Каливод: сезон будет ошеломляюще интересным
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Каливод: сезон будет ошеломляюще интересным

В продолжении своего интервью Александр Каливод рассказал о возвращении бельгийских звёзд, сложностях Сафиной, подготовке к сезону Кузнецовой и проводах сестёр Уильямс.
11 января 2010, понедельник. 20:30. Теннис
Продолжение. Первая часть интервью: Каливод: у Давыденко больше шансов на US Open

— Александр Васильевич, бельгийские теннисистки Ким Клийстерс и Жюстин Энен спустя некоторое время вновь играют в Туре. В серьёзности намерений первой мы убедились ещё в конце прошлого сезона, а чего ожидать от Энен?
— В финале турнира в Брисбене девушки показали настоящий шедевр! Такой матч в первом же турнире в году говорит о многообещающем сезоне. Добавить сюда ещё и залечившую травму Шарапову, добавить двух сестёр Уильямс, наших Дементьеву и Кузнецову – и представьте, что будет!
Я помню Энен ещё в девочках, маленькой девчонкой она всегда была грустненькая, держалась в стороночке от всех. Вот Клийстерс — её полная противоположность: щёки красные, пухлая, она пока всех не обойдёт, пока со всеми не переговорит, она душа коллектива, душа компании.
Турнир с таким составом будет ошеломляющим по напряжённости, по накалу страстей. Я думаю, что уже на уровне четвертьфиналов будут игры серьёзнейшего характера. Я с нетерпением жду австралийский чемпионат, который, я уверен, подарит нам немало подобных шедевров.

В своё время, когда вернулась Хингис, я был в восторге от её игры. На фоне той игры, когда все били со всей дури по мячу, возвращение Хингис с её умной, тонкой, проницательной игрой, с её тонким тактическим мышлением, выглядело великолепно. Да, у неё не было мощи, да её и не должно было быть. В теннисе этого не хватало, в теннис вернулась мысль и красота исполнения всего задуманного. Это было загляденье! Энен – да, она очень упорная, она пример того, чего человек может добиться в жизни только за счёт своего трудолюбия. Я помню её ещё в девочках, маленькой девчонкой она всегда была грустненькая, держалась в стороночке от всех. Вот Клийстерс – её полная противоположность: щёки красные, пухлая, она пока всех не обойдёт, пока со всеми не переговорит… Она душа коллектива, душа компании.

А Энен всегда была забитая, но это и не так важно. Я к тому, что из такого утёночка выросла такая девушка, которая является лидером современного тенниса. И сейчас, когда она вернулась, первая её игра с Петровой, которую мне посчастливилось видеть, эта игра впечатлила. Первое, что бросается в глаза – никакого перерыва как будто и не было. Как будто бы только позавчера закончился какой-то очередной турнир, а сегодня она играет другое состязание. Только немного странно, почему в понедельник в первом круге встречаются два таких игрока. Но если не обращать внимания на этот фактор, то игра носила полуфинальный, а то и финальный характер любого престижного турнира. Как она играла! Она играла в тот самый теннис, в привычный и знакомый нам теннис, в своём первом официальном матче. Она была великолепна! Надежда как ни сопротивлялась, как ни пыталась что-то придумать, но ей невозможно было ничего сделать. Это говорит о том, что Энен выдержала не только психологическое давление в связи с возвращением, но и чисто физическое давление, потому что счёт-то был очень упорный.

— Как думаете, в связи с этим ситуация в Кубке Федерации как-то изменится? И хотя девушки играли вместе в команде всего один раз, но даже участие одной из них может сильно поправить дела сборной Бельгии...
— Они сыграли один раз и то против нас, после этого больше не играли. Я не хочу вдаваться в подробности их личных взаимоотношений. Обычно проскакивают такие вещи: "Они не разговаривают", "Они не дружат", "Одна другую не понимает" или "Они никак не могут поделить лидерство в своей стране". Разные суждения бытуют, поэтому будут ли они играть за команду, большой вопрос.

Вот, пожалуйста, за Америку Уильямс практически не играют. Вопрос с сербскими Иванович и Янкович тоже висит в воздухе — будут ли они играть через месяц против сборной России. Потом, Кубок Федерации по расписанию стоит крайне неудачно, и я представляю, что у нашего капитана Тарпищева страшная дилемма – кого взять в команду (разговор вёлся ещё до официального объявления состава на поездку в Белград. – Прим. "Чемпионат.ру.). Заканчивается турнир "Большого шлема", и уже на новой неделе надо выступать против Сербии. Я ему просто не завидую, потому что прекрасно его понимаю. Отсюда вопрос – кто будет выступать и у кого: у Бельгии, у России, у Америки. Кто теперь заменит у Франции Моресмо? Я не знаю, как итальянки будут играть, может быть, у испанцев будет хорошее положение, хотя у них вроде бы и особого выбора нет. Может быть, в связи с перемещением Родионовой у австралиек что-то поменяется. За Россию она не играла, и завтра может выступать за Австралию. И может быть, Австралия вместе с ней и Докич будет в лидерах в новом сезоне.

— К тому же есть Стосур, да и Алисия Молик вернулась…
— Верно, может и Молик подключиться. Вот, может быть, Австралия сейчас поднимается на невиданные высоты. Турнир обещает быть интересным, и очень хочется, чтобы Кубок Федерации был таким же захватывающим зрелищем, как и Кубок Дэвиса. Почему? Потому что Кубок Дэвиса начиная с первых же матчей – это интрига, полные трибуны, ажиотаж.
У Светы амбиции очень высоки, она чувствует, что она может, но что-то где-то чуть-чуть недоделает, и это чуть-чуть не позволяет ей выиграть, великое дело сделать. Хотя из всех наших теннисисток в прошлом году она показала лучший результат.
А у Кубка Федерации хорошо если только на финал соберётся аудитория, то есть большое количество зрителей, потому что иногда заранее известно, что счёт будет 5:0 или 4:1 в чью-то пользу.

— Наболевший вопрос для российских поклонников тенниса – чего ожидать в этом году от Динары Сафиной? Концовку прошлого сезона она отыграла, мягко говоря, не слишком убедительно – ни по результатам, ни по качеству игры…
— На этот вопрос может ответить только сама Динара Сафина. Да, девчонка талантливая и трудолюбивая, но переиграла, перегорела. Перегорела в полном смысле этого слова. Она выжала себя всю и куда-то скрылась. Я её хорошо понимаю, она ограничила контакт с журналистами, чтобы не вести лишние разговоры. Поэтому повторю: на вопрос, что с ней будет, ответит только она сама.

— О Шараповой вы уже вспоминали несколько раз. Она успешно сыграла показательный турнир в Гонконге. Это означает, что травма залечена. Какие у неё перспективы?
— Это же самая настоящая развлекаловка! Что такое пара Шарапова с Кафельниковым? Евгений сейчас в теннисе "дурака валяет". Там Звонарёва каким-то боком была подключена, Эдберга они обыграли. В общем, тусовочный турнир, это всё несерьёзно.

Но несерьёзно Маша не может быть настроена. Другое дело, что она не форсирует возвращения. Всё правильно, на мой взгляд, — у неё очень умные и толковые советчики, которые говорят, что лучше один раз всё залечить до конца, заварить шов, эту пробоину как следует, чтобы потом уже к этому вопросу не возвращаться.

— Что можно ждать от Надежды Петровой, Елены Дементьевой, Светланы Кузнецовой в свете сильно возросшей конкуренции? Смогут ли они удержаться на вершине?
— Ждём и надеемся. Я думаю, что самые большие шансы сейчас у Кузнецовой, которая вернулась к альянсу с Ольховским. Там всё очень серьёзно поставлено, идёт очень серьёзная проработка. Тренировочный сбор они провели на Ближнем Востоке. К тому же у Светы амбиции очень высоки, она чувствует, что может. Но что-то где-то чуть-чуть недоделает, и это чуть-чуть не позволяет ей выиграть, великое дело сделать. Хотя из всех наших теннисисток в прошлом году она показала лучший результат. Быть на первом месте в рейтинге — это высоко, это стабильность, это постоянство, это выступление на уровне не ниже четвертьфинала на крупных турнирах. У Светы немножко другое. Она стрельнула один раз [на "Ролан Гаррос"], а вот то, что она не стрельнула второй раз, а может, и третий, вот это её задевает. Это её заставляет настраиваться на этот сезон очень серьёзно.

— Бельгийка Янина Викмайер пережила в концовке прошлого года большой скандал в связи с дисквалификацией. Но она добилась того, чтобы её оправдали, вернулась и, заручившись специальным приглашением от организаторов турнира в Окленде, взяла и выиграла его…
— В прошлом году она произвела очень приятное впечатление, у неё достаточно большой потенциал. Мне кажется, эта девушка, так же как и Возняцки, серьёзно относится к делу. Она играет в мальчишеский теннис, это не девчачьи страдания. Это мальчишеский теннис, это хулиганство, задор, немножко другой теннис.

— Вы заговорили о немного другом теннисе, и сразу вспомнились сёстры Уильямс. Некоторые журналисты и болельщики из года в год провожают американок на пенсию, ссылаясь на их уже не юный возраст, а они продолжают выигрывать…
— И та и другая этим журналистам дает некоторую отмашку рукой – да ради бога, провожайте, провожайте, а мы ещё поиграем в теннис. Журналисты много кого провожают, а некоторых и не провожают… Журналисты, например, проводили Кафельникова. Были ли от него заявления, что он покинул теннис? Мне повезло, я присутствовал в тот момент, когда провожали Эдберга. Это вообще уникально! Был финал, Франция разыгрывала с Швецией Кубок Дэвиса, в Мальмё. Эдберг объявил, мол, всё, я заканчиваю, ухожу, и это будет мой последний сезон. Так банкет банкетом, но большее внимание уделили тому, что его поздравляли и бургомистр, и духовенство-дворянство, в общем, все, кто только мог.
Так же и с Сереной и Винус — сколько бы их ни провожали, они будут играть столько, сколько посчитают нужным.
Команда подарила ему плетёную качалку, а капитан команды вышел после этого и сказал что-то в духе: "Стефан, ты когда на этой качалке будешь сидеть на балконе и наблюдать, вот тебе, пожалуйста, подзорная труба. Теперь ты будешь смотреть на звёзды, ты у нас уже на пенсии". Смешно, весело, трогательно. Его проводили, а Кафельникова никогда не провожали.

Так же и с Сереной и Винус – сколько бы их ни провожали, они будут играть столько, сколько посчитают нужным.

— Кстати, Кимико Датэ-Крумм в своё время тоже провожали со всеми почестями, а она взяла и спустя много лет вернулась в большой спорт. И турнир в прошлом году выиграла, и играет с молодёжью на равных. В чём секрет? Может быть, она знает какие-то народные японские средства?
— Мне кажется, что чисто по-человечески, когда от тебя ничего не ждут, на тебя не давят психологически, а ты умеешь всё в этом деле, то тебе психологически легко. Да, она выиграла, но выиграла не очень большой турнир. Ей это под силу, другое дело, что держать форму в её возрасте крайне сложно. Черкасов у нас сколько ни пытался вернуться, он играл и "челленджеры", и всё такое, но вернуться в элиту, к сожалению, он не смог.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →