Надалю не нашлось равных в Абу-Даби
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Надалю не нашлось равных в Абу-Даби

Выставочный турнир в Абу-Даби неофициально открыл теннисный сезон. Сёдерлинг впервые в жизни обыграл Федерера, а итоговую победу одержал Надаль, продемонстрировавший отличную подготовку.
2 января 2010, суббота. 19:35. Теннис
Если раньше неофициальный старт сезона чаще всего происходил на Кубке Хопмана, то отныне уже второй год кряду теннисный сезон стартует в Абу-Даби. Щедрые шейхи из ОАЭ уговорили сразу нескольких сильнейших теннисистов отпраздновать новый год в Абу-Даби и сыграть в выставочном турнире. Официальный приз победителю – $ 250 000.

Абу-Даби.

Четвертьфиналы. 31 декабря
Давид Феррер (Испания) – Николай Давыденко (Россия) – 2:6, 6:2, 6:4.
Робин Сёдерлинг (Швеция) – Станислас Вавринка (Швейцария) – 7:6, 7:6.

Полуфиналы. 1 января
Робин Сёдерлинг (Швеция) – Роджер Федерер (Швейцария) – 6:7, 7:6, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания) – Давид Феррер (Испания) – 7:6, 6:3.

Матч за третье место. 2 января
Роджер Федерер (Швейцария) – Давид Феррер (Испания) – 6:1, 7:5.

Финал. 2 января
Рафаэль Надаль (Испания) – Робин Сёдерлинг (Швеция) – 7:6, 7:5.
Год назад этот приз забрал себе Энди Маррей, обыграв на пути к победе Джеймса Блэйка, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Финальный поединок между британцем и испанцем полностью опроверг мнение о том, что на выставочных соревнованиях не бывает реальной борьбы. Теннисисты сцепились так, будто на кону стояла победа на турнире "Большого шлема". Впрочем, несмотря на поражение год назад в Абу-Даби, Рафаэль выиграл затем Australian Open, а Маррей, напротив, провалился. Возможно, сделав из этого вывод, Маррей предпочёл на этот раз сыграть не в Абу-Даби, а защитить честь страны на Кубке Хомпана. Таким образом, соревнования в ОАЭ остались без действующего чемпиона.

В этом году состав стал немного слабее. Однако в Эмираты приехали две первые ракетки мира и победитель итогового турнира. К ним добавился финалист открытого чемпионата Франции – Робин Сёдерлинг, Станислас Вавринка и Давид Феррер, который в последний момент заменил снявшегося из-за травмы Жо-Вилфрида Цонгу. Формат остался неизменным, первые два номера проходят в полуфинал напрямую, четверо остальных начинают с четвертьфиналов. Единственное нововведение - появление поединка за третье место в заключительный день соревнований.

Первые игры прошли ещё в пршлом году - 31 декабря. Неофициальное открытие сезона выпало на долю Николая Давыденко и Давида Феррера. Поначалу россиянин выглядел предпочтительнее, но насколько быстро он взял первый сет – 6:2, настолько же стремительно отдал второй – 2:6. В третьем россиянин сократил число ошибок и вырвался вперёд – 4:2, однако затем снова наступил спад, и он уступил 4 гейма кряду, а вместе с ними и поединок. "Я думаю, что должен был побеждать сегодня. Впрочем, Давыденко лондонского разлива и Давыденко сейчас — это два разных человека. Матч был долгим. Сначала у меня пропала концентрация, потом уверенность. Но это только первый матч сезона. Здесь мы только готовимся к новому сезону", - подвёл взвешенный итог Николай.

В первый день нового года Феррер скрестил ракетки с Рафаэлем Надалем, с которым они совсем недавно в составе сборной Испании выиграли Кубок Дэвиса. Рафаэль начал подготовку к новому сезону раньше своих конкурентов по рейтингу, и по логике это должно принести результаты. Начало встречи далось ему непросто, в первом сете у Феррера было несколько шансов на брейк, но он не сумел реализовать ни одного брейк-пойнта.
Сёдерлинг: Я даже не предполагал, что Рафаэль в такой великолепной форме. Обыграть его сегодня было практически невозможно.
А на тай-брейке Надаль переиграл соотечественника – 7:6 (7:3). Во второй партии действующий победитель Открытого чемпионата Австралии немного добавил, и Давид перестал за ним успевать – 6:3. На следующий день в матче за третье место Феррер уступил Федереру – 1:6, 5:7.

Соперником Надаля по финалу стал Сёдерлинг. Швед в первом поединке на двух тай-брейках переиграл Станисласа Вавринку, причём по ходу матча Робин трижды проигрывал подачи на сет, но в 13-х геймах оказывался сильнее. В полуфинале судьба в очередной раз свела его с Роджером Федерером. Счёт личных встреч между Робином и первой ракеткой мира был – 0:12. В первой партии игра имела классический характер для противостояния этих оппонентов - каждый уверенно держал свою подачу. На тай-брейке Федерер, отыграв один сетбол, выиграл партию – 7:6 (8:6). В начале следующего сета швейцарцу удалось взять чужую подачу, однако после этого Роджер заиграл похуже. Было видно, что он только постепенно втягивается в сезон и не стал форсировать свою подготовку ради выставочного турнира. Робин вернул потерянную подачу, дошёл до тай-брейка, где разгромил соперника – 7:6 (7:1). В решающей партии преимущество шведа было солидным, в концовке он не дрогнул и оформил первую победу в карьере над Федерером – 6:2. Впрочем, из-за статуса турнира этот матч в официальную статистику личных встреч записан не будет, так что у Робина осталось только моральное удовлетворение и уверенность в себе на будущее. "Это придаст мне уверенности на весь год. Я и не мог мечтать о лучшем старте сезона. Теперь у меня есть победы над всеми топ-игроками", - поделился Сёдерлинг.

Противостояние Надаля и Сёдерлинга - это уже давно больше, чем теннис. Хотя в последнее время градус антагонизма между ними немного упал, но принципиальность никуда не подевалась.
Надаль: Робин отличный теннисист. У него огромный потенциал и мне было непросто. Я желаю ему удачи на весь предстоящий сезон. У меня были проблемы со здоровьем в прошлом сезоне, поэтому я не ставлю перед собой особенных задач, я просто хочу играть в хороший теннис.
Их отношения серьёзно испортились во время многодневного поединка на Уимблдоне-2007, когда швед вёл себя на корте и за его пределами довольно неоднозначно. Тот матч с огромным трудом выиграл Надаль, но уже через 2 года Робин отомстил, став первым человеком в истории, переигравшим испанца на "Ролан Гаррос". Последняя их встреча на итоговом первенстве в Лондоне также завершилась в пользу Сёдерлинга. Впрочем, в данном случае они оба и так были голодны до побед, Рафаэль уже давно нигде не побеждал, а у Робина просто-напросто пока немного титулов.

Хорошие скорости, красивые розыгрыши и захватывающая борьба – финальный поединок в Абу-Даби удался. Испанец снова постепенно входил в игру, но при этом не позволил сопернику уйти в отрыв. В 11-м и 12-м геймах у принимающих было по двойному брейк-пойнту, причём у шведа это были уже сетболы, но обоим удалось выстоять на своих подачах. А в 13-м гейме Надаль выглядел гораздо лучше– 7:6 (7:3).

Во второй партии Рафаэлю удалось взять чужую подачу, однако швед мгновенно сделал обратный брейк. Но повторения камбэка, который Робин сотворил в полуфинале в матче с Федерером, на этот раз не вышло. Надаль играл только лучше и лучше, Сёдерлинг с трудом сдерживал соперника. Ему удалось отыграть 3 матчбола, но на четвёртом он дрогнул – 5:7.

Редкий случай, когда практически все остались довольны. Организаторы и зрители получили великолепный турнир в разгар празднования Нового года, Рафаэль Надаль продемонстрировал всем отличную готовность к сезону, Робин Сёдерлинг сумел впервые в жизни обыграть Федерера, все остальные получили игровую практику. Гармония.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →