Янчук: Давыденко заслужил титул "Большого шлема"
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Янчук: Давыденко заслужил титул "Большого шлема"

Специально для "Чемпионат.ру" своими мыслями о предстоящих баталиях на первом в сезоне турнире "Большого шлема" поделился заслуженный тренер России Виктор Янчук.
15 января 2010, пятница. 21:45. Теннис
В пятницу состоялась жеребьёвка, определившая сетки Australian Open в мужском и женском одиночном разрядах. Специально для "Чемпионат.ру" своими мыслями о предстоящих баталиях поделился заслуженный тренер России Виктор Янчук.

— Виктор Николаевич, расскажите о своих впечатлениях от первых турниров года. Кто вас впечатлил, какие мысли по поводу готовности лидеров?
— Такое ощущение, что Давыденко где-то нашёл волшебные крылья, потому что как он взлетел во время прошлогоднего итогового турнира, так его полёт и продолжается. В Дохе он показал теннис очень высокого класса, эта победа придала ему дополнительную психологическую уверенность. Ему при жизни надо памятник ставить, потому что человек сам пришёл ко всем вершинам. Естественно, он был не один, ему помогал брат. Но брат же изначально не был профессиональным тренером высокого уровня. Они вместе шли по собственной дороге, делая ошибки, извлекая уроки. Но в конце концов они нашли правильный путь, несмотря на не юные годы и не самые лучшие условия, в которых они находились. Они целенаправленно работают над улучшением своего мастерства, качества игры. Игра Давыденко чем-то похожа на игру Агасси, такая же быстрая. Единственное, что он обладает довольно скромными физическими данными. Многие лидеры физически сильнее, чем он, но это его не остановило. Он прекрасно играет, у него умная продуманная тактика и стиль игры. Я думаю, что ему не хватает титула "Большого шлема", а в сложившейся ситуации он имеет большие шансы, чем когда-либо.

Игра Давыденко чем-то похожа на игру Агасси, такая же быстрая. Единственное, что он обладает довольно скромными физическими данными. Многие лидеры физически сильнее, чем он, но это его не остановило. Он прекрасно играет, у него умная продуманная тактика и стиль игры. Я думаю, что ему не хватает титула "Большого шлема", а в сложившейся ситуации он имеет большие шансы, чем когда-либо.
— Что скажете про девушек?
— У женщин кризис жанра, если возвращаются после такого перерыва две бельгийки и обе, ну к Ким это имеет больше отношения, оказываются среди лучших. Это упрёк всем остальным. Мировой теннис не сделал шаг вперёд, наоборот, некоторые сделали шаг назад. Я имею в виду, например, Динару Сафину. Она отошла от лидерства, уступила свои позиции, понизилось качество её игры.

Что касается Лены Дементьевой, то она всегда была устремлена к вершинам, временами она играла очень убедительно и то, что она сделала на Олимпиаде, это большое дело. Она очень сильный игрок. Я думаю, что в этом году она продолжит своё наступление на вершину мирового тенниса. Чтобы одержать победу на турнире подобного уровня, ей необходима удача, нужно, чтобы ей повезло. Так же, как повезло на Олимпийских играх, всё должно сложиться. По её стилю игры, по её заряду, по её стремлению, по её характеру, по её трудолюбию – она заслуживает выиграть ну хотя бы один титул "Большого шлема". Не исключено, что она в этом году своё где-то возьмёт.

Естественно, с возвращение бельгиек интрига резко увеличилась. В общем, смотреть крупные турниры будет крайне интересно.

— Как раз сегодня стали известны турнирные сетки Australian Open. В верхней половине вместе с сёстрами Уильямс оказались лишь две сеяные россиянки – Вера Звонарёва (9) и Елена Веснина (28). Кто составит конкуренцию Винус и Серене – Виктория Азаренко, Ана Иванович, Каролин Возняцки?
— Две американки будут иметь некоторое моральное преимущество, но его, естественно, нужно реализовать. Изначальные позиции лучше всего именно у Уильямс.

Веснину вряд ли можно отнести к претенденткам. Думаю, что даже до полуфинала она не дойдёт. Правда, Елена прогрессирует, и мы вправе ждать от неё хороших результатов. Она спортивная, с ней серьёзно работает Андрей Чесноков, она улучшает качество своей игры, это приятно отметить. Какой-нибудь сюрприз она может преподнести, но говорить о том, что она окажется хотя бы в четвертьфинале, – вряд ли стоит.

В первой четверти побороться с Сереной больше всего шансов у Азаренко. Я, правда, не знаю, в какой она форме, но изначально шансов у неё больше. Звонарёва травмирована, и она, наверное, зря выступала на итоговом турнире. Ей не нужно было ехать, ведь было ясно, что она там ничего не добьётся, лишняя пощечина ей. Нужно было интенсивнее восстанавливаться. В принципе её шансы пока не слишком высоки.

Иванович хоть и привлекает внимание, но она давно не выступала на высоком уровне, а где выступала, то не показала внушительной игры. Я думаю, что вряд ли она будет претендовать на этом турнире на что-то серьёзное. Её лучшее время прошло, если только она не сумела сделать правильные выводы и заставить себя активно работать в нужном русле, то тогда, может быть, она вернётся. Она интересный игрок, и хотелось бы, чтобы она привлекала внимание не только своей внешностью, но и игрой.

— Самый интересный матч стартовых дней может состояться уже во втором круге между Еленой Дементьевой и Жюстин Энен…
— Этот матч будет настоящим украшением турнира. Дементьева вполне может "приложить" Энен, хотя у той есть некоторые особенности, которые не совсем удобны россиянке. Она может изменить стиль игры и ход матча за счёт темпа, за счёт неожиданных тонких действий, она может рвать игру, менять темп, и в этом смысле она не очень удобна для Дементьевой. Но сегодня Елена находится в солидной форме, она мощнее и хорошо играет на задней линии. Будет очень интересный матч. На данный момент её шансы предпочтительнее.

Я связываю наши основные надежды в первую очередь с Дементьевой и Кузнецовой. Не знаю, насколько будет удачным этот турнир для Энен и Клийстерс, но чуточку больше возможностей у наших девушек. Из верхней половины выйдет Серена. Финал: Серена против Дементьевой или Кузнецовой.
— В этой же, третьей четверти собрались Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Ким Клийстерс. Кто сумеет выйти из этой "группы смерти"?
— Петрова играет очень непрогнозируемо, иногда она показывает хорошие результаты, но уж больно редко. Она редко выстреливает, да и в этом году она уже проигрывала Энен, и хотя борьба в их матче была, но я считаю, что Надя не должна была так безвольно пропускать Энен. Она ещё не успела набрать форму. Наиболее вероятным претендентом на выход в следующую стадию является Светлана, но тут главную роль будет играть психология – насколько она будет устойчивее. Кузнецова мощнее, чем Клийстерс, она моложе, она внушительнее по своей физической готовности. Она как атлет очень хорошо подготовлена, а её удары не уступают атакам Клийстерс, и она потенциально сильнее бельгийки. А что покажет матч? Если он состоится вообще, ведь каждой из них надо ещё дойти до этой стадии. Что покажет матч, я не знаю, потому что здесь решающую роль сыграет психология.

— Мария Шарапова в первом круге встретится с Марией Кириленко, в третьем круге возможен матч с Доминикой Цибулковой, а в четвертом вполне может состояться битва с Динарой Сафиной…
— Шарапова более мастеровитая, чем Кириленко, и это скажется. Цибулкову она должна пройти исключительно на силе воли, а вот с Сафиной будет интересный матч. Если Динара будет играть в тот теннис, который она показывала в первой половине прошлого года, то я бы отдал предпочтение Сафиной. Но сейчас у них шансы примерно равны, и как Динара поведёт себя психологически – сильно повлияет на исход матча. Если она до сих пор ощущает себя в роли ведущего игрока, то шанс у неё хороший. Её игра более гибкая и разнообразная, чем игра Шараповой. Но Маша более мощная, её удары сильнее. Пока не возьмусь делать прогноз этого матча.

— Кто в женском разряде, на ваш взгляд, самый реальный претендент на победу?
— Я всё-таки связываю наши основные надежды в первую очередь с Дементьевой и Кузнецовой. Не знаю, насколько будет удачным этот турнир для Энен и Клийстерс, но чуточку больше возможностей у наших девушек. Из верхней половины выйдет Серена. Финал: Серена против Дементьевой или Кузнецовой.

— Если перейти к мужской сетке, то в первом круге Игорь Андреев сыграет с Федерером. Шансы есть?
— Есть шанс зацепить сет, но не больше. Федерер играет достаточно стабильно, а класс его очень высок. Игорь в начале сезона не показал никаких особых достижений, а его игра для Федерера легко читаема. У Игоря, с точки зрения Роджера, есть лишь мощный удар справа и иногда подача. Он сумеет подобрать ключики, чтобы сыграть на победу.

— В четвертьфинале со швейцарцем может встретиться Николай Давыденко, если он сумеет кругом ранее пройти опасного соперника в лице Фернандо Вердаско.
— Здесь сложно сказать что-либо определённое. Испанца Коля, наверное, пройдёт. Конечно, здесь играются матчи из пяти сетов, и при таком регламенте шансов у россиянина меньше, чем они были в Дохе. Но они есть, и думаю, что Коля сейчас превосходит Роджера по степени уверенности в себе, он сейчас на коне. Я бы воздержался от прогнозов. Думаю, что шансы их примерно равны.

В Австралии очень жаркая погода, а это усиливает шансы Надаля. В какой-то мере это на руку и дель Потро. Так что я думаю, что в полуфиналах сыграют испанец и аргентинец, а также Джокович и победитель пары Давыденко - Федерер.
— Во второй четверти за полуфинал могут побороться многие, в числе которых и Джокович, и Сёдерлинг, и Цонга, и наш Южный.
— Сёдерлинг может преподнести громкий сюрприз. С одной стороны, он не считается безусловным лидером, но он вообще-то очень прилично играет. Моё субъективное восприятие: у него справа самый сильный удар в туре. Мяч от его форхенда летит с самой большой скоростью. Он самый мощный, самый быстрый, самый сильный среди теннисистов. Он может пробить соперника только одним этим ударом, к тому же у него приличная подача, и если он будет играть достаточно свободно, без лишних нервов и амбиций, то, играя в свою игру, он может дойти и до полуфинала.

Насчёт Южного – не знаю. Мне кажется, что даже если он сыграет в свою лучшую на сегодняшний день игру, то "красная цена" ему – восьмёрка.

Джокович – это игрок, который уже достаточно обстрелян, он универсален. При его серьёзном отношении к теннису, при упорной работе и подготовке он может рассчитывать на финал. В прошлом году у него был изъян в физподготовке, раз ему не хватило сил доиграть матч. Но это игрок, который готов претендовать на победу. Мне кажется, что он уже созрел. Всё зависит от мотивации и проделанной работы.

— В третьей четверти наиболее высоко посеяны Энди Роддик и Хуан-Мартин дель Потро…
— Дель Потро уже достаточно серьёзный игрок, с ним надо считаться. По своему уровню и классу игры он одного порядка с Джоковичем. У него нет слабостей. Он высокого роста, играет достаточно сильно и справа, и слева. Он достаточно пластичный для своего высокого роста. Это реальная угроза для каждого из теннисистов, и он выглядит здесь предпочтительнее, чем Роддик. Энди всё-таки имеет изъяны, его хорошо изучили.

— Энди Маррей и Рафаэль Надаль расположились в самой последней четверти. Каковы их шансы?
— Надаль – это внутри бешеный игрок, контролирующий себя, в хорошем смысле. Он очень яркий игрок, и сегодня он как раненый зверь, ведь в последнее время у него были неудачи. Он сейчас будет играть с утроенной энергией, с колоссальным желанием отыграться и выиграть у всех. Я думаю, что он более реальный претендент, чем остальные. Его нельзя подловить на плохой игре, его нужно уложить на лопатки и перешагнуть, как это сделал Коля Давыденко в Дохе. Но так играть, как сыграл там Давыденко, готов не каждый. У Надаля шансов больше остальных теннисистов.

К тому же в Австралии очень жаркая погода, а это усиливает шансы Надаля. В какой-то мере это на руку и дель Потро. Так что я думаю, что в полуфиналах сыграют испанец и аргентинец, а также Джокович и победитель пары Давыденко - Федерер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →