А. Жук: радует, что Лена не устала от тенниса
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

А. Жук: радует, что Лена не устала от тенниса

Елена Дементьева выиграла в Сиднее свой 15-й титул WTA. Об этом и о готовности россиянки к Australian Open – в беседе с Алексеем Жуком, тренером теннисистки по общефизической подготовке.
15 января 2010, пятница. 19:15. Теннис
Главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису Алексей Жук, который много лет является также тренером Елены Дементьевой по общефизической подготовке, в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделился своими впечатлениями от победы подопечной в Сиднее, а также наблюдениями за подготовкой и игрой олимпийской чемпионки на австралийском континенте.

Сетка на Australian Open для Елены получилась не самая удачная, мягко говоря. Но Лена – такой человек, что могла и не знать до финала против Уильямс результатов жеребьёвки. Она научилась за свою долгую карьеру хорошо концентрироваться на главном, очень профессионально относиться к своей работе.
— Алексей Владимирович, прежде всего поздравляю вас с успешным началом нового года и 15-м титулом в карьере армейской спортсменки Елены Дементьевой.
— Спасибо. Настроение в армейском клубе всегда улучшается после побед Елены.

— Прошлый сезон Дементьева также начала прекрасно, одержав две победы в Окленде и Сиднее. Причём тогда на олимпийской арене она также обыграла Динару Сафину и Серену Уильямс. Но затем на второй неделе в Мельбурне Елене не хватило свежести, и Серена взяла реванш в полуфинале. Первая и вторая ракетки мира снова обыграны очень уверенно, но не слишком ли форсирует Дементьева форму?
— Год назад ситуация была несколько иной, она играла четвёртую неделю подряд, и свежести уже явно не хватало. Но в этом году, по моему мнению, перебора с играми нет. Кубок Хопмана рассматривался как тренировочный турнир. Лена играла его с улыбкой, без эмоционального напряжения. В этих матчах было заметно, что Лена набрала неплохую физическую форму и постепенно, от игры к игре, налаживает технику. Не было психологической нагрузки, которая утомляет порой сильнее физической.

Что касается турнира в Сиднее, то тут уже пошли очки и рейтинги. Одного такого турнирчика вполне достаточно. Лена провела его очень уверенно, прибавляя с каждым матчем в агрессивности и надёжности своих действий. Думаю, что в Мельбурне её поставят играть не раньше вторника, и у неё будет достаточно времени на восстановление и хорошую подготовку.

— Все обсуждают результаты жеребьёвки, и в центре внимания всех комментариев вероятная встреча во втором круге Елены Дементьевой с вернувшейся экс-первой ракеткой мира Жюстин Энен. Как вам такой расклад? Были опасения, что такой жребий отрицательно отразится на настроении Елены перед финалом против Серены?
— Сетка на Australian Open для Елены получилась не самая удачная, мягко говоря. Но Лена – такой человек, что могла и не знать до финала против Уильямс результатов жеребьёвки. Она научилась за свою долгую карьеру хорошо концентрироваться на главном, очень профессионально относиться к своей работе. Да и Вера Семёновна умеет отсекать ненужную информацию, помогает избегать ненужных встреч и разговоров, даёт возможность подготовиться к важному матчу. Умение Лены сконцентрироваться на главном, выкинуть из головы второстепенное – одно из основных её качеств как спортсменки.

Всё, что было наработано в процессе подготовки к сезону, на турнире в Сиднее прошло хорошую проверку. Я бы высоко оценил проделанную Леной предсезонную работу и думаю, что Дементьева к Australian Open готова.
Хорошим примером в этом отношении может служить пекинская Олимпиада, где Лена вела аскетичный образ жизни, жила в гостинице, не принимая участия в различных мероприятиях. Сама готовила, соблюдала режим, не поддаваясь многочисленным соблазнам. Она лишала себя всевозможных "радостей жизни" в Олимпийской деревне и "Русском доме", подчинившись расписанию теннисного турнира. Гостиница находилась вдалеке от олимпийского шума – завтрак, тренировка, обед, выезд на матч. Эта концентрация помогла ей добиться большого результата. Думаю, что такое же настроение и сейчас. Все обсуждения, разговоры, разборы полётов – только после матча, а не до.

— В Сиднее Елена, как показалось, прибавляла от матча к матчу. Как вы оцениваете её функциональную готовность, на которой основана игра Дементьевой?
— Теннис Дементьевой действительно во многом определяется её функциональной готовностью на конкретном соревновании. В Сиднее она имела в этом плане преимущество перед всеми соперницами. Всё, что было наработано в процессе подготовки к сезону, на турнире в Сиднее прошло хорошую проверку. Я бы высоко оценил проделанную Леной предсезонную работу и думаю, что Дементьева к Australian Open готова. А убедительные победы в двух сетах над Сафиной, Азаренко и Сереной только добавят ей уверенности.

— После победы над Динарой Лена отметила, что такие матчи с игроками топ-10 очень полезны. Этой сиднейской уверенности будет достаточно, чтобы пройти Душевину и Энен в Мельбурне?
— Эти матчи будут непростыми, каждый по-своему. Матчи между земляками проходят очень принципиально. Вера тоже приехала не для того, чтобы вылететь в первом матче. Душевина свежа, в своё время много тренировалась с Леной и хорошо её знает. Дементьева выше классом, и в её победе я уверен, но думаю, что она будет нелёгкой, прежде всего в психологическом плане. Так же, как и матч с Жюстин Энен, которой также надо сначала пройти свою соотечественницу Кирстен Флипкенс.

— Уже не первый год все поклонники Дементьевой ждут от неё победы на турнире "Большого шлема", реализации мечты о титуле первой ракетки мира. Каковы шансы на это в начавшемся сезоне?
— Цели Дементьевой в этом сезоне остались прежними, и она будет стремиться их достичь. Объективно, она на это сегодня способна, оставаясь самым стабильным и надёжным игроком, по крайней мере, среди россиянок. 10-летнее пребывание в элите мирового тенниса говорит о её высочайшем классе. Она реально может добиться своего уже в этом сезоне.

Она настолько достойнейшая спортсменка, настолько солнечный человек, что заслуживает и победы на турнире "Большого шлема", и звания первой ракетки, хотя бы на несколько недель.
— Не случайно Шамиль Тарпищев именно её и Светлану Кузнецову хотел бы видеть в Белграде на матче Кубка Федерации против сербок.
— Конечно, желание капитана сборной понятно. Дементьева и Кузнецова – самые надёжные наши спортсменки, которым по силам обыграть Янкович и Иванович даже в Белграде. Но у них была договорённость на 2010 год, позволяющая девушкам сосредоточиться на личных результатах. Лена и Света уже многое сделали для сборной России. Но почему-то никто не обсуждает возможность участия Динары Сафиной или Марии Шараповой, явно не стремящихся выступать за сборную России.

— Давайте вернёмся к Мельбурну. В прошлые годы Дементьева часто не использовала "удачную" сетку и, наоборот, добивалась успеха, вопреки трудностям. Вы такого не замечали?
— Я бы не стал углубляться в статистику. Точно знаю другое: на турнирах "Большого шлема" слабых соперников не бывает. Молодые теннисистки выходят против фаворитов как на главный матч своей жизни и бьются до последнего, особенно против таких игроков, как Дементьева. Трудно избежать срыва, чёрного дня за две недели, когда ничего не получается. Хорошо, если он придётся на выходной, на тренировку, а не на важный матч. Остаётся только пожелать Елене здоровья и удачи. Она настолько достойнейшая спортсменка, настолько солнечный человек, что заслуживает и победы на турнире "Большого шлема", и звания первой ракетки, хотя бы на несколько недель. Многие специалисты тенниса разделяют это мнение. Лена – красивая, молодая девушка, которой хочется пожелать успеха и спортивного долголетия. Меня радует, что от тенниса она пока не устала.

— И всё-таки более вероятно, что Лена сможет обыграть Жюстин во втором круге, чем в финале, когда гранды наберут максимум своей формы?
— Игроки готовятся к турниру, не зная сетки, и должны быть готовы играть и на первой неделе. Результат матча может определиться в области психологии. Жюстин не надо никому ничего доказывать, она была первой и в Австралии, и в мире, психологически ей будет попроще. Давление на Дементьеву будет несколько больше, но матч должен получиться интересным. Они обыгрывали друг друга и знают, как играть. Выигравший психологическую дуэль окажется победителем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →