Итоги-2009. Разочарования года. Женщины
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Итоги-2009. Разочарования года. Женщины

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. Сегодня рассказ о спортсменках, в этом году больше всех разочаровавших поклонников тенниса как своей игрой, так и результатами.
22 декабря 2009, вторник. 11:30. Теннис
В отличие от аналогичной мужской номинации, сомнений в том, кто стал главным разочарованием года среди женщин, у экспертов "Чемпионат.ру" практически не было. Как говорится, кому больше дано, с того больше и спрашивают. Да и обладательница второго места тоже заметно оторвалась от остальных преследовательниц в нашем опросе. Любопытно, что второй и третий призёры в данной номинации были в аналогичной тройке и по итогам сезона-2008. Тут уже нужно бить в набат – карьера ярких теннисисток катится под откос. Но обо всём по порядку.

Ана Иванович

Минувший сезон 22-летняя сербская красавица никак не может занести себе в актив. Начав год на пятом месте в рейтинге WTA, экс-первая ракетка мира завершила его даже за пределами двадцатки – на 21-м месте, так и не выиграв ни одного титула. Единственным светлым пятном для Аны Иванович стало выступление в Индиан-Уэллсе, где она добралась до финала, в котором проиграла Вере Звонарёвой. На турнирах же "Большого шлема" чемпионка "Ролан Гаррос"-2008 не проходила дальше четвёртого круга. Результаты Аны ещё раз подтверждают, что крайне тяжело достичь результата без постоянного тренера. А Иванович была занята его поиском как в самом начале сезона, так и после расставания в июне с Крейгом Кардоном, с которым теннисистка проработала всего-навсего четыре месяца. Кстати, покинул команду Аны и тренер по физподготовке. Экспериментировала сербка и над подачей, которую меняла шесть раз, но это улучшению результатов не поспособствовало. В ходе летней американской серии Иванович ни на одном турнире не удалось выиграть даже двух матчей подряд, а на US Open и вовсе последовал вылет в первом круге от украинки Катерины Бондаренко. Вдобавок ко всему Ане мешали травмы и болезни: из-за травмы колена пришлось пропустить турнир в Мадриде, на Уимблдоне случился микронадрыв мышцы левого бедра, а в ходе азиатского турне сербка заболела ОРЗ и пропустила турнир в Пекине.


Анна Чакветадзе

Анна Чакветадзе уже второй год подряд оказалась в числе главных разочарований. После неудачного 2008 года, когда Анна опустилась с 6-го на 18-е место, последовал ещё более разочаровывающий сезон. Как и в случае с Иванович, Чакветадзе никак не может найти "своего" тренера. В начале года она работала с Бентом Лентоном, затем последовала работа с бывшим наставником Томми Робредо Хосе Клаветом, но и с ним долгого сотрудничества не получилось, хотя, по словам самой Анны, испанский специалист помог ей "переосмыслить многие вещи на корте и за его пределами, выйти из игровой депрессии". Правда, в результатах движения вперёд не было, что и послужило причиной расставания с Клаветом. Ни в одном из турниров, в которых участвовала Чакветадзе, ей не удалось пройти дальше третьего круга. И только в Нью-Хейвене Анна смогла выйти в четвертьфинал. На турнирах "Большого шлема" всё было ещё печальнее – барьер второго круга в минувшем сезоне Чакветадзе ни разу не преодолела. Конечно, такие результаты никак не способствуют появлению уверенности в своих силах. К тому же конец сезона оказался смазан травмой правой стопы, из-за которой было пропущено полтора месяца. Вот и получается, что в новый год Анна входит на 68-м месте в рейтинге WTA, в поисках тренера и с неуверенностью в себе. Остаётся только пожелать россиянке справиться со всеми неприятностями и вновь вернуться на прежний уровень.


Николь Вайдишова

Ещё одной теннисисткой, продолжившей второй год подряд разочаровывать своей игрой болельщиков, стала Николь Вайдишова. Карьера чешской спортсменки началась очень многообещающе – в 2007 году она отметилась выходом в полуфинал Australian Open в 17-летнем возрасте, а в том же сезоне, уже справив совершеннолетие, дошла до четвертьфиналов "Ролан Гаррос" и Уимблдона, побывав в первой десятке рейтинга. Но затем её результаты неумолимо пошли вниз. Сложно сказать, с чем связан спад в игре Николь. Возможно, такие успехи в ещё юном возрасте вскружили спортсменке голову, возможно, ей не пошёл на пользу роман с Радеком Штепанеком, из-за которого Николь стала больше времени уделять вовсе не тренировкам. В прошлом году светлым пятном стало выступление Вайдишовой на Уимблдоне, где она сумела вновь дойти до четвертьфинала. Но в этом чешка завершила своё выступление на кортах Всеанглийнского лаун-теннисного клуба уже в первом круге, после чего потеряла место даже в сотне рейтинга WTA. А ведь в начале 2009 года Николь вновь стала тренироваться под руководством отчима Алекса Кодата, под началом которого ей удалось так ярко заявить о себе двумя годами ранее. Однако результаты у Вайдишовой вновь вверх не пошли. Последняя победа чешки в турнире WTA датирована апрелем, когда она переиграла в Барселоне украинку Евгению Савранскую. С этого момента она либо вылетала в первом круге, либо не проходила квалификацию, как, например, в Стэнфорде, где проиграла 578-й ракетке мира Стэйси Тан, взяв только три гейма. На данный момент Вайдишова занимает аж 187-е место в рейтинге 52 недель.


Ещё две теннисистки едва не оказались в тройке главных разочарований сезона. Для сербки Елены Янкович нынешний сезон сложно назвать очень успешным, но, в отличие от вышеупомянутых теннисисток, у неё в активе есть несколько удачных выступлений. Впрочем, от первой ракетки мира по итогам 2008 года ждали большего. В первой половине сезона Янкович отметилась разве что титулом в слабом по составу участников турнире в Марбелье. Крупные же турниры в Индиан-Уэллсе и Майами были ею провалены. Начиная с середины лета Янкович постепенно стала обретать свою игру, она выиграла в Цинциннати, дошла до четвертьфинала Торонто и финала Токио и в итоге завершила год восьмой, в последний момент попав на итоговый турнир года.

Россиянка Надежда Петрова в минувшем сезоне ярко запомнилась на турнире в Пекине, проходившем в октябре. Там Петровой удалось дойти до полуфинала, попутно всего лишь во второй раз в карьере обыграв Серену Уильямс. Но в целом сезон был ею проведён на среднем уровне. На турнирах "Большого шлема" Надежда трижды достигала четвёртого круга, а на "Ролан Гаррос" зачехлила ракетку после поражения от Марии Шараповой во втором. Относительно неплохие результаты, но для теннисистки уровня первой десятки – недостаточные. Как итог – потеря в рейтинге девяти мест и завершение года на 20-й позиции – самой низкой, начиная с 2002 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →