого шанса для соперницы обыграла в финале соотечественницу Динару Сафину. Любопытно, что брат Динары Марат, тоже пять долгих лет шедший от первого «шлема» ко второму, признался по завершении карьеры, что вторая победа для него была более ценна. Потому что однажды достичь вершины можно, а вот повторить этот успех, когда тебя все уже изучили, во много раз сложнее.

И Светлана с этой задачей справилась. Неплохо была готова россиянка и к US Open, ранее уже ей покорявшемуся, но в матче четвёртого круга она неожиданно уступила датчанке Каролин Возняцки. Тем не менее цель на сезон Кузнецова выполнила – «шлем» взяла и поднялась на третью ступеньку рейтинга. Дальше, как говорится, только космос.

Рафаэль Надаль

Неплохо начинался сезон для Рафаэля Надаля, который в тот момент был лидером мирового рейтинга. На Australian Open он обыграл в финале самого Роджера Федерера. Тогда многие заговорили, что испанцу по силам взять «Большой шлем», то есть выиграть за сезон все четыре супертурнира. Тем более он тогда являлся действующим чемпионом «Ролан Гаррос» и Уимблдона. Но перегруженность грунтового календаря, травма и потерянная за этим уверенность в себе не позволили Рафе не только завоевать классический «шлем», но и карьерный – Открытый чемпионат США ему так пока и не покорился. И всё же Надаль успел пополнить свою копилку в Мельбурне, доведя количество трофеев самого крупного калибра до шести. К тому же испанец уже пятый год подряд выигрывает хотя бы один подобный турнир. Среди всех действующих теннисистов и теннисисток длиннее серия лишь у Федерера (7).

Роджер Федерер

О величии Роджера Федерера в этом году не писал разве что ленивый. К 27 годам он смог наконец-то покорить «Ролан Гаррос» – турнир, которого ему так не хватало, как говорится, для полноты ощущения. Более того, через месяц швейцарец выиграл ещё и так любимый им Уимблдон, разом догнав и обогнав рекордсмена по количеству титулов «Большого шлема» – Пита Сампраса. Теперь у Федерера число этих побед достигло 15 (3+1+6+5).

Более того, после возвращения себе титула на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, утраченного год назад, Роджер вернул себе и звание первой ракетки мира, отобранное у него Рафаэлем Надалем. В итоге швейцарец стал лишь вторым в истории теннисистом, кому удалось после потери верхней строчки рейтинга по итогам года затем снова вернуть её в следующем сезоне.

Серена Уильямс

Американка так же, как и Федерер, завоевала два «Больших шлема», правда, карьерный шлем она примерила уже давно, так что теперь просто продолжает пополнять свою копилку. В этом году количество подобных побед Серены Уильямс стало двузначным – 11 (4+1+3+3). Ей в очередной раз покорились Australian Open и Уимблдон. И хотя американка играет турниры по ходу сезона очень дозированно, ей это всё равно позволило завершить год на верхней строчке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент