Тарпищев: никакого конфликта нет
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: никакого конфликта нет

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о предстоящем Australian Open, конфликте с Кузнецовой и ситуациях в национальных сборных.
16 января 2010, суббота. 19:31. Теннис
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" прокомментировал турнирные сетки Открытого чемпионата Австралии, рассказал о недавнем конфликте со Светланой Кузнецовой, а также объяснил, почему некоторые теннисисты принимают решение выступать за другие страны.

В этом матче всё решать будет психология в силу того, что Энен терять нечего, она просто играет, и главное, чтобы Лена не думала о результате, а играла в свою игру.
— Шамиль Анвярович, хотелось бы начать с Елены Дементьевой, которая второй год подряд в Сиднее обыграла Динару Сафину и Серену Уильямс и выиграла 15-й титул…
— Естественно, её надо поздравить, она реально в этом году может бороться за первое место в рейтинге. Я считаю, что жеребьёвка на Australian Open для неё не очень хорошая, потому что уже во втором круге она может сыграть с Жюстин Энен, но я не считаю, что она слабее. Дементьева вполне может выиграть, хотя нагрузочно матч не очень хорошо стоит, и всё могут решить психология и физические кондиции. В этом матче всё решать будет психология в силу того, что Энен терять нечего, она просто играет, и главное, чтобы Лена не думала о результате, а играла в свою игру.

— Вам удалось посмотреть её матчи против Сафиной, Азаренко или Уильямс-младшей?
— Вроде бы Билли-Джин Кинг в прошлом году сказала о Лене, что для неё удивительно, что в таком возрасте она может прибавлять тактически, прибавлять по игровым качествам, что Лена потихоньку делает, хоть и со скрипом. Прибавка в технико-тактическом плане налицо, так же как и у Давыденко. В силу этого, когда ноги хорошие и есть хорошая игра на задней линии, чуть-чуть она прибавила в подаче и в вариациях и сразу стала более опасной.

— В расписании на первый день стоят такие российские дерби, как Мария Шарапова – Мария Кириленко, Елена Дементьева – Вера Душевина…
— Шарапова и Дементьева явно сильнее. Несмотря на то что когда играют соотечественницы, то они друг друга очень хорошо знают, реально если не будет никаких внутренних проблем у Шараповой или Дементьевой, то должны выигрывать сильнейшие.

— К тем, кто попал в основной состав, прибавилась Регина Куликова, прошедшая квалификацию. 16 россиянок в основной сетке – это хороший показатель?
— Это первый показатель среди всех стран. Я считаю, что это нормально, но могло бы быть и больше, если бы не финансовые проблемы.

— В верхней половине сетки только три россиянки. Все остальные оказались в нижней части вместе с тремя бельгийками - Клийстерс, Энен и Викмайер. Как этот факт отразится на ходе чемпионата?
— Уже на первых стадиях турнир будет интересен, и это хорошо.

— Николай Давыденко попал в одну четверть с Роджером Федерером, который в первом круге сыграет с Игорем Андреевым. Какие шансы у россиян?
— Андрееву не повезло, а что касается Давыденко, то у него сетка вполне нормальная. Жиль Симон из верхней половины снялся с турнира – это облегчит жизнь остальным. Я думаю логично, если Коля и Роджер будут играть в четвертьфинале.

— Южный уже в первом круге сыграет в Ришаром Гаске. Это можно назвать удачной сеткой?
— Южному не повезло потому, что он очень хорошо провёл подготовительный сбор и, к сожалению, заболел гриппом после этого. И ему бы реально надо втянуться в турнир, а с чистого листа всегда играть тяжело.

— Многих интересуют вопросы, связанные с нашими сборными. Мы потеряли Евгения Королёва. Что будет с Кузнецовым, не собираетесь привлечь его в команду?
— Он у нас на сборе. Как кандидат он слабее остальных наших ведущих теннисистов, и он ещё никогда не играл матчи из пяти сетов, ему будет это проблематично. Но на сборах он участвует.

Если взять Голубева, Щукина, Кукушкина или Шведову, то если бы мы реально не договорились о том, что они будут играть за Казахстан, то мы бы о них и не услышали и не узнали бы, что такие люди существуют.
Что касается Королёва, то это всегда потеря, ведь чем длиннее у нас скамейка, тем лучше. Но если взять Голубева, Щукина, Кукушкина или Шведову, то если бы мы реально не договорились о том, что они будут играть за Казахстан, то мы бы о них и не услышали и не узнали бы, что такие люди существуют. Если страна способна дать им то, что им необходимо и это нужно для Казахстана, это правильно, так как в нашей стране мы достучаться не можем.

В Татарстане каждому виду спорта представлен отдельный спонсор. За счёт чего все виды спорта в Татарстане пошли вверх? Потому что есть ответственность за результат. А у нас в стране спонсоры даются по звонкам, и это неправильно. Помимо футбола и хоккея есть ведь и другие виды спорта.

Сколько у нас внутренних проблем, но мы всё равно первые. У нас есть система, но невозможно держать методику в кармане, не передав её никому. Сейчас мы помрём, а что дальше будет? Пройдёт несколько лет, а потом десятилетие будем догонять, ведь другие не стоят на месте. Вон Индия миллиард в развитие тенниса вложила, думаю, что результаты будут.

— Как можете прокомментировать недавний скандал со Светланой Кузнецовой? Что произошло?
— Ничего особенного, это нормальный рабочий момент, просто у каждого свои амбиции. Конфликт может быть, если пресса будет его усугублять, потому что всё превращается в бульварную хронику, а я на эти вещи внимания не обращаю. Я не вижу конфликта, потому что игрок правильно высказывает своё мнение с позиции того, что календарь соревнований стопроцентно мешает командным турнирам. Это неразумно, но реально всё зависит от взаимоотношений профессиональных организаций с Международной федерацией тенниса, и на это мы повлиять не можем. Это главная причина, и естественно, что человек, который борется за первое место в рейтинге, не должен лететь из Австралии и играть Кубок Федерации, а потом сразу лететь в Америку и играть рейтинговые турниры. Это абсурд.

Здесь всё можно понять и объяснить, другое дело, что у нас пять человек в десятке лучших и все они борются за первое место. Это проблема. Очень тяжело соблюдать индивидуальный график и командные соревнования. В этой ситуации никакого конфликта нет.

— Вы уже назвали состав женской сборной, а что касается мужской команды, могли бы назвать претендентов на следующий матч Кубка Дэвиса?
— Все сильнейшие играют, кроме Турсунова. Он ещё не начинал играть, так как у него незалеченная травма. А так все – и Давыденко, и Андреев, и Южный, и Куницын, и Габашвили. Посмотрим, кто в какой форме будет.

— Многие задаются вопросом: почему постоянно обсуждается кандидатура в сборную Кузнецовой или Дементьевой, но даже теоретически не обсуждается участие Динары Сафиной или Марии Шараповой?
— И Звонарёвой, кстати, тоже. Потому что они все в травмах и только-только встают на ноги. Было бы преступлением, если бы я стал их просить играть. Звонарёва только что снялась в Сиднее. Макарову я тоже называл вначале, но у неё что-то с ногой. С Сафиной мы разговаривали, и она готова играть со второго круга, если мы проскакиваем [сербок]. Петрова тоже вся в травмах, но она тоже со второго круга готова играть. Они не могут от травм избавиться, и самые здоровые на сегодня Кузнецова и Дементьева. Кроме того, я считаю, чтобы Кузнецова росла по игре и результатам, ей просто необходимо играть командные соревнования. Это не моя прихоть, это моё объективное мнение, доказанное практикой. Когда в прошлом году она работала в коллективе, тем более она любит коллектив, и с Ларисой Савченко контакт наладился, так вот когда она работала в коллективе в прошлом году – она впервые
Я считаю, чтобы Кузнецова росла по игре и результатам, ей просто необходимо играть командные соревнования. Это не моя прихоть, это моё объективное мнение, доказанное практикой.
стала по итогам года третьей в рейтинге. С ней идёт определённая работа, наконец, с ней тот тренер, с которым они сошлись менталитетом, внутренней психологией.

— Полушутя или полусерьёзно, обсуждая предстоящий Australian Open, вы сказали, что может быть стоит привлекать в команду тех девочек, которые вылетят в первом круге…
— Это серьёзно, потому что надо посмотреть, как будет складывать ситуация, так как кто раньше вылетает, тот будет лучше готов играть. Тот человек, который выигрывает финал, физически не может через три-четыре дня играть что-то ещё, ведь есть законы физиологии, которые нарушать нельзя. Будет Иванович или Янкович в финале – тогда я посмотрю, как они сыграют в Кубке Федерации. Если матч затягивается, то теннисисты физически подседают и не могут сражаться на равных с соперником.

— Можно ожидать каких-то громких сюрпризов в Мельбурне?
— У женщин человек пятнадцать могут сюрпризы друг другу устраивать, и у ребят складывается такая же ситуация. Сейчас реально и Маррей, и дель Потро должны выстреливать. Маррей действительно может выигрывать, но у ребят во многом всё зависит от физических кондиций. Ведь Федерер и Надаль выглядят сильнее по физическим параметрам, чем тот же дель Потро и Маррей, и если к четвертьфиналам те подходят уже "наевшимися", то Федерер и Надаль обычно первые круги легко проходят. И естественно, они подходят к ответственным матчам в лучших кондициях. А пока по игре в отдельных матчах эти ребята ничем не уступают.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →