Все новости
Каливод: у Давыденко больше шансов на US Open
Роман Семёнов
Фото: Reuters
Каливод: у Давыденко больше шансов на US Open
Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился своими мыслями о старте нового сезона у мужчин.
Теннис / ATP

Заслуженный тренер России Александр Каливод в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказал о тонкостях в игре Николая Давыденко, о его перспективах на победу в турнире «Большого шлема», а также поделился мыслями по поводу актуальности микста в современном теннисе.

Оказывается, что можно обыгрывать и таких людей, как Федерер, являющегося, казалось бы, идеалом без видимых слабостей и недостатков. То же самое и с Надалем – все они живые люди, у каждого есть свои минусы и плюсы, у каждого бывают неудачные дни, и есть на чём строить игру.

— Александр Васильевич, невозможно не начать наш разговор с победы Николая Давыденко в Дохе. По пути к титулу он обыграл Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Возникает вопрос: россиянину удалось сохранить спортивную форму с конца прошлого сезона или же он сумел выйти на новый для себя уровень игры?

— Мне кажется, что он просто-напросто научился, если так можно выразиться, не бояться соперника. Ведь 12 раз подряд Коля проигрывал Роджеру, а на деле оказывается, что это не такая уж неприступная крепость, которую невозможно взять. Оказывается, что можно обыгрывать и таких людей, как Федерер, являющегося, казалось бы, идеалом без видимых слабостей и недостатков. То же самое и с Надалем – все они живые люди, у каждого есть свои минусы и плюсы, у каждого бывают неудачные дни, и есть на чём строить игру. А ведь есть ещё у Давыденко и колоссальный опыт игр в этой мощной компании. Не секрет, что из года в год ребята крутятся все вместе, он уже свой среди чужих, он знает их вдоль и поперёк, знает, как строить с ними игру. И этот опыт помог ему, а главное, что он научился правильно его использовать. Ну и в финальном матче в Дохе он наглядно показал, как надо ломать игру Надалю.

— Николай и сам подчёркивал не раз, и это по его игре заметно, что ему непросто физически выдерживать затяжные, длительные матчи. Как вам кажется, сможет ли он в таком случае добиться успеха на турнирах «Большого шлема», где играют встречи из пяти сетов?

— Вот именно этот вопрос, как только закончился вчерашний финал, мы горячо обсуждали с коллегами, и кто-то бросил фразу: «О, ну всё, теперь можно Австралию выигрывать!». Вот как раз Австралию ему выиграть будет крайне сложно. Почему? Потому что ему тяжело играть на такой сильной жаре. Тут же меня ребята спросили: «А кто хорошо себя чувствует на жаре?». Конечно, тот, кто родился и вырос в таком климате, тот, для кого это состояние 30-40 градусной изнуряющей жары является привычной сферой обитания. Допустим, если можно привыкнуть к часовым поясам, к питанию, к расписанию или к чему-то ещё, то к жаре привыкнуть невозможно. Мы в своё время активно изучали этот вопрос, и он всегда был самым сложным. Можно, например, делать, как Ирина Роднина перед Олимпиадой в Саппоро – она тренировалась в то самое время, в какое должны были проходить соревнования в Саппоро, только по московскому времени. Я помню, мы ещё были юными спортсменами в ЦСКА, помню, мы приходили и видели, как Ирина тренируется, а в это время чемпионат по хоккею сдвигался на полтора часа. ЦСКА принимал команды не в 6-7 часов вечера, а в 9 часов – на этом настоял Станислав Алексеевич Жук. Эти моделирующие вещи делались для того, чтобы привыкнуть к другим условиям, но к жаре привыкнуть невозможно. Ну не тренироваться же в бане! Это просто смешно.

На других турнирах «Большого шлема» шансов у него больше, особенно на US Open. На грунте моторная плотность игры выше, движений в единицу времени приходится совершать больше, и мяч в игре держится дольше. На траве шансы 50/50, тут я просто не знаю, где он будет готовиться. У нас-то травы нет, хотя он, конечно, будет играть где-нибудь в Галле или Queen's Club, так что тут я не знаю. А вот в Нью-Йорке шанс большой – это хард, ему играть на этом покрытии привычно и удобно. Что касается пятисетовых матчей, то это нужно уметь, и я думаю, что он способен разложить свою подготовку на две недели, сочетая взлёты и релаксацию, взлёты и отдых. Это большое искусство. Почему такие знаменитые личности, как, скажем, Сампрас, Агасси или Федерер, играют или играли строго определённое количество турниров, а первые круги «Больших шлемов» они играют вообще не в полную силу? То же самое и у легендарных Серены и Винус, которые первые круги играют из трёх сетов, получаются мучительные матчи, они еле ходят по корту, а затем к четвертьфиналам или полуфиналам выигрывают легко и лишь в финале иногда позволяют себе сыграть три сета.

— Как вы можете оценить уровень готовности Федерера? Мы его уже видели на показательном турнире в Абу-Даби и теперь в Дохе. Стоит ли ожидать продолжения его великих побед?

— Во-первых, все эти Абу-Даби и всякие выставочные матчи проехали, эти игры не показатель. Во-вторых, мне кажется, что в Дохе Федерер не раскрывался, играл не в самый свой сильный теннис. Он своё не отпустит, чужое он, как правило, тоже не шибко уж отдаёт, а что касается его класса игры – он со временем только крепчает. В Дохе он играл не на полную катушку, при всём уважении к Давыденко, который просто молодец и сумел «прихватить» Федерера в такой момент. Ну а Роджер темнил, не раскрывал карты.

Мне кажется, что в Дохе Федерер не раскрывался, играл не в самый сильный теннис. Он своё не отпустит, чужое он, как правило, тоже не шибко отдаёт, а что касается его класса игры – он со временем только крепчает.

Надаль – противоположность швейцарцу. Он в Дохе играл в полную силу, он из тех, кто выкладывается всегда. Ему только 23 года, ему нужно всегда показывать лучший теннис, всегда побеждать. Он по характеру такой, он играет каждый удар и розыгрыш как последний, на этом он и погорел.

— Кто помимо этих ребят будет бороться за высшие результаты – Маррей, Джокович? Смогут ли эти ребята выиграть в нынешнем году турнир «Большого шлема»?

— Я не знаю, насколько и на что у них настроена мотивация. Хотят ли они выигрывать «Большие шлемы» или же потихонечку собирать призовые деньги и достроить второй этаж к своей вилле на каком-нибудь острове. Мне трудно судить о том, что у них в голове, ведь у нас с ними совершенно разный менталитет. Это Сербия, бывшая Югославия, и Шотландия, входящая в Соединённое королевство Великобритании. Там люди думают по-разному и по-другому, у них совершенно иной подход к жизни. Что касается их потенциальных возможностей, то, конечно, они могут выигрывать. Сюда же надо подключить и нашего Колю, и дель Потро, да и французы Цонга с Монфисом способны побеждать. Почему нет? Интересные ребята. Выбор большой, и отсюда колоссальный интерес к этому сезону. Мужской теннис всегда был непредсказуемым, и очень хорошо, что сейчас нет явного лидера, как раньше.

— Как обстоят дела у наших ребят – у Турсунова, Южного, Андреева?

— Это очень сложный вопрос, тут лучше не прогнозировать. Турсунов лечится, Южный неудачно сыграл, Андреев вообще играл показательный турнир. По Кубку Хопмана вообще трудно о чём-то судить. Я не берусь делать прогнозы касательно наших ребят, тут всё очень сложно.

— Как раз хотел спросить про Кубок Хопмана и микст. Недавно было решено, что соревнование смешенных пар войдёт в программу Олимпийских игр, в связи с чем возник особый интерес к этому недооценённому виду тенниса. Какие перспективы у микста? Может быть, у вас есть интересные идеи по поводу образования пар из наших ребят?

— Идея классная. Начнём с того, что впервые теннис вернулся на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, но там он был не в программе, а просто так, для интереса. В Сеуле уже играли за медали, всё как надо, с награждением и почестями. Уже тогда поговаривали: почему без микста? Это такой же теннис, он должен быть.

Я не знаю, насколько и на что у них настроена мотивация. Хотят ли они выигрывать «Большие шлемы» или же потихонечку собирать призовые деньги и достроить второй этаж к своей вилле на каком-нибудь острове.

В нашей стране микст всегда любили, на каждом чемпионате страны его играли. Мужская одиночка, женская одиночка, пары и микст. Он всегда в командных соревнованиях был решающим, последним. Я как сейчас помню, одно время я был начальником отдела спортивных игр спортивного комитета Москвы, и проходила самая последняя Спартакиада народов СССР, когда Москва проиграла Украине. Тогда Чесноков выступал то ли с Сальниковой, то ли с Быковой, и они проиграли Долгополову и Савченко. И в те времена называли не капитанами команды, а старшими тренерами. Так вот, тогда ими были Лариса Дмитриевна Преображенская и Святослав Петрович Мирза, вот какие люди! Вот так нас наказали на «Дружбе», на центральном корте. Вот какие были важные миксты, и какие коррективы они вносили!

Я думаю, что на Олимпиаде этот турнир будет захватывающим. Что до того, кто с кем и какие варианты, тут сказать невозможно, потому что микст в последние десятилетия потерял свою актуальность. Там меньшие призовые деньги, и не все ведущие люди, особенно мужчины, участвуют в подобном занятии. А у нас, кстати, Манюкова с Ольховским выигрывали «Ролан Гаррос», Лиховцева выигрывала Уимблдон в паре с Махешем Бхупати, Звонарёва дважды побеждала. Тут есть очень интересный исторический пласт, поэтому на Олимпиаде можно ожидать очень интересную борьбу.

Продолжение следует...

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент