"За Шарапову сыграла команда"
Фото: «Чемпионат.ру»
Текст: Даниил Сальников

"За Шарапову сыграла команда"

В последний день уходящего года мы подводим итоги сезона в Объединённом теннисном Кубке, результаты которого оказались весьма неожиданными.
31 декабря 2009, четверг. 04:44. Теннис
Национальная теннисная премия "Русский Кубок" совместно с "Чемпионат.ру" и телеканалом "НТВ-Плюс Теннис" подводит итоги сезона в Объединённом теннисном Кубке. У мужчин впереди оказались команды Энди Маррея и Роджера Федерера, а у женщин – Марии Шараповой и Серены Уильямс. Идейный вдохновитель этого проекта – вице-президент Федерации тенниса России – Дмитрий Вихарев рассказал в интервью "Чемпионат.ру" о наиболее интересных моментах борьбы виртуальных команд.

- Говоря о спортивной составляющей Объединённого теннисного Кубка, я лично для себя убедился, что здесь всё было непредсказуемо, – говорит Дмитрий Вихарев. – И этим проект привлекателен. Казалось бы, есть команда Федерера и команда Надаля, и можно было бы сказать: зачем это всё нужно, ведь эти две команды всё равно попадут в финал. А вот в этом-то и заключается изюминка, что в командном формате играют не только лидеры – очки коллективам приносят ещё и другие игроки. И поэтому получился такой результат. С одной стороны, мы можем еженедельно чётко следить на основании количества очков, кто как движется, а с другой стороны, мы до самого конца не можем предсказать, что именно вот эта команда и другая – будут играть в финале, то есть окажутся впереди всех. То же самое можно сказать и о женских результатах. Там ведь тоже не случилось так, что команды, чьи лидеры были первым и вторым номерами рейтинга по прошлому году, закончили этот сезон соответствующим образом.

Объединённый теннисный кубок.
Итоговое положение. Мужчины

1. Команда Маррея – 16525 очков,
2. Команда Федерера – 15758,
3. Команда Надаля – 13280,
4. Команда Джоковича – 13020,
5. Команда Давыденко – 12584,
6. Команда дель Потро – 12490,
7. Команда Роддика – 10570,
8. Команда Цонги – 10495,
9. Команда Симона – 9614,
10. Команда Блэйка – 6360.
- Какова формула успеха команды Маррея, занявшей первое место?
- Можно сказать, что естественно, во-первых, Маррей как был лидером, так он им и остался. Можно посмотреть статистику его выступлений. А вторым фактором явилось наличие в его команде той самой тёмной лошадки по фамилии Сёдерлинг, который в этом сезоне взял и выстрелил. Поэтому говоря конкретно о любой из команд, можно комментировать состояние игроков, форму подготовки, изучать, препарировать статистику и так далее. В общем, это всё, чем давным-давно и постоянно занимаются специалисты в области футбола и хоккея. Там всегда есть о чём поговорить – один перешёл из одной команды в другую, второй получил травму, а этого поставили на замену третьего. И вот в теннисе такая возможность появилась, правда, пока в виртуальном формате.

- У мужчин было в сезоне 38 игровых недель в зачёт Объединённого теннисного Кубка. Из них 7 раз победителем становилась команда Маррея. При этом Сёдерлинг в качестве игрока, вытаскивающего команду на первое место, появился лишь один раз, когда в июле выиграл скромный турнир на домашних кортах Баштада. А тот же Штепанек раза три вносил существенный вклад именно в победы команд в конкретные недели…
- Об этом и речь, что у каждого в команде своя роль. Давайте на время забудем о том, что теннис существует в индивидуальном формате, а представим, что мы перенеслись на платформу командного формата. Вообразим себе, что у команды появился капитан, и на основании той статистики, которую мы можем получить по этому проекту, мы можем ради конечного попадания в финал администрировать составом команд и говорить – на этой неделе ты выступаешь в турнире, потому что опыт показывает, что в эту неделю ты бываешь лучше готов. Или у тебя есть шанс на грунтовом покрытии, а ты пока можешь пропустить и концентрироваться ещё на чём-то. Возникает своего рода новая жизнь. И если представить себе гигантские финансы, гигантский призовой фонд, ради которого подчиняются выступления на индивидуальных турнирах, и команда получит огромные призовые, выиграв этот суперфинал, то совершенно по-другому можно строить и подготовку, и выступления во всех этих индивидуальных турнирах. Такой угол зрения непривычен. Но если сквозь эту призму рассматривать – всё могло бы быть очень интересно.

- Команда Блэйка заняла последнее, 10-е место. А ведь они вместе с напарником Давидом Налбандяном в начале сезона стояли по рейтингу рядом и довольно высоко – на 10-м и 11-м местах…
- Спорт есть спорт. Все мы знаем, что в теннисе 10-й номер – это далеко не неудачник. Для профессионального тенниса – это достижение. Тем не менее у Блэйка в принципе был неудачный сезон. Да и у Налбандяна. А если мы говорим о женском теннисе, то есть и другой пример. Казалось бы, Шарапова вообще полгода не играла, и что? Получается, что в первую половину года она провалилась, как Блэйк, но у неё в команде были Клейбанова и Возняцки. А они возьми и заиграй так, что, условно, и Шарапова оказалась не нужна. И без неё команда полгода продержалась достаточно высоко. А когда она вернулась, то добавила решающие очки, в результате чего её команда победила.

Опять-таки, мы тут крутимся вокруг одного и того же – здесь на первом месте не фамилия игрока, а получается, что командный формат, который даёт и непредсказуемость, и взаимозаменяемость, и всё, что связано с коллективными видами спорта.

- Если посмотреть на расклад очков в команде, то лидеры всё-таки приносили больше очков, а четвёртые, пятые, шестые ракетки – меньше. Получается, что общая масса очкового багажа команды всё-таки больше зависит от основных людей.
- Ну, конечно. На то он и лидер, что на него все ориентируются. И какая бы дружная ни была команда, это же тоже основа всех командных видов спорта, что есть в коллективе какие-то звёзды. Этого не отнять.

Женщины
1. Команда Шараповой – 14319,
2. Команда С. Уильямс – 14201,
3. Команда Кузнецовой – 14047,
4. Команда В. Уильямс – 13217,
5. Команда Дементьевой – 13043,
6. Команда Сафиной – 12053,
7. Команда Звонарёвой – 10131,
8. Команда А. Радваньской – 9847,
9. Команда Янкович – 8715,
10. Команда Иванович – 6191.
- Сейчас составы команд создаются один раз – в начале сезона. Что делать, если по ходу года возникает форс-мажор? Допустим, неожиданно летом вернулась Ким Клийстерс, чего никто не ожидал. А ведь её очки кому-то очень бы пригодились.
- Если бы этот проект существовал в реалии, то были бы владельцы команд, у них были игроки, и здесь логично бы напрашивалось дополнение в регламент наполнения команд. Допустим, предусмотреть, что один номер является предметом неограниченного драфта. То есть игроками можно обмениваться и торговать. Допустим, я владелец, я хочу иметь в команде таких-то людей. При этом я должен понимать, что я могу себе купить в команду одного игрока из первой десятки. Не больше. Я на условиях аукциона делаю предложение Федереру. У него их несколько, и он выбирает. Это всё можно предусмотреть, просто сейчас тяжело говорить, пока проект виртуальный…

- Проект проработал весь сезон. Какие-то ожидания он оправдал? И что можно сказать о тех, кто лучше всего спрогнозировал исходы?
- Прогнозистам, во-первых, надо сказать большое спасибо, что их оказалось достаточно много – всё-таки более 500 человек. Они позволили мне сделать умозаключение, что этот проект интересен тем, кто профессионально интересуется теннисом, и о том, что он имеет право на жизнь. Эти 500 человек, которые делали прогнозы, показали, насколько там может быть всё интереснее. Ведь для того, чтобы сделать прогноз, нужно посмотреть расписание турнира, посмотреть, кто туда заявился, нужно оценить предыдущие достижения участников команды. То есть это такой заинтересованный глубокий взгляд на профессиональный теннис. И хочется похвалить этих людей, которые делали прогнозы. Наверное, они всё-таки не с бухты-барахты нажимали на какие-то кнопки. Спасибо им за это. И судя по результатам, те, кто победил – глубоко разбираются в теннисе.

Также хочу сказать прогнозистам спасибо, что они верят в то, что в профессиональном теннисе возможны какие-то модификации. Пусть пока в виртуальном режиме, но время работает на нас. Потому что эволюция даже в таких консервативных видах спорта, как теннис, возможна. И при удачном стечении обстоятельств – мы говорим о том, чтобы реализовать этот проект наяву – ваше участие в проекте будет одним из аргументов для того, чтобы когда-то мы увидели реализацию этого проекта вживую.

Победители Конкурса прогнозов
Общий зачёт

1. alien-ua (alien_ua) – 16 очков (58 прогнозов)
2. odessa (Odessa) – 16 очков (66 прогнозов)
3. tolstjak – 16 очков (67 прогнозов)
=. 911 (BRONDBU) – 16 очков (67 прогнозов)

Мужской зачёт
odessa (Odessa) – 12 очков (35 прогнозов)
svkoval – 12 очков (35 прогнозов)

Женский зачёт
newman (Newman_Alex) – 9 очков (28 прогнозов)

Призы для лучших прогнозистов

- комплект билетов на две персоны на все игровые дни Кубка Дэвиса Россия – Индия на МСА "Лужники", 5-7 марта 2010;
- фирменная майка "Ролан Гаррос"-2009 с автографом чемпионки Светланы Кузнецовой;
- мячи с автографами ведущих теннисистов.

Поздравляем!

Победителей просим написать по адресу: anna.kondratenko(a)sup.com.
В письме укажите Ф. И. О., Фанат ID и контактный номер телефона. Письмо должно быть отправлено с адреса электронной почты, указанного при регистрации на "Фанат.ру".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →